Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Прекратит ли люстрация судейский «междусобойчик»?

Прекратит ли люстрация судейский «междусобойчик»?
Прекратит ли люстрация судейский «междусобойчик»?

В эту тему, как собаки в кусок мяса, вцепились разные группы околосудебных дельцов.

Цель очевидна: через «своих членов» влиять на судебную систему, получать нужные решения, даже если они не законны.

Так, заинтересованные лица сорвали проведение очередного (планового) съезда Всеукраинской общественной организации “Совет представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений”. Эта организация более десяти лет успешно функционирует и выдвигает своих кандидатов в члены ВСЮ, как и предписывает закон «О высшем совете юстиции». И никогда ни у кого вопросов это не вызывало. И вдруг, летом, вокруг обычного мероприятия – проведения съезда ученых – разгорелись настоящие страсти: за полчаса до начала съезда, проводимого в Одессе, туда примчались специальные люди и привезли… решение печально известного Печерского суда, запрещающее проведение съезда. Решение абсурдное и по форме, и по содержанию. Оно, естественно, было отменено в апелляционном суде, но своё предназначение – сорвать съезд – выполнило.

И вот новый юридический шедевр – решение о запрещении съезда Лычаковским районным судом Львова! Причём судью С.Гирича не смутил тот факт, что это не является подсудностью районного суда общей юрисдикции, и предмет ведения так же не его. Так почему именно этот суд и именно этот судья?

Ответ прост до отвращения: именно там и именно с тем смогли договориться (или заставить?) заинтересованные, небезызвестные лица прошлой власти, не могущие смириться с тем, что их поезд ушёл и пытающиеся взять реванш.

Кто же эти люди… И так. Истец – А.М.Бойко, декан юрфака Львовского университета имени И.Франко. По странному совпадению – среди студентов юридического факультета – сын судьи Гирича. На этом чудесные совпадения не заканчиваются: ведь автоматизированная система распределения дел «избрала» именно Гирича, состоящего в определённой связи с Бойко. Чудеса разоблачил источник в Лычаковском суде. Он сообщил, что дело было расписано в ручном режиме. Это – грубейшее нарушение закона, являющееся преступлением. По словам того же источника (он помощник судьи) – такое вмешательство в автоматизированную систему в их суде – норма.

Не вникая в юридические подробности, вкратце, суть определения выглядит так: Бойко обратился с иском, поэтому нужно всем все запретить. В первую очередь – организации “Совет представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений”. Поражает даже не этот судейский беспредел. Увы, это в Украине не редкость. Поражает абсолютное отсутствие общественного резонанса…

Это наводит на мысль о том, что к справедливости в нашем обществе очень избирательный подход. Персональный. Вот и двойные стандарты “справедливой” люстрации, и “объективной” журналистики в действии.

Что касается упомянутого иска, то приняв меры его обеспечения, судья Гирич, вопреки закону, без каких-либо заседаний, решил спор в пользу истца. Кроме того, суд не указал, какой именно спор возник между сторонами. Да и не мог указать, поскольку интересы истца никак не нарушены, а сам иск грубо притянут за уши. Кроме того ВСЮ написано с ошибкой – Высший совет юстиции не имеет в своём названии слово “Украина”, но по сравнению с нарушениями закона в этом деле, неграмотность – это безобидная шалость.

Почему же всё сходит с рук лычаковским судьям и почему они чувствуют свою неуязвимость? Всё оказалось банально просто: у них есть крыша. И очень серьёзная. Это – бывший судья и председатель Лычаковского суда, небезызвестный Олег Бачун. Тот самый Бачун, летающий на частном самолёте, обвиняемый в коррупции, а ныне… занявший пост заместителя Генпрокурора. В этом клоне Печерского суда Бачун работал с 1990 года. Там же, годом позже, начал трудиться и Гирич, в 2009 году возглавивший этот суд, когда патрон Бачун пошёл на повышение в Киев.

Выходит, обстряпали дельце? Однозначно. И это не в первой. Интернет кишит новостями о неправомерном вынесении и Гиричем, и Бачуном (во временя его судейства) определений об обеспечении иска, участии в рейдерских захватах предприятий и т.д. Очевидно, что Олег Бачун сейчас стремиться поставить лояльных к себе людей в ВСЮ и мстить всем бывшим коллегам за то, что вывели его на чистую воду. Как следствие – Бачун был уволен за нарушения присяги судьи.

Казалось, справедливость восторжествовала. Но оказалось – на время. Олег Бачун убедил своего друга Сергея Васильевича Гирича, что тот может вынести любое незаконное решение и ему ничего за это не будет. Неужели, это окажется правдой и виновные не понесут наказания? Вот это люстрация! Кстати, истец, господин Бойко также для Бачуна человек далеко не чужой. Судя по всему, их объединяют прочные коррупционные связи.

Те же на манеже!

Истец Бойко, ВСЮ и судья Гирич. И всё под негласным патронатом того же Бачуна! Справедливости ради надо сказать, что попытки очистить судебную систему от гиричей – бачунов предпринимались. Так, в 2007-ом году Высший совет юстиции пытался уволить судью Гирича за нарушения присяги: он выносил заведомо незаконные решения в 2005-2007 годах. Однако, в 2010 году ВСЮ отклонил данное предложение. И опять чудесным образом… Но все чудеса имеют свою цену. Ходят слухи, что на «решение» этого вопроса судьёй была потрачена сумма с пятью нулями. Не удивительно, что сейчас, изрядно поиздержавшись, преступник в мантии пытается компенсировать убытки, отпуская на свободу преступников и участвуя в рейдерских схемах. А между тем над самим Олегом Владимировичем Бачуном сгущаются тучи.

Привычка действовать грубо и с размахом, буквально достала сотрудников прокуратуры всех уровней и рядовых судей, которых он вынуждает заниматься «решаловом» своих личных коммерческих вопросов. Более того, о разнузданности и наглости уволенного за коррупцию, а ныне прокурорского работника Бачуна, дошли и до руководства страны. Как оказалось, Бачун, принуждая судей принимать незаконные решения, а прокуроров – вести дела так, как выгодно Бачуну, прикрывается именами первых лиц государства. Говорят, лица от такой наглости пришли в ярость… Наверное, последствия не заставят себя долго ждать.

В свете происходящего особенно цинично и даже – анекдотично, выглядит рассмотрение жалоб на судей, проверяемых в среду, 24 сентября, Временной специальной комиссией по проверке судей судов общей юрисдикции в Высшем совете юстиции. Бачун настрочил около полусотни таких кляуз. Возможно, так называемым люстраторам следует повнимательней присмотреться к судьям, которых пытается уволить Бачун. Возможно, это именно те служители Фемиды, которых он не сумел склонить к незаконным действиям и сейчас сводит с ними счёты? И опять «случайные» совпадения: пытается расправиться Бачун, в основном, с судьями, работающими в Окружном административном суде Киева, где раньше работал сам и откуда был изгнан с позором. 

По материалам: Ord-02.com


Теги статьи: БойкоГиричЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 24 сентября 2014 г., 19:03     Просмотры Просмотров: 1925
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте