АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Правительство пересчитает все сбережения украинцев

Правительство пересчитает все сбережения украинцев
Правительство пересчитает все сбережения украинцев

После того как депутаты и чиновники высшего ранга заполнили свои электронные декларации и им за это ничего не было, они решили взяться за проверку финансового состояния всех украинцев. В определенной мере этому поспособствовали принятые в "бюджетную ночь" законопроекты, вносящие правки в том числе и в налоговый кодекс.

Однако в основном проверка карманов украинцев состоится благодаря другим двум событиям, произошедшим в конце прошлого года: национализации ПриватБанка и постановлению НБУ о снижении граничной суммы наличных расчетов.

В принципе, это и есть те три основных драйвера, которые в полной мере смогут помочь компетентным органам "заглянуть под матрацы" населения страны. Теперь остановимся на каждом из них поподробнее.

Слава Украине и всего нам наилучшего, успехов. Ура!

21 декабря уже прошлого года на вечернем, а по факту - ранне-утреннем заседании, Верховная Рада Украины в 4:52 все-таки приняла основную смету, по которой страна будет жить весь следующий год. Во всяком случае, если не окажется, что цифры, заложенные в Госбюджет-2017, мягко говоря, далеки от реальности. Но, учитывая радость Премьер-министра Владимира Гройсмана, которую он выразил прямо в зале заседаний парламента и то, что он уже успел дать основной смете страны имя "Людоцентричная", скорее всего, особых надежд на ее пересмотр пока нет.

Но дело даже не в самом бюджете и в его доходной и расходной частях, а в том, откуда в этих разделах главной сметы страны появились именно такие цифры, которые там появились. Этого не могло случиться, если бы прежде не были приняты три законопроекта: № 5130, № 5132 и № 5368, за которые, собственно, и шел основной торг. Поскольку, грубо говоря, эти нормативно-правовые акты и позволят в полной мере обеспечить в следующем году постоянный приток денег в казну.

 

Правительство пересчитает все сбережения украинцев

 

В основном увеличение доходной части госбюджета базируется на повышении поступлений НДС, НДФЛ, ренте и акцизе. Вообще НДС – важнейший налог в финансовой системе Украины, дающий около 40% всех доходов бюджета. Правда, подробнее о нем мы поговорим немного далее. Вторым по "прибыльности" для бюджета является налог на доходы физлиц. В связи с нововведениями в законодательстве именно здесь и ожидается основной рост доходной части бюджета.

5130

И поможет в этом на первый взгляд ничем не примечательный закон со скромным названием "Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України", который в итоге и стал тем самым переломным моментом украинской истории, с легкостью закрепившим за населением обязанность зарабатывать минимум 3200 гривен в месяц, а за работодателем – платить из этих денег налоги. Правда, как мы все уже знаем, согласно задекларированной в этом же законе тарифной сетке, такую обязанность не возложат на бюджетников. Их уравняют в правах и позволят получать оклад, привязанный к прожиточному минимуму.

При этом, что интересно, закон прописан таким образом, что хочешь не хочешь, но если ты "частник", то 3200 – платить обязан. Эта норма, кстати, коснулась и частных предпринимателей-"упрощенцев". Если раньше они имели возможность не платить единый социальный взнос в месяц, в который не получали прибыль, то сейчас эта выплата стала не просто обязательной, она еще и выросла в два раза.

Это привело к тому, что украинцы начали массово закрывать свои ФЛП. После подписания закона (27 декабря 2016 года) их количество по всей стране сократилось почти на 11 000.

 

Правительство пересчитает все сбережения украинцев

 

5132

Этот закон "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році" стал своеобразной ресурсной базой для Бюджета-2017. Кроме всего прочего, он закрепил повышение акцизов, дал право и обязанность ГФС формировать и вести Реестр получателей бюджетной дотации для развития сельхозпроизводителей, обязал внедрить Электронную систему проверки показателей, которые связаны с определением оценочной стоимости объектов налогообложения, чтобы "улучшить" налогообложение доходов физлиц от продажи недвижимости. Но самое главное: он привязал ставки налогов к минимальной заработной плате. Той самой. Новой. Выросшей в два раза.

5368

Этот закон "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні", принятый всё в ту же бюджетную ночь, в основном коснулся регистрации налоговых накладных, введя, по мнению некоторых экспертов, еще более очевидную коррупционную составляющую.

Относительно небольшая "перемога" касательно этого закона заключается в том, что из него изъяли норму о передаче "баз данных и информационных ресурсов от ГФС Украины центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему формирование и реализацию государственной финансовой политики (это о Министерстве финансов. - Прим. ред.), или государственному предприятию, отнесенному к сфере его управления".

Пока все спали

В итоге, несмотря на то, что полноценную налоговую реформу никто вводить не собирался, во избежание волнений необходимые модификации законодательства провели тихо и спокойно под эгидой принятия бюджета. А чтобы ни у кого не было особо много свободного времени для выражения недовольства, большинство нововведений уже заработало (с 1 января).

Описанные выше законы, принятые на исходе года, довольно однозначно описывают, каким именно образом власть имущие стремятся пополнить бюджет. По всему видно, что основной груз реформ, как всегда, ляжет на плечи "пересичного" гражданина. И это касается не только НДФЛ или ЕСВ, которые платятся прямо из дохода. Дело в том, что и другие налоги, такие как НДС или акцизные сборы, по факту также платит сам конечный потребитель в составе цены приобретаемых товаров или услуг.

Не получилось ввести нулевое декларирование – получите лимит

Понятное дело, когда кто-то начинает понимать, что все проблемы государственного бюджета, включая расходы на содержание депутатского корпуса и остальных частей депутатской тушки, ложатся непосильным грузом на его плечи, на которые уже водрузили тарифы и АТО, он начинает задумываться о том, чтобы как-то обойти эти обязательства. Таким образом, как бизнес, так и физлица пытаются по возможности глубже уйти в тень.

Но не тут-то было. Позаботилось государство и о тех, кто думает, что они смогут работать по-серому и расплачиваться наличными. С первого числа этого года заработало очередное постановление НБУ, сократившее норму расчета с помощью наличных средств в три раза. Более того, за расчеты наличными на сумму больше 50 тысяч гривен Нацбанк обещает карать штрафом до 17 тысяч гривен.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, соответствующее нововведение с большой степенью вероятности может стать первым шагом на пути к нулевому декларированию доходов граждан Украины, которое вот уже который год намерено провести нынешнее руководство страны.

"Внося на банковский счет сумму больше 150 тысяч гривен сейчас надо объяснить, где вы взяли эти деньги. В будущем придется объяснять, где взяли деньги на покупки стоимостью свыше 50 тысяч. Если человек не сможет объяснить, то должен будет заплатить налоги, как с обычного дохода. Это шаг к введению всеобщего декларирования доходов. Государство сможет контролировать не только доходы, но и расходы", - утверждает Охрименко.

 

Правительство пересчитает все сбережения украинцев

 

Национализация приватности

Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что в нашей стране не существует механизмов, которые позволят НБУ контролировать все покупки. В каком-то смысле они правы. Во всяком случае, до недавнего времени многие мелкие, да и средней величины частные предприниматели также думали, что их движения по счету надежно хранятся в тайне.

Так было до национализации ПриватБанка, через который проходила если не большая, то значительная часть взаиморасчетов между физическими и юридическими лицами. Если учесть, что теперь эта информация уже отошла в собственность государства и компетентных ведомств, поневоле начинаешь понимать, что кто-кто, а обычный украинец вскоре окажется в ситуации, когда государство сможет до копейки посчитать его финансовое положение и "если что" - изъять излишки.

Перспективы роста хлеще

Как бы там ни было, на сегодняшний день не до конца понятно, каким образом будет развиваться ситуация с наполнением государственного бюджета. Непонятно и то, как с помощью существенного увеличения фискального давления и последующего уничтожения малого и среднего бизнеса правительство собирается наращивать ВВП. Одно понятно точно, что пока что одной из наиболее вероятных моделей развития такого сценария станет модель постепенного превращения Украины в Беларусь – страну, где преимущественное количество предприятий принадлежит государству. Вот только работники этих учреждений получают заработную плату совсем не по той тарифной сетке, которую предложили нашим бюджетникам.

Подобное мнение высказал и Александр Охрименко: "Это только начало. При таких налогах и проверках бизнес будет просто закрываться или разоряться. В конечном итоге в Украине будет только один бизнес - он же одна большая компания, которая будет делать реформы и работать ради людей и ради Героев Майдана".

Хотя в краткосрочной перспективе нас, скорее, ожидает пока только рост безработицы, как в частном, так и в государственном секторе.

znaj.ua


Теги статьи: Экономикае-декларированияЭлектронные декларациие-декларуванняДекларации

Дата и время 10 января 2017 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 4427
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Парламент повинен виправити закон про електронне декларування – Соболєв
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад

Ловушка для президента и выход из нее
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
Яресько поручили вывести из кризиса Пуэрто-Рико

Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Безвиз отменяется: коалиция «Роттердам+» освободила клептократов от э-декларирования
Венгерский банк присматривается к покупке украинских активов

Новый кошмар для Кремля: цены на нефть продолжают падать
Депутати, які сьогодні проголосують за правки Чорновол до е-декларування, – маріонетки олігархів
Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте