АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Цена добра: как уберечь волонтерскую помощь от разворовывания?

Цена добра: как уберечь волонтерскую помощь от разворовывания?
Цена добра: как уберечь волонтерскую помощь от разворовывания?

Виталий Дейнега – известный волонтер, удостоенный государственной награды за заслуги в сфере волонтерства. Про свое награждение он рассказал ІНФОРМАТОРу в одном из наших предыдущих сюжетов.

Сегодня же мы попросили Виталия подробнее рассказать о своей волонтерской деятельности и затронуть очень важную проблему, возникшую вместе с войной – воровство волонтерской помощи. Расскажи, с чего началась твоя волонтерская работа и почему ты вообще ре шил этим заняться?

Наша волонтерская инициатива называется «Вернись живым». В свое время, в мае, у меня лопнуло терпение – понял, что не могу больше сидеть, сложа руки. Лично от себя вложил сумму в 10 000 грн, начал собирать деньги по друзьям.

Так и появилась наша команда – я и еще четыре волонтера. На каком виде волонтерской помощи специализируется твоя организация? Мы покупаем тепловизоры, очки ночного видения, кровоостанавливающие препараты и прочие вещи, которые не собирается покупать государство. Расскажи о получении своей награды Я получил награду по рекомендации одной из крупных волонтерских организаций, с которой связались люди президента – нужен был человек-волонтер, подходящий для награждения. Сама награда мне очень приятна, так как мою работу заметили, но моя радость омрачена тем, что ее же носят некоторые разочаровавшие меня политики – тот же Ефремов, к примеру.

Он имеет орден третьей степени, который, к слову, можно получить только спустя три года после получения предыдущей награды. Сложно представить, за какие заслуги перед отечеством ему была оказана такая честь. Но пренебрегать наградой я не буду – пусть лучше ее лишат Ефремова. Воровство волонтерской помощи – расскажи об этом подробнее Недавно в Польше всплыла большая партия тепловизоров, приобретенных для украинских солдат волонтерами. Объясню, почему я так думаю – имея определенный бюджет, я мог бы на днях приобрести 5 тепловизоров, но их просто нет на рынке.

У всех где-то кто-то воюет,  все хотят их купить, а просто не могут. Наводит на определенные мысли. Так же имеется информации об участии конкретных комбатов некоторых батальонов в отжимании лекарств для гражданского населения и бронежилетов у собственных солдат (эти случаи будут освещены более подробно в следующих материалах ІНФОРМАТОРа). В ходе разговора Виталий озвучил несколько методов, с помощью которых можно пресекать пропажу волонтерской помощи. 

ІНФОРМАТОР публикует это небольшое пособие в надежде, что оно будет полезным всем, кто сейчас помогает армии или только собирается это делать.

1. Пора начинать с самих волонтеров. Они отгружают бригадам, к примеру, тысячу касок, но ни одну из их они не ставят «на баланс» – они не за кем не закреплены и их можно воровать. Да, военные могли бы списать часть, но тысячи единиц помощи списать нельзя, поскольку будет скандал. Потому мы все проводим через юридические акты. Но есть и другая сторона – помощь по актам попадает в непосредственное пользование комбатам и комбригам, а их деятельность проследить нельзя. Разве что сами солдаты словят на горячем, и устроят полевой суд – такой случай, в частности, был зафиксирован в батальоне «Айдар».

2. Приведу пример моего товарища Давида, который передал более 30 000 000 грн на требования войск АТО. Его помощь не дошла, и об этом он узнал в телефонном режиме от тех же бойцов. Он тут же вызвал на разговор комбрига и услышал неясные отговорки в стиле «мы как раз собирались отправить все завтра». Ему пришлось пригрозить тем, что он буквально за обычную взятку  посадит ответственных за отправку огромной партии раций  – и только это подействовало. Вещи были доставлены, и все документы были подписаны только под угрозами.

3. Официальный путь – таскание по судам. Подавать иски, созывать людей. Особенно эффективно, если среди знакомых есть юридически подкованный человек.

4. Яркий и действенный способ – освещать все такие прецеденты в СМИ, это очень пугает воров. Стоит угрожать общественным осуждением, освещением их преступной деятельности. Вот так должен выглядеть акт оформления волонтерской помощи


5. Важно передавать помощь не просто «в пустоту», ведь на собирании и отправке волонтерская деятельность не заканчивается. С комбатами и комбригами мы почти не работаем – только с рядовыми солдатами, которым важнее эти вещи использовать, а не просто отжать, потому мы имеем множество телефонов обычных ребят из бригад, которым всегда можно позвонить и уточнить, есть ли у них отправленные нами приборы.

6. Все документы, официально подтверждающие отправку вашей помощи можно отнести в МВД или Минобороны. Сам вариант того, что сидящие там люди могут проверить, дошла помощь или нет – уже хорошо. Что ты думаешь о приходе новой власти? Как это соотносится с волонтерским движением? У медали две стороны.

С одной стороны, Порошенко – хороший управленец, и на международной арене он ведет себя как достойный игрок. Нам необходимо сохранять лицо перед Европой, иначе мы потеряем возможным союзников и останемся в политической изоляции. Без партнерских отношений с ЕС и Америкой мы не сможем противостоять российским оккупантам. Да, признаюсь, я был шокирован признанием отдельного статуса Луганской и Донецкой областей. Но когда эмоции улеглись, я понял, что это выгодный ход и такая передышка даст нам силы дальше бороться с Россией.

С другой стороны – у президента нет сильной команды и он продолжает опираться на регионаловских олигархов. Его недавняя встреча с волонтерами дала нам надежду на то, что мы войдем в его представительство как активная общественная сила. К сожалению, наши надежды не оправданы. Хотя Майдан породил огромный потенциал для современного украинского гражданского общества. Что ждет Украину дальше?

К большому сожалению, я думаю, что моя волонтерская деятельность будет полезна еще долгое время, и война не закончится с принятием законов или проведением выборов. Хотя, конечно, я очень надеюсь, что новый парламент станет и более про-украинским, и все-таки более европейским. Мы, волонтеры, должны пытаться как можно больше влиять на власть, искать рычаги влияния на нее изнутри, прорывать эту  бюрократическую закостенелую систему, потому что счет идет на жизни – жизни солдат, которым мы помогает. И если сейчас мы снова простим власти ее бездеятельность – значит, мы сами заслужим себе дорогу к политической деградации и нам стоит навсегда забыть о тех демократических ценностях, к которым мы стремились. Для желающих сотрудничать с волонтерской группой Виталия ІНФОРМАТОР публикует контакты волонтерской инициативы «Вернись живым» ВК Фейсбук

Сайт: http://www.savelife.in.ua/ Анастасия Симонова для ІНФОРМАТОРа

Джерело: ІНФОРМАТОР.su


Теги статьи: Волонтерство

Дата и время 24 сентября 2014 г., 21:54     Просмотры Просмотров: 2189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сила духа и большие сердца: история маленького Гриши из Одессы
Волонтеру, ограбленному в метро карманниками, вернули кошелек
Бабулька сдала колечко, чтобы помочь военным. А вы говорите, Президент вытягивает страну?

В сети показали издевательский подарок из Канады детям погибшего бойца АТО
Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте обік і не мовчіть, нас більше
Волонтёрить на четвёртом году войны – это уже или психическое заболевание, или бизнес, за редким исключением

За допомогу армiї – кара. Податкiвцi заарештували майно волонтера з Iталiї
"Ці хлопці зробили для армії більше, ніж вся наша влада разом взята", - блогер
"С**а, будешь висеть вместе с ним на Майдане": Волонтер Раїса Шматко згадала Революцію гідності

Волонтера из Италии, который поставил на фронт десятки реанимобилей, обложили штрафами и не пускают в Украину
Анастасия Приходько рассказала шокирующие подробности своего волонтерства
Известная украинская актриса призналась, что отправила сына на фронт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111002