Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Свобода слова и новая власть: чиновники угрожают журналистам расправой

Свобода слова и новая власть: чиновники угрожают журналистам расправой
Свобода слова и новая власть: чиновники угрожают журналистам расправой

Со свободой слова в Украине всегда были проблемы. Журналистам угрожали, их увольняли, преследовали и избивали за то, что они писали и говорили правду.

Сильнее всего преследованиям украинские журналисты подвергались во времена президентства Леонида Кучмы. Второй президент Украины годами возглавлял список врагов прессы, и именно в период его правления был убит Георгий Гонгадзе. При Викторе Януковиче было уже попроще, но международная правозащитная организация Freedom House все равно системно отводила Украине последние места в своих рейтинга. Зимние события на Майдане, революция достоинства, казалось, должна была позволить работникам пера и микрофона не опасаясь преследований освещать проблемы отечественных власть имущих и стать по-настоящему четвертой властью. Однако, как оказалось, далеко не всем представителям уже новой власти по душе стремление представителей масс-медиа к объективной критике.

Мало того, что всех, кто критикует власть, теперь автоматически относят к категории агентов ФСБ, так отдельные ново-украинские лидеры не гнушаются и прямыми угрозами в сторону журналистов. На днях разгорелся очередной скандал между одиозным заместителем главы Днепропетровской ОГА, известного бизнесмена Игоря Коломойского, Борисом Филатовым и независимым журналистом Анатолием Шарием.

Государственный чиновник, который ныне баллотируется в народные депутаты (и имеет большие шансы на победу) на странице журналиста в Фейсбуке написал пост с открытыми угрозами в адрес Шария. В частности, 21 сентября Филатов написал следующее: «Шарик, наступит время, когда ты начнешь у нас передвигаться по крышам и бояться заходить в подъезд. Надо нам просто немного выдохнуть, таракан беременный. Дойдут и до тебя руки. Будет интересно, как ты будешь верещать, когда тебя, животное, будут п….ть как резинового коня».

Налицо факт публичной угрозы расправы с журналистом. Такие слова государственного чиновника не просто удивляют, а прямо таки шокируют. Журналисты во все времена доставляли немало хлопот зарвавшимся политикам и чиновникам, но никто из них никогда не позволял себе открыто угрожать им. Даже Кучма и Янукович, которых масс-медиа критиковали регулярно и нещадно. Борис Филатов позволил себе перейти черту. Как заявил Анатолий Шарий в своем видеоблоге, это свидетельствует о том, что в Украине свободы слова больше нет. Он привел ряд примеров с участием известных политиков, которые в свое время также были замечены в скандалах и ненормативных высказываниях. В итоге, из-за «прессинга» СМИ и общественности они были вынуждены подать в отставку и уйти с занимаемых должностей. В частности, такая ситуация произошла с британским парламентским организатором (должность, приравненная в политической системе Великобритании к министерской) Эндрю Митчеллом, который подал в отставку после того, как оскорбил полицейского. Чиновник использовал нецензурную лексику, назвав правоохранителя плебсом. Даже извинения не спасли его, и он подал в отставку.

В мае 2013 года член национальной партии Новой Зеландии Аарон Гилмар устроил скандал в ресторане. Под давлением общественности и СМИ подал в отставку. Позже он отправил журналисту, написавшем об этом, сообщение: «месть». Это вызвало шквал негодований, и теперь ему закрыт путь в политику.

При этом Шарий подчеркивает: «То, что сделал Филатов – это беспримерно. Такого в Европе нет. Такое не практикуется. Такого быть не может». Он также заявил, что будет обращаться в западные СМИ, а также в правоохранительные структуры. «То, что сделал Филатов – недопустимо. Ни по отношению к журналисту, дворнику, полисмену, водителю автобуса – это неправильно. Такого делать нельзя, поскольку это откровенное нарушение закона. В любом законодательстве, в любой цивилизованной стране – это называется угроза жизни», – подытожил журналист.

Возникает вопрос: чем же так насолил Шарий Филатову, что тот открыто ему стал угрожать? Выяснилось, что ничем. По словам журналиста, он в своих материалах нигде не упоминает о Борисе Филатове.

Анатолий Шарий неоднократно критиковал непосредственного руководителя чиновника – Игоря Коломойского. Прежде всего, он касался темы сомнительных тендеров с участием Коломойского, того, какие махинации днепропетровский губернатор проделывал с топливом для армии. Напомним, СМИ неоднократно говорили о том, что компания «Укрнафта» владельца группы «Приват» Игоря Коломойского продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Цена была занижена на 15%.

Нефть Коломойский продал себе же: Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу. Другие компании к торгам не пустили. Нефть переработа ли в топливо, а бензин продали сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но по рыночным схемам. «Укрнафта» по такой схеме продала армии бензин по завышенной цене не один раз.

По оценкам специалистов, за два аукциона упущенная прибыль «Укрнафты» составляет один миллиард и сто миллионов гривен. Как заявил министр финансов Александр Шлапак, себестоимость добычи нефти «Укрнафтой», принадлежащей олигарху, за первый квартал 2014 года составляет 885 грн. Фактически компания получает прибыль более 700%. Сам Анатолий Шарий подметил некую закономерность в публикациях о Коломойском, где разные иностранные эксперты превозносили заслуги главы «Привата» в деле сохранения целостности Украины весной этого года, а также подчеркивали его исключительные возможности прекрасного и чуть ли не самого лучшего управленца.

Хотя ряд фактов говорит об обратном. Игорь Коломойский действительно является патриотом, но сугубо своего кармана. Каким вообще может быть патриотом человек, имеющий, кроме украинского, еще три гражданства, что запрещено Конституцией Украины? На своих страницах в Твиттере и Фейсбуке Анатолий Шарий получил массу различных откликов, в том числе немало подписчиков выразили свою поддержку.

Василий Попов: «На самом деле, какие то мрачные вице-гауляйтеры у этого Коломойского, что Корбан (Геннадий Корбан – заместитель губернатора), что Филатов. Один решает проблемы подкупом, запугиванием и убийствами, как он признался в своем интервью, другой угрожает «мразям», что «вешать их будет потом». Плюс угрожает убийствами. Видимо, он привык рассматривать убийство как метод решения проблемы. «Нет человека – нет проблемы».

Александр Бородин: «Анатолий, держитесь, всякие подобного рода Филатовы не тупы, озвучивая подобные вещи, они чаще всего не блефуют, ибо чувствуют свою безнаказанность и неуязвимость. В любом случае удача вам не помешает, её вам и желаю».

Екатерина Езопова: «Филатов как с цепи сорвался, неспроста. Высмеяли Вы его, Анатолий, публично, а это будет похлеще Вашей «непатриотичной» гражданской позиции».

Татьяна Андриевская: «Не переживайте вы так, эта тварь вместе со своим хозяином столько врагов себе в Днепре нажила – до конца эпопеи они не дотянут … просто в Екатеринославе, в силу своего расположения, действовать открыто не принято, так что, когда придет время – все исполнится в момент…»

Надо отметить, что угрозы и оскорбления в адрес журналистов прозвучали от Бориса Филатова не впервые. Несколько месяцев назад возникла перепалка между ним и журналистом «Украинской правды» Сергеем Лещенко. Журналист раскритиковал действия Коломойского, за что Филатов написал ему в Фейсбуке «пару ласковых», не особо подбирая выражения. По словам Лещенко, «мне все равно, сколько раз Коломойский назовет меня и моего друга Мустафу «гандоном», а сколько раз Филатов напишет в Фейсбуке, что я «идиот». Знаете, почему? Потому что я ни на секунду не обольщаюсь и знаю цену этим людям, много лет отслеживая их поступки в политике и бизнесе. Можно долго говорить о том, что Коломойский спас Украину от армии Путина и собирать тысячи лайков в Фейсбуке. Но пора называть вещи своими именами – Коломойский и его заместители уже неприкрыто шантажируют киевскую власть. Их задача – получить карт-бланш на управление Днепропетровской областью, сделать из нее личное феодальное владение, которое они будут контролировать при помощи своих же личных армий. И не нужно обижаться – именно так возник Кадыров в Чечне. И именно с этого зарождалось движение «Хезболла» в Ливане – из-за неспособности Бейрута противостоять Израилю во время войны 1982 года. А сегодня они контролируют часть территории страны и участвует в политике как партия – но с оружием в руках».

И это еще не все. В середине лета Филатов угрожал расправой народному депутату и журналисту Олегу Ляшко. Он распространил заявление о том, что Ляшко пиарится на войне, а в действительности не так уж сильно помогает фронту. Деньги на войну, как считает Филатов, жертвуют днепропетровские бизнесмены, а дивиденды снимают политические жулики.

Перепалка достигла апогея в начале августа после очередных высказываний Бориса Филатова в адрес Ляшко, переросших в угрозы. Причиной стало то, что два батальона под Донецком попали в засаду ополченцев, 11 бойцов получили тяжелые ранения. Филатов обвинил в произошедшем Ляшко, поскольку террористы якобы узнали о наступлении из соцсетей. «Ну что, ублюдки, попиарились? Порадовались, мрази? Вам, ничтожествам, неведомо, что такие операции не делают силами добровольцев без поддержки армии и в «фейсбуках» об этом не кричат. Поймаю вас, ублюдков, — удавлю своими руками. Тебе, Ляшко, я настоятельно не рекомендую появляться в нашем поле зрения. Опасно для здоровья», — пообещал тогда Филатов.

Удивляет, что высшее государственное руководство никак не реагирует на подобные высказывания Бориса Филатова. Ведь, как резонно заметил Шарий, что Филатов сделает с обычным человеком, если тот ему не понравится? Его закопают?

Между прочим, такого исключать нельзя. В августе главу Госкомзема Сергея Рудыка, приехавшего в Днепропетровск, чтобы назначить неугодного Коломойскому руководителя областного управления Госкомзема, похитили и отправили «добровольцем» в зону АТО. Так что Анатолий Шарий, увы, не так уж и далек от истины. Парадокс в том, что после свержения так ненавистного многим Януковича и прихода новой «демократической» власти ситуация со свободой слова лучше не стала. Даже усугубилась.

Нарушение прав журналистов почти не расследуется. Как заявил президент Freedom House Дэвид Крамер, Организация выражает беспокойство по поводу безопасности осуществления журналистами своей работы.

По его словам, из более 300 случаев насилия относительно журналистов только четыре доведены до суда. Крамер напомнил, что журналистика является ключевой частью любой демократии, журналисты играют важную роль в разоблачении случаев коррупции и злоупотреблений властью со стороны правительства. Трудно сказать, почему центральная власть ничего не замечает или делает вид, что не видит очевидного. Неделю назад, 16 сентября – в день исчезновения Георгия Гонгадзе, президент Петр Порошенко возложил цветы к мемориалу погибших журналистов и преклонил колено. В этот же день президент Украины наградил Филатова орденом «За заслуги». А через несколько дней чиновник, без пяти минут народный депутат Борис Филатов угрожает расправой журналисту. Дело не в его моральных качествах (хотя и в них тоже), а в том, что он чувствует свою полную безнаказанность. Вряд ли такие «демократические» ценности отстаивали украинцы на Майдане, вряд ли за это гибнут украинские бойцы на Донбассе.

Без свободы слова никогда не будет по-настоящему свободной и сильной Украины. Но, похоже, власть предержащие никак не могут усвоить этот урок.

Виктор Мартынов для Politica-UA.com


Теги статьи: ЖурналистСмиСми

Дата и время 24 сентября 2014 г., 19:00     Просмотры Просмотров: 2238
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте