АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Владимир Лановой: Нам четко сказали: «вы – не европейцы, и мы вас не принимаем»

Владимир Лановой: Нам четко сказали: «вы – не европейцы, и мы вас не принимаем»
Владимир Лановой: Нам четко сказали: «вы – не европейцы, и мы вас не принимаем»

Людям, у которых еще остались сбережения, в чем и где следует их хранить в этом году? Стоит ли доверять банкам?

Несмотря на любые слова, каждый человек должен учиться думать самостоятельно. На данный момент у нас возникла интересная ситуация, в которой люди начали доверять «Приватбанку» больше, чем гривне и государству. Когда у нас началась эта вакханалия с девальвацией, то все банки, кроме Привата, обескровились и люди начали забирать деньги. «Приватбанку» верили прежде всего потому, что он выполнял все свои предыдущие обязательства, проценты и т.д., в отличие от других. Таким образом, у нас возникла интересная ситуация, когда люди больше верили банковскому учреждению, а не денежной единице. Но теперь наступает серьезное оздоровление, осмысления – что не может такого быть. И если гривна проваливается, то ни один банк не устоит. Во всех банках обесценились деньги на счетах в три раза! Пока что у нас нездоровая экономика, которая не может порождать здоровую банковскую систему. Поэтому банкам сейчас доверять не стоит.

То есть, лучший вариант – валюта под матрасом?

Не знаю… По моему мнению, нет надежных вариантов для хранения денег, особенно бумажных. Будешь держать их под матрасом — они могут сгореть, или если их неправильно спрятал — кто-то может найти и ограбить. Положишь в банк или отнесешь в какой-нибудь очередной МММ, где обещают 100% — могут быть самые неожиданные последствия. Люди хотят верить в чудеса, а деньги не являются носителями таких чудес.

С уверенностью могу сказать, что только золото является гарантией, и многие страны так думают. Например, Япония, Индия, Китай скупают золото по всему миру, чтобы уменьшить количество долларов. То есть, и доллары не являются гарантией в долгосрочном плане.

В наших условиях является распространенным взгляд на недвижимость как на объект инвестирования…

Если и дальше продолжится падение экономики, то недвижимость не будет подниматься в цене. Уже сейчас предложений в данной сфере достаточно, строители находят какие-то ресурсы и продолжают строить, надеясь, что все равно экономика выйдет из кризиса. В обществе присутствует надежда, что этот строительный цикл (они 20-летние) когда завершится, и после падения отрасль выйдет из кризиса и начнется рост (как это произошло в 2004-05 годах). Но это возможно при оздоровлении экономики: когда благодаря новым ресурсам и инвестициям строительный комплекс переходит на новые технологии и развивает новые проекты.

На данный момент я не вижу перспектив для недвижимости следующие 3-4 года точно.

Нам уже который год подряд обещают безвизовый режим, это наконец-то произойдет в 2017 году? И действительно ли «безвиз» так необходим для украинцев?

Это одно из самых печальных сообщений прошлого года. Нам просто дали пощечину, фактически сказав, что мы никогда не будем членом ЕС, никогда не получим финансовую или военную помощь. Украине, как европейской стране, отказали, нам сказали, что «вы – не европейцы, и мы вас в свою семью не принимаем». Это нарушает те же учредительные документы Евросоюза, где написано, что любое европейское государство может подать заявку и стать членом ЕС при выполнении определенных критериев — там их 80.

Поскольку мы движемся в совершенно другом направлении, то, соответственно, эти критерии мы не можем выполнить. Мы их ломаем, начиная от дефицита бюджета (он будет 6-7%, при требовании до 3%) и стабильности денежной единицы – должно быть не более 5% отклонение от базового (евро) валюты. А какое у нас колебание валюты?

Они на нас смотрят и думают: вы действительно думаете, что вы – европейцы? Обнародование пленок Онищенко также заставило европейцев задуматься над замечаниями тех же голландцев в отношении Украины и заложило сомнения в возможности ведения дел с нынешней властью.

Я уверен, если у нас сменится власть, то мы имеем шанс пойти путем реальных европейских реформ, прежде всего в экономике. Если гривна будет стабильной, то это будет показателем движения в правильном направлении, Европа нас таки пригласит к себе.

«Безвиз» на этом фоне является последним индикатором: нам еще что-то дают, что-то позволяют. Конечно, его дадут не всем, а прежде всего тем, кто имеет деньги. С одной стороны, это вроде ничего не дает, в некоторой степени может даже и ухудшает демографическую ситуацию, поскольку люди будут уезжать, особенно молодежь. Однако, с гуманитарной точки зрения, это нужно нам, как свежий воздух. Увеличение количества украинцев, которые смогут свободно ездить в Европу, позволит нам задуматься о правильности движения нашей страны и критически отнестись к изменениям, которые в ней происходят.

Украина много лет получает кредиты МВФ, однако эти средства не помогли осуществить кардинальные преобразования. Мы можем отказаться от этих займов?

Мне кажется, что сворачивается финансирование в европейском направлении (и от МВФ и от Всемирного банка), потому что мы превращаемся в недемократическую страну. Помню, что в 1991-92 годах сотрудничество с этими институтами начиналась с больших надежд европейских коллег на наши реформы.

По моему мнению, жить за счет кредитов (даже дешевых) — неправильно, поскольку они являются соблазном выдавать желаемое за действительное. Ибо зачем делать реформы, если деньги приходят и покрывают дыры в торговом, платежном балансах? В бюджете нет денег? — Дадут. Это такая наркотическая зависимость Украины, которая негативно влияет на модернизацию, малый бизнес и инновации.

В основном, нам давали деньги из политических соображений. Кредиторы уже поняли, что не стоит финансировать, если просто происходит перераспределение средств, а никакого эффекта в экономике нет. При этом продолжается падение: в 2015 году на 10%, и это без Донбасса и Крыма.

Поэтому, во-первых – все дозировано. Второе – МВФ нужен только тогда, когда у нас неожиданно появляется дыра в торговом балансе. Вот, например, Россия взяла и со $180 за тыс. кубов подняла нам цену на газ в $450 за тыс. кубов. Это должна быть катастрофа: или у нас не будет газа — и Украина замерзнет, или провалится денежная система. Поэтому международные финансовые институты в 2010 году и дали первый транш Януковичу. Потом посмотрели — и остановили это.

Похожая ситуация была и в 2013 году: был пакет помощи, связанный со срочными событиями, в том числе с последствиями краж и вывозом капитала. Я даже знаю, какой огромный пакет они подготовили под реформы и т.д. Однако, через несколько месяцев, они начали приостанавливать эту помощь через упомянутые выше причины.

У нас выровнялся торговый баланс, мы уменьшили покупку российского газа более чем вдвое — стало понятно, что покупался лишний газ для создания этой валютной зависимости от России. Лишний газ, который мы, возможно, и не получали, возможно, перепродавали за границу, или сжигали на металлургических комбинатах, а кто-то получал доллары за границей и сюда не возвращал. Вот какая была модель ограбление Украины со стороны России.

Европейцы увидели, что уже через год у нас нормальный баланс газа и торговли. Не надо нам никаких кредитов. Мы год без денег МВФ жили — и курс держался.

Как можно объяснить такой парадокс: в Украине в разы меньшие доходы населения (зарплаты, пенсии), но продукты (и много других товаров) значительно дороже, чем в богатой Европе?

Если у нас нет рабочих мест, то владельцы предприятий занижают зарплату. Не хочешь работать за $200 – гуляй, я возьму другого. И зарплата не растет. Если бы у нас был капитал, инвестиции, рабочие места, то владельцы предприятий поднимали бы зарплату. Людей бы не хватало, особенно квалифицированных. А специалисты, в определенных уникальных направлениях, могли бы получали тысячи долларов, так как во всем мире.

С другой стороны, энергетика у нас является очень ценным. Поэтому бензин, газ, производство электроэнергии и ее использование – все имеет высокие затраты. Остается высокой энергетическая составляющая, а это себестоимость, это общий уровень цен и т.д.

Ну, и такой негативный фактор, как постоянная девальвация гривны. Верните нам курс 2 грн. за доллар, и мы поймем, что являются серьезными, средними по уровню европейцами, не хуже Болгарию или Румынию. Но провал — и мы все в 10 раз беднее. А кто эти деньги вытащил с Украины, положил себе на счета, и его эта проблема не очень волнует.

Обесценивается гривна и обесценивается наш труд. Потому работаем так же, а нам в три раза или в четыре раза меньшую платят зарплату.

С Нового года «минималка» повышается до 3200 грн, но уже предупреждают о росте цен собственно по этой же причине. То есть, у нас снова начинается инфляция?

Я сразу сказал, что это авантюра. Не будет повышения, потому что экономика так не работает, и они искусственно не смогут поднять в два раза минимальную зарплату. Во властных кабинетах тоже почесали затылки и поняли, что ничего у них не выйдет. Поэтому, переведя это в другую плоскость, сказали, что только бюджетники получат. Откуда возьмете деньги? А мы найдем! Где? А поднимем акцизы, ренту, налоги и 28 млрд найдем. Но это не работает, потому что эти деньги ниоткуда не возьмутся. Повышение налогов и акцизов уменьшает доходы. Люди не будут покупать существенно дороже алкоголь и сигареты, а перейдут в теневой сектор.

Следовательно, доходов в бюджете не будет денег для такой «минималки» бюджетников – тоже. Нас ждет задержка зарплаты, или новая волна печатания денег – под облигации. Дефицит бюджета значительно возрастет, фактический дефицит будет больше, чем плановый. Будет накачка денег в экономику и бюджет – будут расти цены, и инфляция будет не такая, как планируют, а значительно выше.

В Украине фактически исчезает прослойка среднего класса, увеличилось количество бедных людей и каста очень богатых. Для чего это делается, ведь основу нормального общества должен составлять средний класс?

Если проваливается денежная единица, то это, в первую очередь, бьет по среднему классу. Поскольку банкиры и олигархи успеют подготовиться и за наш счет покроют свои потери.

А средний класс является беззащитным и открытым. И именно эта десятикратная девальвация его фактически добивает. В любом случае, в креативной части плохие дела: люди уезжают за границу, либо работают удаленно, и здесь ничего не платят.

Стабильность денежной системы и цен, процентных ставок и валютного курса дадут нам средний класс. Будет средний класс – будет процветать страна, будут работать люди, будут находить удовольствие от жизни, работы и т.д.

Олигархи уничтожают этот предпринимательский класс, поскольку не способны конкурировать с носителями свободы и новых идей. Их устраивает старая система, что действует на их заводах. Инновационные методы – это угроза их деятельности.

Это борьба классов, они уничтожают предпринимательство. Когда появляется ученый, например, с новым видом металла, вы бы видели, что происходит в олигархов-собственников метпредприятий. Они готовы его уничтожить или купить, чтобы только этот новый товар не попадал в разработке и на какие рынки. Потому что в них все остановится.

У нас сокращается промышленное производство (в частности, экспортных товаров), зато растет сектор сельского хозяйства. Учитывая состояние села, АПК может стать локомотивом для Украины?

Нигде выход из кризиса происходил за счет сельского хозяйства, которое считается вторичной сферой по сравнению с промышленностью. Промышленный комплекс является главной площадкой для увеличения добавленной стоимости, для инноваций и структурных изменений.

Сельское хозяйство не способно создавать сверхприбыли. А еще в нем самый высокий уровень конкуренции. Миллионы крестьян снабжают, например, огурцы или сало. Через такую сверхвысокую конкуренцию и не может быть сверхприбылей. Поэтому сельское хозяйство никогда никого не вытягивает. Оно наоборот выходит из кризиса уже после промпроизводства.

Несколько лет подряд сельское хозяйство активно поднимался, преимущественно за счет иностранного капитала, который приходил в Украину, строил терминалы для экспорта, давал транспортные средства, деньги на семеноводческий или племенной фонд. Действовала фактически давальческая схема: нам дали сырье, мы вырастили из нее определенную продукцию на их средствах. Это банановая республика…

Бананы поставлялись из Южной Америки, где бизнесмены построили железную дорогу, давали семена, выращивали бананы, а затем вывозили их в США. Когда заканчивали этот бизнес, то переключались на что-то другое, а эти дороги оставались ржаветь. У нас сельское хозяйство движется в этом же направлении. И только крупные латифундисты накапливают свой капитал за рубежом.

У нас часто говорят, что развитие сельского хозяйства тормозится мораторием на продажу земли. По вашему мнению, его продолжат в 2017 году, и какие это будет иметь последствия?

Такая мысль является ошибочной. Если латифундисты станут владельцами тысяч, а то и миллионов гектаров – то все. Тогда ситуацию сможет действительно изменить только революция, на которую крестьяне восстанут и уничтожат все это. Худшего не может быть. Сейчас они арендуют эти сотни тысяч гектаров, и уже имеют хороший доход. Там сейчас возникают новые миллионеры.

Могла бы Украина перейти к постиндустриальной модели экономики, предлагая миру новые технологии, ноу-хау, различные изобретения? Что для этого нужно и сколько времени?

Нам нужна новая политика и новый политический класс без олигархов. Пусть они сейчас перегрызутся, а мы других олигархов как-то подвинем. Должны действовать решительно и сформировать другие политические классы в виде Верховной Рады и зависимого от него правительства. Квалифицированные, моральные, профессиональные люди, и главное – что это должно быть очень добросовестная власть. И это будет, я уверен! Тогда у нас будут возможности для инновационного развития и обновления на уровне технологий совершенно других поколений. Нам уже нужен 5G, а не 3G (стандарт мобильной связи, — ред.). Это будет, и тогда мы вернем финансовые потоки в эти сферы. Не в «Нафтогаз Украины» и т.п., не там будут сверхприбыли. А будут в новейших сферах и там, где люди будут получать очень высокую зарплату.

Какой временной горизонт этого? 5, 10 или 15 лет?

Очень большую надежду мы возлагали на Европейский Союз. Очень плохо, что России удалось воплотить свой план. Это все осложняет. Нам как можно скорее нужно закончить войну, хотя бы за полгода, и тогда уже перейти к внутриполитических изменений, новых выборов, более жесткого контроля избирательных комиссий. Я надеюсь, что эти процессы начнутся и оздоровят ситуацию в Украине.


Теги статьи: ЭкономикаЛановой Владимир

Дата и время 11 января 2017 г., 22:29     Просмотры Просмотров: 5517
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072817