АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

ГПУ проверит подписи Януковича на Харьковских соглашениях

ГПУ проверит подписи Януковича на Харьковских соглашениях
ГПУ проверит подписи Януковича на Харьковских соглашениях

Суд предоставил Главной военной прокуратуре доступ к образцам подписи экс-президента Виктора Януковича, в том числе на так называемых Харьковских соглашениях, заключенных между Украиной и Россией семь лет назад. Тем самым следователи хотят установить  виновных в незаконном продлении срока пребывания российского флота в Крыму до 2042 года.

Об этом стало известно из определений Печерского суда Киева от 8 и 27 декабря 2016 года, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, санкция выдана в рамках расследования о неконституционном продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем Дмитрием Медведевым. Параллельно стороны договорились о 30%-ной скидке для Украины на российский газ.

Справка:


В апреле 2010 года Украина продлила пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Без этого документа российские моряки, численность которых составляла около 20 тысяч, должны были бы покинуть крымские базы после 2017 года (в соответствии с Большим договором между Россией и Украиной от 1997 года). Согласно Харьковским соглашениям шестилетней давности, российский флот продлил свое базирование на 25 лет, а взамен Украина получила скидку на российский газ. Цена на топливо упала с 330 долларов за тысячу кубометров до 230-ти долларов. Общая экономия для Украины от предоставленной скидки в результате якобы должна была составить $40 млрд. 27 апреля 2010 года парламент ратифицировал соглашение 236-ю голосами.

Позже договоренности между странами были ратифицированы украинским парламентом. Соответствующий закон в Верховную Раду внес субъект законодательной инициативы Виктор Янукович.

В минувшем году Главная военная прокуратура открыла уголовное производство о незаконности этих соглашений. В рамках расследования, прокуроры получили доступ к ряду документов из Администрации президента: проекту Закона «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» от 21 апреля 2010 года, сопроводительным письмам к проекту закона, представлению субъекта законодательной инициативы (Виктора Януковича) о внесении законопроекта в Верховную Раду, справке о согласовании проекта руководителями заинтересованных министерств, правоохранительных органов и других органов власти, списку авторов законопроекта, документам по подготовке и проведению встречи президентов Украины и Российской Федерации, другим документам, а также к не менее 20 документам, содержащих свободные образцы подписи и почерка Виктора Януковича.

Кроме того, Печерский суд открыл прокуратуре доступ к оригиналу Харьковских соглашений, хранящийся в Министерстве иностранных дел.

Главная военная прокуратура Генпрокуратуры расследует уголовное производство по факту государственной измены и злоупотребления властью (ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Как указано в судебных документах у следствия есть достаточные основания полагать, что во всех перечисленных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации Соглашения, а также установить круг причастных лиц, чьи действия противоречили Конституции Украины.

Российский флот в Украине

28 мая 1997 было подписано Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (в Крыму).

 

Соглашение было заключено на 20 лет. Срок его действия должен автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения.

В соответствии с Переходными положениями Конституции Украины использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Данное положение Конституции является временным.

Статьей 17 Конституции Украины предусмотрено, что на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

По истечении 20 лет со дня заключения указанного Соглашения, то есть после 28 мая 2017 года, одновременно завершается действие пункта 14 Переходных положений Конституции Украины, в результате чего вступает в действие ст. 17 Конституции Украины, согласно которой категорически запрещено располагать иностранные военные базы на территории Украины. То есть, продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после мая 2017 года, заключения любых договоров аренды с этой целью, противоречит Конституции Украины.

Согласно ст. 20 Закона Украины «О международных договорах Украины» международный договор Украины может быть пролонгирован на условиях, определенных самим международным договором.

Как теперь утверждают в Генеральный прокуратуре, понимая, что срок действия соглашений о пребывании Черноморского флота на территории Украины заканчивается в мае 2017 года и ее продолжение противоречит Конституции Украины, команда Януковича смогла противоправно продлить действие базирование российских военных.

 

Список депутатов парламента, ратифицировавших Харьковские соглашения в 2010 году:

 

фотокопии: texty.org.ua

golosovanie

 

 

golosovanie2golosovanie3golosovanie4

 

golosovanie5

 

golosovanie6golosovanie7
golosovanie10golosovanie11


Теги статьи: ЯнуковичГенпрокуратура

Дата и время 11 января 2017 г., 19:57     Просмотры Просмотров: 712
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Колишня соратниця Януковича розлютила українців
Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше
Іванов: Вибачте, що не мейнстрім, але тут у мене схема панів Тинного і Кононенка вартістю 5-7 млрд наших з вами податків

Порошенко незадоволений захопленням «вертолітного майданчика Януковича»
Суд арестовал миллионы долларов у министра времен Януковича
Націоналісти «взяли під свій контроль» вертолітний майданчик Януковича

РФ приняла решение вводить войска в Крым еще до получения письма Януковича
Луценко может заблокировать работу САП, сократив штат ведомства на 10%
У власти оцепенение: ситуация в Украине взрывоопасная

Соболєв: У парламенті немає 150-ти депутатів, які готові виступити проти Луценка
Луценко показал кадры захвата генерала-взяточника
ГПУ установила, кто отдал приказ расстрелять Майдан

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068804