Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гонят в отпуск, заставляют идти на 0,5 ставки. Как работает закон о минимальной зарплате

Гонят в отпуск, заставляют идти на 0,5 ставки. Как работает закон о минимальной зарплате
Гонят в отпуск, заставляют идти на 0,5 ставки. Как работает закон о минимальной зарплате

Подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную «выработку трудодней» и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Педагогов гонят сидеть дома

В последнюю рабочую неделю 2016 года преподавателей одного из киевских вузов творческой направленности руководство поставило перед фактом: денег на перерасчет зарплаты нет. «Говорят, пишите заявления на отпуск за свой счет до 16 января, а там будет видно. Сначала одна часть сотрудников, потом другая. Якобы есть такое распоряжение по вузам», — на условиях анонимности говорит один из преподавателей.

Напомним, 27 декабря 2016 года первый замминистра образования Владимир Ковтунец официально предупредил: перевод сотрудников учебных заведений на сокращенный график недопустим.

То, что это не единичный случай, подтверждают в профсоюзах. «Людям говорят: если хотите остаться, переходите на 0,5 или 0,75 ставки. Это в основном коснулось вузов и ПТУ. Сигналы идут отовсюду — из Ивано-Франковска, Кропивницкого, Киева и Днепра. Ректоры сами не знают, что сейчас делать. Проблема в том, что минималку подняли, но тарифная сетка осталась старая, а финансирование системы образования, наоборот, уменьшилось. Шансов, что увеличат бюджет на образование, нет», — сказал «Вестям» председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

Подтверждают тенденцию и в Конфедерации свободных профсоюзов. «Это прогнозировалось с самого начала. Людей будут отправлять за свой счет в отпуска, уменьшать ставки, увольнять. Центральная власть делает из местных органов дураков, мол, «мы вам дали полномочия, финансовые возможности, вот сами теперь и платите», — говорит председатель конфедерации Михаил Волынец.

Академия на голодном пайке

У медиков ситуация разнится. «На уровне Киева январский расчет будет с учетом всех повышений — врачам заплатят до 5000 грн. А вот институты Академии меднаук, оказывающие высокоспециализированную помощь пациентам со всей Украины, остались без присмотра. Всю научную часть до 19 января отправили в отпуска за свой счет. Финансирование питания и оплаты коммуналки на 2017 год тоже практически не заложено», — сказала «Вестям» председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

В регионах, по ее словам, с целью экономии сокращают диспетчерско-акушерские пункты, «ужимают» райбольницы. В крупных городах медикам легче, но есть свои нюансы.

«Нас не сокращают, но есть другая проблема — уравниловка: зарплата медработника не будет сильно отличаться от санитарки и водителя. Согласно постановлению Кабмина, мы эту проблему должны решать за счет фонда экономии зарплаты лечебного учреждения. Но понятно, что «лишних» денег в фондах нет», — говорит глава Запорожского назависомого профсоюза работников скорой Анатолий Сидоренко.

Станет больше «стажеров»

В бизнесе тоже, скорее всего, пойдут на разнообразные уловки, лишь бы не оформлять сотрудников на 3200 и не платить возросшие налоги. К примеру, в ресторанах станет больше «стажеров». «Поваров принято оформлять «по белому», и это так и останется. А вот в зале количество «стажеров» увеличится в разы. Если обычно на одного опытного сотрудника приходится один неопытный (и не оформленный), то сейчас их соотношение может быть и 1 к 5, и 1 к 10», — говорит глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова.

Будет искать уловки и малый бизнес. Так, в Ассоциации собственников МАФов Киева говорят, что из тех работников, которые были оформлены официально, «белая» зарплата поднимется не больше чем у пяти процентов. «70% предпринимателей будут искать выход, как снизить налоги: переводить работников на неполный рабочий день, на полставки, на почасовую оплату. Еще 15–20% задумались над тем, чтобы вообще закрыть СПД и продолжить работать, не имея ни ФОП, ни СПД. И это при том, что в нашем бизнесе на минималку и так оформлены 90–95% работников», — объясняла «Вестям» глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. По ее словам, с ростом минималки до 3200 грн предпринимателю придется заплатить в 2,5 раза больше налогов — около 1400 грн.

«Но вопрос не только в минималке, а в комплексе всего, что происходит в малом бизнесе. Стабильности нет никакой, у людей падает уровень доходов, а это значит, что сразу падают обороты у предпринимателей. Нет оборотов — мы не можем платить налоги, как раньше. Для нас увеличивают штрафы, поэтому все больше решают идти в тень», — добавляет Татьяна Петренко.


Теги статьи: минимальная зарплатамінімальна зарплатнячерная зарплатаЗарплата

Дата и время 10 января 2017 г., 19:02     Просмотры Просмотров: 2916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте