Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского

"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского
"К нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок": кто хочет "крови" Пашинского

Скандал с Пашинским может быть использован, чтобы ослабить позиции как Арсения Яценюка в целом, так и Александра Турчинова и Арсена Авакова (политических «спонсоров» Пашинского) в частности. И, разумеется, выбить из политики самого депутата.

Эксперты уже проводят аналогию с «делом Лозинского», который убил селянина на охоте, и, опять же, по аналогии с Лозинским, потребуется прямое вмешательство президента. Оно последует, если совпадет ряд факторов.

Из врагов — «эксы» и «президентские»

Врагов у Пашинского немало: его связывают с громкими бизнес-конфликтами (предприятие «Житомирські ласощі», «Турбоатом»), скандалом вокруг пропажи нефтепродуктов бизнесмена Сергея Курченко, близкого к прежней власти (депутаты Добродомов и Соболев обвиняли Пашинского в продаже топлива через ряд компаний, близких к его другу Сергею Тищенко, и выиграли суд о защите репутации, инициированный нардепом).

«Пашинский частично контролирует отжим ресурсов «бывших». Его группа удерживает часть денег и имущества, которые хочет легализовать», — уточнил «Вестям» политолог Руслан Бортник. С этим связывают педалирование Пашинским закона о спецконфискации. «Тут ему противостоит группа близкого к президенту Игоря Кононенко», — добавил Бортник. Конфликт усилил и сам «фронтовик» — Мустафа Найем рассказывал о том, как нардеп ругал его матом, называя «личным врагом его и Украины» (за отказ голосовать).

И все же главные активы депутата в оборонной отрасли: Пашинский — глава набсовета концерна «Укроборонпром», и тут его интересы пересекаются с дивидендами еще одного бизнес-партнера президента, замглавы Совбеза Олега Гладковского («Укроборонпромом» руководит его креатура, Роман Романов).

«Отрасль еще не полностью перешла под контроль президентского «пула», трения остаются и могут быть использованы окружением президента, чтобы расправиться с Пашинским», — убежден политолог Кость Бондаренко.

Инициативу о создании временной следственной комиссии уже озвучил нардеп Сергей Каплин. Претензий несколько.

«Во-первых, он получил комитет по нацбезопасности по итогам аномального результата НФ. По итогам падения ниже 1% необходимость перезагрузки очевидна. Во-вторых, его команда отжала собственности примерно на $500 млн и денег на $150–200 млн. Дальше, в кулуарах всем все понятно с «винтовками Пашинского» (помог уехать с Майдана человеку, вооруженному винтовкой. — Авт.) и расстрелами на Майдане. Но остальным приходится делить политическую ответственность за нераскрытие этих преступлений», — сказал «Вестям» сам Каплин.

Встроенная защита

Однако есть и ряд предохранителей. «Суть в том, что Пашинский — глава комитета по нацбезопасности. И к нему идут договариваться главы СБУ, МВД, разведок, ведь он верифицирует распределение оборонных средств, — сказал «Вестям» осведомленный источник. — Как бы к нему ни относились, контакты имеются. Также у него есть интересы в Одесском припортовом, он контролирует его через того же Тищенко».

Бортник оценивает финансовый вес Пашинского как равноценный Николаю Мартыненко — олигарху, близкому к Арсению Яценюку.

«Именно поэтому существует опасность снятия неприкосновенности, но сейчас она около 20% — если жадность перевесит остальные риски, — полагает Бортник. — У Пашинского есть громадный объем данных о ситуации с Майданом (может рассказать о роли президента) или о войне на востоке (знает, кто, куда и откуда поставлял оружие). Расскажет — мало не покажется».

Плюс, конечно, «свой» центр влияния будет отстаивать «Народный фронт». «Их контраргумент — выход из коалиции, «обнуление» парламента и заход на перевыборы. Президенту это невыгодно, поэтому в ближайшее время будут идти закулисные торги», — считает Бондаренко.

Источник «Вестей» в «силовом» блоке БПП подтвердил наличие переговорной базы. «Пока нет представления от ГПУ и даже финальной квалификации, говорить не о чем. Как оно появится, будет предмет для обсуждения. Но оно обязательно будет», — сообщил собеседник.

Информационно скандал подогревают на самом верху: на днях экс-замглавы АП времен Януковича, Андрей Портнов, слил запись телефонной беседы якобы Сергея Пашинского с Геннадием Корбаном (на момент разговора замгубернатора Днепропетровской области). Голос, похожий на голос Пашинского, просит приятеля помочь вытянуть из СИЗО «друга» — Виктора Науменко (экс-замглавы Днепропетровского облсовета), подозревавшегося в организации титушек.

«Это элемент информационного давления на Пашинского и президента в принципе, чтобы историю не удалось замять. Если Корбан признает аутентичность пленок, можно будет смело идти в НАБУ, ведь нардеп склоняет чиновника давить на суды», — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ситуацией.

Эксперты ждут появления новых скандальных событий в ближайшее время. «Фронтовикам» сейчас важно «зашуметь» скандал другими инфоповодами, чтобы перебить скандал. Удастся — атаку погасят, нет — будут вести торги», — резюмировал Бондаренко.


Теги статьи: ПашинскийПашинский СергейПашинський

Дата и время 09 января 2017 г., 23:34     Просмотры Просмотров: 24276
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте