АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как выбирают главу Национальной полиции Украины

Как выбирают главу Национальной полиции Украины
Как выбирают главу Национальной полиции Украины

О завершении приема заявок на консультативный конкурс на должность председателя Национальной полиции министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил еще 9 января.

Всего в министерстве получили 64 пакета документов. Теперь, по словам министра, с ними начнет работать конкурсная комиссия. В результате ее работы кандидатуры трех наиболее достойных претендентов будут представлены Авакову, чтобы он выбрал главного полицейского страны. DW решила выяснить, кто именно претендует на должность главы Национальной полиции, как будет проходить процедура избрания и сможет ли конкурс обойтись без вмешательства политиков.

Кого выбирают

По словам одного из членов конкурсной комиссии, председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, только 18 кандидатов сейчас работают непосредственно в структуре, за руководство которой они решили посоревноваться. 40 имели опыт работы в милиции. Есть также представители других силовых структур - прокуратуры, СБУ и других. Среди тех, кто ранее не имел опыта работы в правоохранительных органах, достаточно много адвокатов, говорит Захаров.

Вадима Трояна эксперты называют одним из главных претендентов на победу в конкурсе

Вадима Трояна эксперты называют одним из главных претендентов на победу в конкурсе

Но борьба будет происходить не только между бывшими правоохранителями и внесистемными кандидатами, говорит народный депутат и член Коллегии МВД Мустафа Найем. Он уверяет, что, главному фавориту, исполняющему обязанности председателя Национальной полиции Вадиму Трояну, будут противостоять очень сильные кандидатуры из областного руководства Национальной полиции. Захаров добавляет, что среди кандидатов-тяжеловесов также есть заместитель председателя Национальной полиции Константин Бушуев и начальник Департамента уголовного розыска Сергей Князев.

Как выбирают

Захаров предупреждает, что далеко не все кандидаты будут допущены к конкурсу. Среди претендентов по меньшей мере шесть человек не имеют высшего юридического образования, а это - обязательное требование к претендентам. У Захарова есть также сомнения и относительно того, имеют ли все кандидаты необходимый для квалификации опыт работы в сфере права и в сфере менеджмента - семь и пять лет соответственно. Кроме соответствия формальным требованиям, от претендентов ожидают честность, безупречную репутацию, мотивированность и политическую беспристрастность.

Как будет происходить оценка этих достоинств, пока неизвестно даже членам комиссии. Поскольку конкурс не регламентируется законом, все будет происходить в режиме импровизации, рассказывает Найем. "Возникает вопрос - по каким критериям будут выбирать. Независимость от коррупционных схем, общественное доверие, опыт?" - спрашивает депутат. По его словам, до сих пор не ясно, будут ли заседания комиссии открытыми, будут ли публиковаться документы, которые были представлены кандидатами, и результаты их тестов. Именно поэтому 18 января, когда все члены комиссии впервые соберутся вместе, они начнут не с обсуждения кандидатов, а с организационных вопросов, говорит Захаров.

Предыдущая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе

Предыдущая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе прямым текстом заявила, что политическое давление стало одной из причин ее отставки

Кто выбирает

Из шести членов комиссии трое являются иностранцами, представляющими международные организации. Микаэл Люнгбю является экспертом по верховенству права, он был заместителем председателя Службы национальной безопасности Дании. Рональд Гленсор имеет более чем 35-летний опыт работы в американской полиции, а сейчас является экспертом Департамента юстиции США. Не меньший опыт работы в канадской полиции имеет Джозеф Макалистер - сейчас консультант программы помощи правительства Канады в подготовке кадров для украинской полиции. В комиссию также входят три представителя от Украины. Кроме правозащитника Захарова, это директор программной инициативы "Права человека и правосудие" Международного Фонда "Возрождение" Роман Романов и журналист и публицист Виталий Портников.

Найем считает большим достижением то, что конкурсная комиссия состоит из украинских общественных активистов и иностранных экспертов. По мнению депутата, все перечисленные фигуры являются достаточно независимыми от руководства МВД. А тот факт, что председатель Национальной полиции избирается при участии международных партнеров, увеличивает их доверие к этому ведомству. "Они лучше понимают, кому они будут передавать помощь", - объясняет Найем.

Зачем конкурс

Конкурс называется консультативным не случайно - по закону Украины, его проведение не является необходимостью. Но предыдущая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, подавая в отставку, почти прямым текстом заявила, что именно политическое давление стало одной из причин ее ухода. Исполняющего обязанности главы ведомства Вадима Трояна, которого некоторые эксперты называют одним из главных претендентов на победу в конкурсе, Деканоидзе считает не соответствующим этой должности, ведь, по ее мнению, он не является политически независимым.

Мустафа Найем добавляет, что Министерство внутренних дел Украины и назначения в нем всегда были крайне политизированными. Поэтому, по его мнению, важно использовать конкурс, чтобы снять вопрос подковерных договоренностей. "Новый председатель Национальной полиции будет фактически избран на пять лет. Он будет отвечать за порядок на ближайших парламентских и президентских выборах", - поясняет депутат.

Когда выберут

Несмотря на прогнозы чиновников от МВД, конкурс будет сложно завершить уже в начале февраля, говорит Евгений Захаров. После того, как члены комиссии соберутся 18 января, им понадобятся три недели, чтобы решить все организационные вопросы, обработать заявки и провести собеседования. А в случае, если среди потенциальных кандидатов будет человек, не имевший предыдущего опыта на государственной службе, ему придется пройти специальную проверку, на которую может уйти еще месяц. И только после ее завершения комиссия соберется на финальное заседание, чтобы объявить результаты своей работы.

Впрочем, никто не сомневается в том, что, несмотря на консультативный характер конкурса, министр не будет игнорировать его результаты. "Да, такой вариант возможен теоретически, но он будет катастрофой", - говорит Найем. Если в руководстве МВД решили пойти на проведение конкурса, они доведут дело до конца, уверен украинский депутат.

dw.com


Теги статьи: Патрульная полицияНацполиция

Дата и время 11 января 2017 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 1425
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве задержали мужчину с гранатой и патронами
Похищение женщины среди улицы в Киеве организовала полиция: появилось видео
Дмитрий Спивак: Мне было стыдно за Одессу, или Безнаказанность порождает вседозволенность

Количество пострадавших в Одессе копов резко возросло
На Одесчине на взятке в $72 тысячи задержали депутатов и чиновников
Полиция не будет платить за ограбленный банкомат ПриватБанка

Хакеры украли персональные данные участников АТО
В Одессе на взятке в 70 тыс. долларов попался следователь полиции, - СМИ
Полицейские нашли пропавшую 14-летнюю школьницу

Глава полиции Одесской области Дмитрий Головин: Всегда говорю подчиненным жестко реагировать на проявление агрессии
Чрезвычайное спасение самоубийцы: в Черновцах копы поймали мужчину, который уже прыгнул с моста
У нас война: Аваков объяснил массовые проверки авто на еврономерах

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140622