Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выбор реформаторов из МЭРТ: между позором и войной с Системой

Выбор реформаторов из МЭРТ: между позором и войной с Системой
Выбор реформаторов из МЭРТ: между позором и войной с Системой

Бывший руководитель харьковского завода «Электротяжмаш» Владимир Глушаков добился европейской известности.

Западные СМИ сообщают о расследовании в отношении его европейских активов

С русским переводом этого эссе можно ознакомиться здесь

Но пока в Европе ищут источник выведенного на Запад состояния «красного директора», в Украине все идет к тому, что Глушаков снова и законным путем припадет к этому роднику – креслу директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш». Единственного предприятия в Украине по разработке и выпуску гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. 

В 2015-м году добился увольнения Владимира Глушакова с должности директора предприятия министр экономического развития Айварас Абромавичус. Причем, «добивать» пришлось дважды. В августе того года директор был уволен приказом Минэкономразвития за, на минуточку, $1,55 млн. недополученной предприятием прибыли. Но уже в октябре Печерский суд Киева посчитал полтора миллиона долларов пустяком и восстановил Глушакова в должности. Которого глава МЭРТ в ноябре снова уволил - за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за чего «Электротяжмаш» понес убытки в размере 2,666 млн. грн. Но это было лишь началом схватки. 

В синем углу ринга оказался успешный литовский предприниматель, обласканный властью украинским гражданством и приглашенный в Киев в 2014-м на пост министра экономического развития и торговли для осуществления системных реформ и борьбы с коррупцией. В красном - «отрыжка времен Януковича», прямо уличенная в нанесении вреда экономическим интересам страны: по данным МЭРТ, в январе-сентябре 2015-го чистый убыток завода составил 53 млн. грн. против чистой прибыли в 84 млн. грн. за аналогичный период года предыдущего. «Электронтяжмаш» поставлял продукцию в Германию, Чехию, Норвегию,  Хорватию, Венгрию, Грецию, Польшу и др. страны. Но пресса, в том числе западная, писала о 70% экспорта завода, который шел через оффшорных посредников, получающих маржу до 25% с каждого контракта. Казалось, итог противостояния легко предсказуем.  Как бы не так. 

В январе 2016-го Владимир Глушаков пытался возобновить контроль над предприятием с помощью группы вооруженных людей. Ворвался на территорию предприятия и попытался получить доступ к печатям и банковским документам. «С «красными директорами» и коррупционерами я работать не буду, - заявил тогда Абромавичус. - Реформа госсобственности идет в правильном направлении, мы изменили подход к кадровой политике. ГП «Завод «Электротяжмаш» - это одно из стратегических госпредприятий. Управлять такими компаниями должны современные менеджеры, работающие на акционеров - государство и его граждан, отобранные на конкурсной основе и имеющие полное доверие Минэкономразвития как органа управления». 

Через пару дней МЭРТ восстановило контроль над предприятием. И  на радостях от торжества справедливости мало кто обратил внимание на прискорбный факт: вооруженный рейдер не понес никакого наказания, хотя всю мощь отечественного Уголовного кодекса любой желающий может проверить, взяв в руки макет пистолета (не говоря уже о боевом оружии) и попытавшись захватить хотя бы кустарный цех сельского значения. 

Здесь же идет речь о стратегическом предприятии страны. И дело даже не в его эксклюзивной продукции, а тени, бросаемой этой схваткой на имидж Украины, только-только кровью своих граждан доказавшей, казалось, незыблемость европейского выбора. В Минэкономразвития это понимали, проведя совещание по ситуации с «Электротяжмашем», где министр заявил, что ситуация с руководством госпредприятия негативно влияет на инвестиционную привлекательность украинских государственных компаний. 

И ведь дела на заводе налаживались. По словам исполняющего обязанности директора завода Дмитрия Костюка, за девять месяцев 2016-го «Электротяжмаш» реализовал продукции на 1 млрд. грн., в шесть раз сократив размер убытка, и погасил 30 млн. грн. банковских кредитов, доставшихся в наследство от предыдущего руководителя (при этом дополнительные кредиты не привлекались). Рентабельность повысилась  более чем в два раза. Завод также поддержал инициативу МЭРТ и стал участником открытых электронных торгов ProZorro – притом, что, согласно действующему законодательству, он не обязан быть этого делать. 

Вот только боец из синего угла ринга - Айварас Абромавичус – может лишь горько улыбаться успехам, являющимися прямым следствием его политики. Как известно, в начале 2016-го под давлением и угрозами министр подал в отставку. Если помните, этот шаг он официально объяснил нежеланием «быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольной марионеткой для тех, кто хочет установить контроль над государственными деньгами». В этой фразе – не только Глушаков и «Электротяжмаш». Но «Электротяжмаш» и Глушаков – обязательно.

Потому что Абромавичус, еще будучи министром, утверждал: суды, которые выигрывал Глушаков, сомнительны, если не сказать – куплены. Потому что он обвинял первого замглавы парламентской фракции партии президента Петра Порошенко Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства. Потому что Глушаков недавно выиграл очередной суд. И пусть скажет кто-нибудь: кто, кроме Банковой, может у нас все еще манипулировать судами? И хотя на соискание портфеля директора вожделенного завода объявлен конкурс (который, кстати, должен был закончиться в конце прошлого года), все идет к тому, что кадровый тендер будет отменен за ненадобностью, поскольку Владимир Глушаков восстановиться в должности  решением суда. 

Откуда такая уверенность? Во-первых, потому, что мы видим, как Глушаков, даже будучи дважды уволенным, чувствует себя хозяином положения. 2 февраля прошлого года экс-директор собирает собрание трудового коллектива (!) и объявляет, что спасти завод может… приватизация. При этом Глушаков ненавязчиво сообщил, что еще в 2006-м бизнесмен Константин Григоришин планировал купить «Электротяжмаш» и «у него оставался интерес к заводу». 

Во-вторых, потому, что слова «экса» тут же обрастают делом. В тот же день, 2 февраля 2016-го, Фонд госимущества предложил Кабмину включить «Электротяжмаш» в список приватизируемых объектов. В августе КМУ этот перечень одобрил. И под самый конец прошлого года, можно сказать, синхронно с выигрышем Глушаковым очередного суда, ФГУ размещает объявление об ожидании  предложений от потенциальных инвесторов для приватизации госпредприятия «Завод «Электротяжмаш». Бинго? 

И что с того, что стараниями Абромавичуса «Электротяжмаш» начал восстанавливать производство, а Украина – инвестиционную привлекательность? Что с того, что в странах ЕС ведутся поиски активов Глушакова? Раз возвращают в кресло человека с такой кредитной историей, значит,  люди из окружения президента Порошенко получат взамен что-то более важное (для себя лично), нежели имидж страны и рыночная эффективность стратегического предприятия (для всех украинцев). 

Не говоря уже о том, в какие руки может попасть стратегическое предприятие. Здесь уместно вспомнить опыт другого харьковского завода – тракторного, где до войны стратегическим партнером была российская   «Группа «ГАЗ». Еще в 2014-м ее менеджеры были выведены из Наблюдательного совета ХТЗ. А в июне 2016-го СБУ пресекла попытку вывоза в Россию оборудования литейных цехов ХТЗ, а также технической и конструкторской документации. И, если покопаться, это классическая схема уничтожения нашего промышленного потенциала в условиях гибридной войны: вербовка кадров, утечка в РФ технической документации, конструкторских разработок и т.п. – схожие проблемы были у «Антонова», «Южмаша», «Мотор-Сичи» и т.д. 

Причем, уходу с рынка «Электротяжмаша» обрадуется не только, например, российская «Электросила, но и конкуренты из Беларуси, Китая, Европы («Сименс», «Альстом») и даже США. Например, старые контракты харьковчан с казахами уже не действуют, зато там теперь представлена продукция  «Дженерал Электрик». 

 Далее: ФГИ и Кабмин смогут гарантировать, что «Электротяжмаш» через, скажем, фондовую площадку где-нибудь в Вене не приберут к рукам россияне? Или мало примеров, как российский бизнес приобретал «через третьи руки» наши предприятия? И китайцев не нужно упускать из виду, или пример проданного по цене металлолома «Варяга» (со всей технологической документацией!) ничему не научил? 

Вопрос спасения «Электротяжмаша», сохрание и развитие его потенциала – не частный случай, а системная проблема. Ситуация настолько серьезная, что даже нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, несмотря на искреннее стремление очистить стратегические предприятия от засилья «красных директоров», пока не может повлиять даже на ситуацию с конкретным конкурсом на замещение позиции директора «Электротяжмаша». 

Тупик? Как ни странно, пресечь ползучее возвращение Глушакова может… Абромавичус. Только уже не лично, а антисистемными усилиями взращенной им команды. Да, после его ухода пресса выдавала заголовки типа «Команда Абромавичуса подала в отставку в полном составе». К счастью, не в полном. Остался в ранге замминистра Максим Нефедов, отец ProZorro, которыйможет и должен бросить вызов Системе. 

В конце концов, это же стыд и позор, что дважды уволенный их министерством «красный директор» своим возвращением на завод плюнет в спину министра-экспата.  Побежденного не соперником, а судьей на ринге и боковыми арбитрами. 

А если стыдно не станет, то рано или поздно придется подтвердить насчет «отставки в полном составе». Потому что на одной чаше весов – декларированные ими реформы, европейский выбор и борьба с коррупцией, а на другой – поглощающая вчерашних реформаторов и революционеров Система, олицетворяющая совок и постсовок отечественного разлива, который на Западе ничего, кроме отвращения, не вызывает.   

Руслан Якушев


Теги статьи: МэртАбромавичус АйварасГП ЭлектротяжмашГлушаковГлушаков Владимир

Дата и время 11 января 2017 г., 14:03     Просмотры Просмотров: 1503
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте