АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

У украинцев вырастут зарплаты, но реальный доход вряд ли

У украинцев вырастут зарплаты, но реальный доход вряд ли
У украинцев вырастут зарплаты, но реальный доход вряд ли

В ближайшие три месяца зарплаты украинцев и цены будут медленно расти, гривня слабеть, а бензин дорожать.

К таким выводам пришли эксперты, составляя экономический прогноз на начало 2017 года, пишет газета "Сегодня", передает портал «Антикор».

В первом квартале 2017-го эксперты прогнозируют рост цен в пределах 2—6%. Как отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, хотя потребительская инфляция окажется меньше 10%, но может быть относительно высокой, поскольку "основными драйверами роста цен станет повышение соцстандартов, начиная с января 2017 года, а также подорожание энергоносителей и сезонный фактор роста некоторых продуктов питания".

В то же время руководитель компании MPP Consulting Павел Мельник считает, что инфляция будет минимальна в январе, ведь в начале года много выходных, поэтому жизнь страны замирает. "Начиная с февраля, ожидается рост инфляции вместе с резким скачком цен на продукты", — уточняет Мельник.

Курс доллара, по словам экспертов, будет колебаться в пределах 26,5—30 грн. Это означает, что нацвалюта будет плавно девальвировать, уверен Никитченко. "Отправной точкой колебаний доллара будет отметка в 27,5 грн. Это произойдет потому, что Украина не получит транш МВФ (по последним данным, он ожидается в январе-феврале. — Авт.), а относительно холодная зима вынуждает власти закупать большие объемы импортного газа. Кроме того, прироста иностранных инвестиций, которые помогли бы стабильно удерживать курс, не предвидится. Это все будет давить на гривню", — считает Никитченко.

Между тем Забловский прогнозирует доллар по 26,5—27 грн. "Курс будет в основном вести себя спокойно, за исключением небольших скачков, которые связаны с необходимостью закупки природного газа и расчетами по внешним долгам", — считает Забловский.

Должна в Украине вырасти и средняя зарплата — до 5500—6000 грн (сейчас средняя по стране за ноябрь-2016 — 5406 грн). Никитченко считает, что на рост дохода повлияет пересмотр зарплат в начале года, что приведет к увеличению не только официальной минзарплаты, но и средних заработков по стране. "Экономика все еще слабая, темпы роста ВВП низкие, поэтому доходы хотя и вырастут, но население серьезного улучшения уровня жизни не почувствует", — говорит Никитченко.

И все же увеличение средней зарплаты Забловский называет положительным фактором, поскольку это позволит избежать очередного витка обнищания населения и даст возможность дальнейшему выздоровлению экономики. 

В то же время Землянский опасается, что рост минзарплат приведет к сокращению реальных доходов населения, поскольку "работодатели могут начать переводить сотрудников на полставки или выводить бизнес в тень".

Не порадуют украинцев и цены на топливо. Стоимость литра бензина марки А-95 будет находиться в диапазоне 23,2—28 грн. Сейчас средняя цена — 23,8 грн/литр.

При этом Мельник считает, что А-95 в рознице будет соответствовать уровню инфляции, поэтому цены на топливо должны находиться в нижней планке коридора — 23—24 грн за литр. "Резких скачков не ожидается, так как будет продолжаться общее снижение потребление бензина и плавный рост использования дизеля и газа", — отмечает эксперт.

А вот Забловский склонен считать, что топливо будет постепенно дорожать. "Цена на бензин немного подрастет на фоне увеличения мировых цен на нефть, а также некоторого ослабления гривни. Но этот рост не будет большим, если наша экономика избежит форс-мажоров", — говорит он.


Теги статьи: Украинцыминимальная зарплатаЭкономикаДоходы

Дата и время 09 января 2017 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 1229
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов
Генпрокурору Луценко доверяют аж 3% украинцев

Полиция закрыла дело о незаконном обогащении чиновника, чья жена купила 6 квартир в Киеве
Суперпозиция криптовалют: законны ли биткоины в Украине
События в Украине доказали: свергнуть диктатора — мало, нужно ликвидировать всю систему власти коррумпированных элит

Правила получения субсидий в Украине стали жестче, и это еще не все
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев
СБУ хочет конфисковать имущество главы правления "Укргазбанка" в деле "Терра Банка"

В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
До 10 % украинского ВВП скрыто в офшорах – экономист
В Киеве поймали банду, которая украла миллионы с банковских карточек украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067332