АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новогодний подарок для спекулянтов и валютчиков

Новогодний подарок для спекулянтов и валютчиков
Новогодний подарок для спекулянтов и валютчиков

Как известно – новогодние и рождественские праздники время, когда дети ожидают подарков, а взрослые ждут позитивных изменений в наступающем новом году.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Но к сожалению, в канун новогодних праздников украинцев ожидало повышения курса доллара и увеличение акцизного сбора на продажу алкоголя и табачных изделий. Так что подарок от правительства скорее получили торговцы алкоголем и табаком и валютчики черного рынка валютных операций.  Но некоторые украинцы находят альтернативу новому витку подорожания.

Почему цены на продукты и алкоголь начали расти

Некоторые украинцы следуют правилу «готовь сани летом, а продукты к новогодним праздникам до принятия бюджета». На повышение цен продуктов и алкоголя в уходящем году повлияли несколько факторов.

Во-первых, проект Бюджета-2017 предполагал повышение зарплат работникам бюджетной сферы до минимальной отметки 3200 гривен. И хотя это повышение планировалось лишь с начала января 2017 года, торговый рынок быстро посчитал на своем калькуляторе – на сколько украинцы станут более богатыми и на сколько можно взвинтить цены на продукты к новогоднему столу. Спекулянты прекрасно знают, что на новогодние праздники украинцы любят накрывать шикарные столы, а значит, ожидая повышения зарплат, многие украинцы достанут из-под матраца валюту и начнут менять её на гривну. Тем более, что перед Новым годом НБУ сделал спекулянтам просто шикарный подарок – начал повышать официальный курс доллара к гривне и теперь многим стало выгоднее продавать валюту у менял на черном рынке валютных операций. Повышение курса валют развязало торговцам руки и заставило повысить цены на импортные товары – цитрусовые, зелень, деликатесы, морепродукты.

Еще один подарок для спекулянтов сделало правительство, которое заложило в бюджет следующего года повышение акцизного сбора на продажу алкоголя на 20%. Торговые сети поняли, что украинцы перед Новым годом и новым повышением акцизов ринуться скупать алкоголь. Поэтому в начале декабря 2016 года алкогольная продукция в магазинах резко подорожала. Если раньше бутылка самой дешевой водки стоила 54 гривны, то теперь она обойдется в 69 гривен. Цены на шампанские игристые вина выросли с минимальной цены 40-50 гривен до 70-80 гривен за бутылку не самого дорогого напитка.

Народная смекалка

Любой украинец знает простое правило, если в кармане есть лишние сбережения – лучше вложить их в покупку валюты, которая сможет спасти гривну от обесценивания. К сожалению, коммерческие банки не всегда могут обеспечить необходимую сумму валюты для покупки граждан и тогда люди идут покупать доллары или евро к валютчикам черного рынка. Тут существует опасность, что вам могут вручить фальшивую валюту. Или пользуясь ажиотажем и незнанием ситуации, валютчики могут предложить вам завышенный курс покупки валюты. Чтобы избежать таких случаев, можно найти знакомых, которым нужно продать или купить валюту и договориться с ними о вазимовыгодном курсе её обмена. Но для этого нужно потратить какое-то время.

Некоторые украинцы пользуются услугами альтернативного валютного рынка. В определенных рубриках объявлений в интернете люди размещают информацию о купле и продаже конкретных сумм валюты, указывают там желаемый курс. Таким образом люди  договариваются между собой об обмене валют по договорному курсу в рамках средних показателей коммерческих банков. Как правило, не существует стопроцентной гарантии в том, что вас не обманут при таких операциях с незнакомыми людьми. Лучше всего такие сделки проводить не в одиночку, а со свидетелями и тщательно проверять купюры, которые вам предлагают незнакомые люди.

Если вы решились менять или покупать валюту на черном валютном рынке, стоит изучить её средний курс в коммерческих банках в этот день. Если обмен валют происходит в выходные дни, ориентиром может быть курс валют в пятницу, ибо до понедельника этот показатель будет неизменным. Правда и в этом случае валютчики черного рынка могут создать видимость дефицита валюты и предложить вам свой, более высокий курс покупки валют. В этом случае решение остается за вами, но лучше будет подождать до понедельника, когда НБУ объявит официальный курс доллара и евро.

Сложно жить во времена реформ

Какие бы новогодние сюрпризы не готовило украинцам правительство, а жизненный опыт и сообразительность украинцев от этого растет еще больше. С одной стороны украинское правительство пытается проводить множество различных реформ, многие из которых от Украины требуют лидеры ЕС и международные валютные кредиторы – МВФ. Как говориться: жить во времена реформ не пожелаешь и врагу. Но именно реформы могут сделать Украину более процветающей страной, ведь многие денежные и энергетические ресурсы пропадают в черной дыре коррупции и средства от этого не попадают в бюджет. С другой стороны, мало какие страны мира пытались проводить множество реформ в столь короткий срок, да еще и во время ведения военных действий в АТО. Тут можно вспомнить другую поговорку: «то что нас не убивает – делает нас сильнее». Похоже, что многих украинцев трудности и неприятные новогодние подарки от правительства только закаляют.


Теги статьи: Бюджет 2017Валютный спекулянтСпекулянтыминимальная зарплатаПодорожание

Дата и время 08 января 2017 г., 21:25     Просмотры Просмотров: 5010
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06809