Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олег Панфилов: У Путина нет шансов быть другом Трампа. Они живут в разных слоях атмосферы

Олег Панфилов: У Путина нет шансов быть другом Трампа. Они живут в разных слоях атмосферы
Олег Панфилов: У Путина нет шансов быть другом Трампа. Они живут в разных слоях атмосферы

«Единственное, на что способна Россия, это воевать с маленькими странами»Разговоры о том, что Трамп дружен с Путиным или Путин будет дружить с Трампом, это, скорее всего, происки российской пропаганды.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов. «Им очень бы хотелось убедить население России в том, что Путин что-то значит в мировой политике. Это во-первых», – объясняет Панфилов.

Во-вторых, решения Америки в отрасли внешней политики невозможны без одобрения Сената и Конгресса. «А нынешний Конгресс и Сенат – это, я бы сказал, наверное, самые лучшие русофобы, которые были за всю историю Конгресса и Сената США, по крайней мере, последние десятилетия», – добавляет профессор Государственного университета Илии.

О том, как исторически развивались отношения РФ и США, и том, как Россия уже не первый год использует кибератаки против других стран, в эфире телеканала «112 Украина» рассказал Олег Панфилов.

Также он прокомментировал соцопрос, проведенный в Америке и странах Европы, согласно результатам которого более половины опрошенных в США и Великой Британии считают, что третьей мировой войны не избежать.

Олег Валентинович, согласно проведенным в Америке и Европе социальным опросам, более 60% респондентов в Великой Британии и США считают, что третьей мировой войны не избежать. Кроме того, они ощущают военную угрозу со стороны России. Вы можете разделить такое мнение?

(Во-первых, – ред.) я не очень понимаю, кто проводил такие социологические исследования. Вряд ли это возможно в таком глобальном масштабе сразу во всех западных странах. Во-вторых, нужно понимать, что мировая война – это война коалиции против коалиции, так начиналась первая мировая война, была Вторая мировая война.

Так что, если говорить о мировом масштабе военных действий, нужно спросить, кто у России (союзник, – ред.). Если иметь в виду ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности, – ред.) – странный, очень хилый аналог НАТО, то я себе не представляю, чтобы армия Казахстана или Армении воевала против Соединенных Штатов или против армии Турции, Германии.

Поэтому, мне кажется, что (тут, – ред.) во многом есть политическое преувеличение того, что может произойти, если, допустим, Россия захочет воевать с кем-то. Россия могла бы воевать и воевала бы, если бы у нее были (деньги, – ред.. Достаточно посмотреть хотя бы статистику соотношения вооруженной техники армий России и стран НАТО и будет понятно, что это практически невозможно.

Единственное, на что способна Россия, это (во-первых, – ред) воевать с маленькими странами, что было видно за последние, по крайней мере, 17 лет. Во-вторых, гадить с помощью всевозможных мелких операций, террористических актов и так далее.

Олег Валентинович, Вы говорили о том, кто проводил исследования. Это социологическая служба YouGov. Согласно их данным, было опрошено около 9 тысяч людей в США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии. Как думаете, почему возможной стала оценка американцев и европейцев о неизбежности третьей мировой войны?

Я бы все-таки думал, что по большей части люди просто не знают, что из себя представляет Россия. Ведь 74 года советской власти Советский Союз, Россия и ее колонии, были практически изолированы от всего мира, люди практически не знали, что происходит внутри.

Интерес точно такой же, как и был раньше, что здесь – некая большая территория, 1/6 суши, а что происходит внутри, люди по большей части не знают. Достаточно включить телеканалы европейских стран и посчитать, сколько времени они уделяют информации о том, что происходит реально на территории России. Вы увидите, что это исчисляется всего десятками секунд, но иногда и несколько минут, если что-то происходит.

Поэтому впечатления людей, которые могут предположить, что будут предпосылки для какой-то очередной третьей мировой войны, это, скорее всего, политическое влияние, а не реальная оценка ситуации.

Об одном явлении хотелось бы поговорить отдельно, поскольку в Америке оно обсуждается на высоком уровне. Речь о кибератаках во время президентской кампании в США, которые американская разведка приписывает России. Кроме того, правительство Франции опасается кибератак российских хакеров во время проведения президентских выборов. Насколько мир готов противостоять такому явлению как кибератаки, и нужно ли это считать частью новой глобальной борьбы?

Меня немножко удивляет, что опасность кибератак оценивается только сейчас. На самом деле почти девять лет назад, когда началась августовская война 2008-го года против Грузии, Грузия испытала на себе кибератаки. (Тогда, – ред.) были заглушены практически все правительственные сайты, сайты министерств и несколько сайтов информационных агентств. Россия устроила кибератаку еще тогда. И почему сейчас люди пытаются отнекиваться, говорить, что это невозможно? Возможно.

Россия к этому готовилась последние восемь лет, а, может быть, и больше, до войны в Грузии. Это вполне реально. И это реально не столько для того, чтобы оказать сильное влияние на противника, сколько чтобы нагадить и разладить на некоторое время коммуникацию, информационную поддержку и так далее.

Я думаю, если Путина не остановить, о чем в последнее время говорят европейские и американские политики, то попытки воздействия на другие страны с помощью кибератак будут продолжаться.

Мы уже вспоминали об американском президенте Дональде Трампе, к которому причастна тема кибератак. С одной стороны, его называют другом Путина. С другой стороны, стало известно о номинации в администрацию нового президента на должность директора Офиса национальной разведки США Дэниела Коутса, являющегося в России персоной нон грата. Какой, по Вашему мнению, будет политика Штатов в отношении РФ?

В природе случаются казусы, когда лань дружит со львом или тигром, собака – с медведем и так далее, но это бывает крайне редко. Чтобы давать оценку тому, какими могут быть отношения между Россией и Соединенными Штатами, достаточно посмотреть на историю этих взаимоотношений, вспомнить о том, что Штаты признали советскую Россию только в 1930-х годах.

Кроме того, Соединенные Штаты имеют гуманитарное отношение к России, поскольку несколько раз спасали страну от голода, начиная с 1891-1892 годов, 1920-е годы, во время Второй мировой войны и так далее.

И, наверное, самое основное, это совершенно разные идеологические представления о мире и политике. Поэтому, мне кажется, разговоры о том, что Трамп дружен с Путиным или Путин будет дружить с Трампом, это, скорее всего, происки российской пропаганды, потому что им очень бы хотелось убедить население России в том, что Путин что-то значит в мировой политике. Ничего большего. Это во-первых.

Во-вторых, все-таки нужно знать политическую систему Соединенных Штатов. Президент важен, он руководит правительством, принимает важные решения, но все решения, связанные с внешней политикой, невозможны без одобрения Сената и Конгресса. А нынешний Конгресс и Сенат – это, я бы сказал, наверное, самые лучшие русофобы, которые были за всю историю Конгресса и Сената США, по крайней мере, последние десятилетия. Так что, я думаю, что у Путина нет никаких шансов быть другом Трампа, потому что они просто живут в разных слоях атмосферы.


Теги статьи: ПутинТрамп ДональдПанфилов Олег

Дата и время 11 января 2017 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 544
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте