Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Самозахватчики остаются безнаказанными. В Ирпене захватили целую улицу

Самозахватчики остаются безнаказанными. В Ирпене захватили целую улицу
Самозахватчики остаются безнаказанными. В Ирпене захватили целую улицу

Проблема самозахватов для Украины не нова. Даже более того – именно таким способом, как самым простым, зачастую кое-то не прочь расширить свои владения. И конечно чаще всего так поступают не простые люди, а те, у которых либо есть покровители, либо они просто достаточно обеспечены и привыкли думать, что деньги решают любые проблемы. И что тогда остается делать обычным украинцам, на владения которых посягают «серьезные люди», а милиция бездействует? Выбор прост, вариантов всего два – сражаться либо отступить и покориться.

Очередной жертвой самозахвата стал житель Ирпеня (Киевская обл.) Антон Валуев. События развернулись на улице Матросова, на которую у Валуева есть законный выезд, как жителя двора. Каково же было его удивление, когда проезд начал перекрываться соседом. В разговоре с ним выяснилось, что такую команду отдал местный олигарх Вишняков, который захотел отобрать участок Валуева. Такое решение было принято после того, как ранее пострадавший отказался добровольно отдать участок во владение Вишнякову. Просьбы переходили в угрозы, однако согласия Валуева олигарх так и не получил, из-за чего видимо и решил действовать силовым методом.

Так на улице Матросова ведется строительство, в результате чего выезд Антону Валуеву будет перекрыт. На все вежливые просьбы устранить проблему со стороны застройщиков был получен грубый отказ. Все происходящее зафиксировано видеосъемкой, которую застройщики, конечно же, пытались остановить. Видимо не так уж хочется им светить свои лица в столь неприятной ситуации, когда им кто-то сопротивляется.

Олигарх Вишняков не остановился на достигнутом, и продолжает самовольно захватывать территории, на этот раз создавая неудобства матери Антона Валуева. Точнее, в этом себя проявляет его друг по фамилии Розвалов.

 

А что же доблестная милиция? Почему сотрудники правоохранительных органов не спешат на место событий, чтобы разобраться в ситуации и вступиться за притесняемых? Вероятно, связываться в дело, где фигурируют местные ирпеневские богачи они не желают, иначе как еще можно объяснить отказ прибыть на место, где творится беспредел?

Ранее в Украине не было предусмотрено никакого наказания за самозахват, если конечно не считать административного штрафа, который во многих случаях выгоднее заплатить, ведь захватываемая земля стоит гораздо дороже. Ситуация изменилась лишь в 2007 году, когда за самозахват земли и последующее строительство на нем помимо увеличения штрафов было введено уголовное наказание. За подобные деяния можно лишиться свободы на срок до трех лет. Примечательно, что по состоянию на 2007 год именно самозахват был признан самым распространенным нарушением норм земельного законодательства. Причем в большинстве случаев все происходило под укрывательством государственных чиновников на местных уровнях. И если самозахваты происходят на всей территории Украины, то дорогие в прямом смысле слова земли под Киевом ценятся еще выше. А потому тут такое явление как самовольное присвоение земли даже не вызывает удивления.

Почему же ужесточение наказания за самозахваты многих не останавливает? Почему земли как присваивались в незаконное пользование, так и присваиваются? Потому что до открытия уголовного дела чаще всего и не доходит. Мы видим это на вышеописанном примере – сотрудники правоохранительных органов даже не стали приезжать на вызов. Причину понять несложно – там, где замешаны деньги, там многое может спуститься на тормозах. И тогда в отношении простых людей может твориться настоящий произвол.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: РедерствоИрпень

Дата и время 29 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3411
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте