АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде
Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

На днях преподаватель Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Щёкин выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Юрист доказал, что налоговая инспекция незаконно пыталась стребовать с него дополнительный налог на прибыль. Теперь дело "Щёкин против Украины" может войти в учебники по правоведению не только нашего государства, но и всех государств – членов Совета Европы.

В 2001—2003 годах начинающий юрист преподавал в академии и параллельно работал в коммерческой организации. "Тогда за работу по совместительству взыскивали налог 20%, а по основному месту работы он рассчитывался по прогрессивной шкале налогообложения (сумма уплаченного подоходного налога зависела от размера заработка, чем он выше, тем выше был и процент отчисления. — Авт.). После того, как я подал в налоговую инспекцию декларацию доходов, налоговики сложили доходы и посчитали налог по прогрессивной шкале, не учитывая уплаченные ранее налоги", — рассказывает Юрий. Выходило, что законопослушный гражданин должен был доплатить в казну еще больше 5000 гривен (по курсу тех лет это было $1080) .

Юрий не стал идти на поводу у налоговиков и отправился в суд. "В своих расчетах налоговая ссылалась на внутреннюю инструкцию о подоходном налоге граждан. Но её норма противоречила Декрету о подоходном налоге 1992 года, который имел тогда силу закона, где было четко указана цифра в 20%. Они же, в свою очередь, заверяли, что действовали на основе собственной практики, хотя на Украине формально практика не является источником права", – говорит Юрий.

По его словам, налоговики должны были руководствоваться законом, а не инструкциями (это требование ст №67 Конституции Украины – Авт.). "В то время я не мог отдать просто так государству такие деньги из своих сбережений, тем более, что у нас как раз родился ребенок, поэтому решил отстаивать свою правоту", — говорит Щёкин.

В Украине Юрий прошел по всей вертикали судов — от районного до Верховного (причем трижды – по каждому году, за который налоговая инспекция требовала "возместить задолженность"!), но служители Фемиды нарушений со стороны налоговиков не заметили. В 2003-м специалист в международном праве решил искать правды в Европейском суде. В деле "Щёкин против Украины" Юрий требовал признать действия налоговиков противоречащими законодательству и выплатить моральную компенсацию в 8000 евро. Спустя 7 лет он заочно выиграл дело против государства (решение выносили по упрощенной процедуре, которая не предусматривала личного участия сторон). По решению европейских судей, в течение трех месяцев Украина должна выплатить Щёкину 1200 евро морального ущерба и возместить судебные издержки — еще 1500 евро.

Юрий уверяет, что его случай не единичный, но другие налогоплательщики попросту не желали возиться с государством. "Мне – кандидату юридических наук, который хорошо знает судебную практику, в том числе и самого Европейского суда, пришлось весьма нелегко. Честно говоря, мысль отказаться от судебной волокиты не покидала всё это время", – говорит Юрий. Теперь преподаватель международного права будет рассказывать студентам о защите прав собственности на личном примере.


Теги статьи: Щекин ЮрийЕвропейский суд

Дата и время 11 января 2017 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 1330
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085118