АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сделка на миллиард, или Как Аваков внедорожники покупал

Сделка на миллиард, или Как Аваков внедорожники покупал
Сделка на миллиард, или Как Аваков внедорожники покупал

Еще летом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал обновление автопарка полиции новыми внедорожниками-гибридами марки “Мицубиси”. Министр анонсировал закупку 651 автомобиля для Национальной полиции за счет так называемых “киотских” денег.

Тендер на закупку почти на миллиард опубликовали 16 ноября, а уже 28 ноября был объявлен победитель – единственным участником торгов на почти 960 миллионов гривен оказалось ООО “Нико Диамант”, созданное всего год назад.

После шума в СМИ и соцсетях с указанием явно завышенных цифр сделка была пересмотрена, и с сомнительной компанией Министерство заключило новое соглашение, сэкономив чуть более миллиона гривен. При этом, стоимость одного внедорожника превышает 1,5 миллионов гривен. Кто же победил в миллиардных соревнованиях?

АВТОПАРК НА МИЛЛИАРД

“В завершающей стадии находится большая работа, которую вместе все делали с Министерством экологии и японскими коллегами, проект по внебюджетному фонду, по “Киотскому протоколу” соответствующим выплатам для нас, партия автомобилей гибридных на электроприводе “Мицубиси аутлендер”. 651 автомобиль получит национальная полиция, буквально стартует и быстро финиширует процедура специального тендера. Мы сейчас оговорим с японскими коллегами комплектацию этих машин и двигаемся вперед”, – заявил еще в июле 2016 года министр МВД Арсен Аваков.

На запрос “Ні Корупції!”, какая компания выступит поставщиком авто, в Министерстве внутренних дел заверили: будет объявлен тендер, все пройдет по закону, поблагодарив при этом за интерес к такому важному для страны вопросу.

На самом деле автомобили закупаются за бюджетные деньги, полученные в рамках межправительственного соглашения с Японией от продаж квот на выбросы.

И, действительно, спустя несколько месяцев,  в ноябре 2016 года Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины объявил тендер на 959 миллионов 565 тысяч гривен для закупки автомобилей-гибридов специального назначения “Mitsubishi Outlander PHEV” в количестве 635 штук. Главным критерием отбора названа цена.

Но участие в тендере приняла всего одна компания, которая предложила стоимость в размере 959 миллионов 441 тысяча гривен. Таким образом, в почти миллиардной сделке разница от первоначальной цены составила всего 124 тысячи гривен. 30 ноября ООО “Нико Диамант” было объявлено победителем в тендере на огромные деньги, а договор с компанией заключили уже 14 декабря.

Согласно договору, стоимость одного внедорожника для украинской полиции превысила 1,5 миллиона гривен. А сроки поставки – 252 дня.

Тендер сразу же привлек внимание общественников и журналистов. Так, на своей странице в соцсети блогер, а ранее экс-замдиректора “Укргаздобычи” Алексей Тамразов обратил внимание на то, что стоимость авто для полиции значительно завышена, а цена такой же машины в других странах ниже на несколько тысяч долларов США, не говоря уже о возможной скидке при закупке такой большой партии.

В частности, Тамразов на собственном примере доказал, что стоимость “Мицубиси” для Нацполиции по заключенному договору превышена на почти 14 тысяч долларов. И это без учета скидок за опт и 100%-ную предоплату и лучшей комплектации, нежели для полиции.

В декабре Алексей Тамразов даже обратился в Японию в штаб-квартиру “Мицубиси”. До этого вышла совместная статья журналиста Сергея Щербины и Тамразова, в которой дается подробный анализ планируемой на тот момент сделки.

Информационный шум, который поднялся вокруг закупки дорогих авто для полиции, в конечном счете привел к тому, что с победителем тендера было заключено дополнительное соглашение, в рамках которого первоначальную цену договора снизили на один миллион гривен. Таким образом, цена единицы товара снизилась с 1,510 миллионов гривен до… 1,509 миллиона гривен!

КТО ПОЛУЧИЛ ПОЧТИ МИЛЛИАРД?

Большие сомнения вызывает и фирма-победитель. Так, согласно, системе Youcontrol, компания, подписавшая договор с Министерством внутренних дел  почти на миллиард гривен, была создана всего год назад – в ноябре 2015 года, а уставной капитал фирмы-победителя – 200 тысяч гривен. Учредителями фирмы значится ООО “Компания по управлению активами “Ковин Капитал”, а также общество с ограниченной ответственностью “Нико авто холдинг (Украина)”.

Возможно, «Нико Диамант» создали специально под миллиардный тендер?

Важно также остановиться и на учредителях. Так, ООО “Нико авто холдинг” является компанией иностранной – зарегистрирована на офшорном Кипре, конечные бенефициары скрыты. Фирме всего 4 года.

Руководителем второго учредителя “Нико Диамант” компании “Ковин Капитал” является Владимир Гнатишин, который весной 2015 года был в списке претендентов на пост главы фискальной службы Украины. Кроме того, в 2014-м году Гнатишин баллотировался в народные депутаты в Черновцах. Список учредителей ООО “Ковин Капитал” – офшорные компании Виргинских островов и Кипра.

Фирма “Ковин Капитал” взаимосвязана с рядом компаний, среди которых “Нико Прайм Мегаполис” – поставщик авто для Министерства внутренних дел в 2015 году. Сумма договора тогда составила более 122 миллионов гривен. В орбите влияния компании также страховая фирма “Индиго”.

Следует отметить, что холдинг “Нико” является официальным дилером “Мицубиси” в Украине.

Аффилированной компанией холдинга выступает ООО “Эм-Эм-Си Украина”, одним из бенефициаров которого значится японская фирма “Мицубиси корпорайшен”. Вместе с тем, в миллиардном тендере на закупку японских авто для полиции приняла участие компания, которая официально не имеет отношения к японской фирме.

В статье Сергея Щербины Владимир Гнатишин назван “человеком” нынешнего министра юстиции Украины Павла Петренко, который является одним из близких соратников лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка, – по словам журналиста, в начале 2000-х они основали юридическую фирму в Черновцах, Гнатишин в ней был директором.

К слову, министр МВД Арсен Аваков и сам из “Народного фронта”.

БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ 101 МАШИНА?

После громкого скандала с покупкой внедорожников в конце прошлого года Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке написал: корпорация “Мицубиси” снизила стоимость автомобилей для Нацполиции на 14%, что позволит Украине получить дополнительно 101 машину. В своем посту министр заверяет, что обратился к главе корпорации Осаме Месуко, и он нашел возможность оптимизировать стоимость внедорожников-гибридов. Окончательная цена будет определена в ближайшее время после согласования изменений к договору. Таким образом, вместо анонсированных летом 651 автомобиля и разыгранных на тендере 635 машин, Национальная полиция Украины получит 736 внедорожников, пообещал Аваков. Стоимость авто снизится до 1,302 миллионов гривен или, другими словами, с изначальных 58,6 тысяч долларов США до 49.

Вместе с тем, Алексей Тамразов на своей странице в соцсети утверждает, что заказал подобное авто за 42 тысяч долларов США.

Но в любом случае пока пост Авакова – лишь декларация о намерениях. Ведь, согласно данным Е-дата, ООО “Нико Диамант” уже получило свои 958,440 миллионов гривен по договору за 14 декабря 2016 года, в котором нет ни слова о дополнительных внедорожниках-гибридах.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”


Теги статьи: ТендерТендерыТендериАваков

Дата и время 10 января 2017 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 1117
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте