В прокуратуре признали давление в деле банка «Михайловский»

В прокуратуре признали давление в деле банка «Михайловский»
В прокуратуре признали давление в деле банка «Михайловский»

Согласно информации, полученной от собственных источников в прокуратуре, давление на правоохранительные и судебные органы в деле «Михайловский» осуществляется непосредственно бенефициаром «Платинум банка» Борисом Кауфманом. 

После провалившейся попытки арестовать в рамках дела «Михайловского» имущество Гулливера (напомним, 27 декабря 2016 года Апелляционный суд Киева признал действия прокуратуры незаконными), Кауфман требовал  от прокуратуры обеспечить ему доступ к кредитному портфелю этого банка. 

Как ранее писали СМИ, «Платинум банку» требовалась срочная и колоссальная докапитализация.  Собственных денег для этого у Кауфмана не было. Даже несмотря на близкие отношения с руководством НБУ, а именно с Катериной Рожковой, которая в свое время возглавляла банк Платинум, Кауфману в сжатые сроки необходимо было найти дополнительные источники финансирования. 

И наиболее оптимальным,  с точки зрения Кауфмана, являлся кредитный портфель «Михайловского». Вначале он пытался им завладеть через НБУ, который для этих целей пошел на радикальный шаг – незаконно признал банк неплатежеспособным (о незаконности действий НБУ свидетельствуют соответствующие судебные решения, а также экспертиза, опубликованная недавно в СМИ). 

Однако, что–то пошло не по плану Кауфмана и кредитный портфель банка остался для него недосягаемым. Тогда он решил дожать ситуацию через шантаж экс-главы правления банка «Михайловского» Дорошенко. Прокуратуре Киева была поставлена особая задача,  во чтобы то ни стало изолировать бывшего главу правления «Михайловского» Дорошенко. Однако, суд, посчитав неправомерность применения такой меры пресечения отказал прокуратуре. 

Несмотря на явное отсутствие доказательств и аргументов, прокуратура под давлением Кауфмана была вынуждена обратится в Апелляционный суд для обжалования решения первой инстанции. При этом, по словам тех же прокуроров, давление осуществляется не только на них, но и на суды. А тех, кто противоречит таким «заданиям» от Кауфмана, приходится отстранять от следствия. Так, старший следователь  Маценко, которая провела обыски в офисе Кауфмана и дома у Рожковой была отстранена от следствия по делу банка "Михайловский". Вместо неё вести следствие, нужно понимать, поручено более "лояльным" сотрудникам. 

По словам собеседников, на сегодняшний день основания для преследования экс-главы банка «Михайловского» очень натянуты и фактически каждый раз прокуроры вынуждены блефовать перед судьями.  Чем закончится очередное судебное заседание, прокуроры спрогнозировать не смогли. Однако, учитывая, что Нацбанк 11 января текущего года таки объявил о кончине «Платинум банка», развитие дальнейших событий пока неизвестно. Прокуроры намекают, что в связи с новыми обстоятельствами, Кауфману было бы разумно отказаться от преследования Дорошенко.  Ведь, сопровождение со стороны прокуратуры коммерческих разборок одного банкира против другого уже начало привлекать внимание не только СМИ, но и международных правозащитных организаций.

Олег Бойко

Дата и время 11 января 2017 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 2924
Комментарии Комментарии: 0