Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Казнить нельзя люстрировать Или как Грушевский с Левочкиным «Свободу» покупали

Казнить нельзя люстрировать Или как Грушевский с Левочкиным «Свободу» покупали
Казнить нельзя люстрировать Или как Грушевский с Левочкиным «Свободу» покупали

Тема люстрации чиновников сейчас у всех на слуху, ведь это было одним из главных требований участников революции достоинства. Коррупция пронизала всю властную вертикаль – от самой ее верхушки до последнего мелкого чиновника.

И если главный – по мнению народа – коррупционер Виктор Янукович, самолюстрировался, сбежав из Межигорья, то многие его теперь уже бывшие соратники остались. Первое время они находились в растерянности, массово выходя из Партии регионов. Сейчас, когда полным ходом идет парламентская кампания, экс-«регионалы» и их приспешники ищут любые лазейки, чтобы сохранить за собой теплое депутатское кресло.

Все чаще СМИ стали писать и говорить о том, что закрепиться в когорте новой власти намерен экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Он единственный из близкого окружения бывшего президента, кто не бежал из страны. Более того, против него не возбуждено ни единого уголовного дела, как будто только он один в белом плаще стоял неподалеку и брезгливо смотрел на то, как Янукович вымывал деньги из госбюджета. Хотя хорошо известно, что экс-чиновник принадлежал к так называемой группе олигарха Дмитрия Фирташа, тесно связанного с Кремлем. Сейчас Фирташ, правда, находится в Австрии под подпиской о невыезде. Еще в марте он был задержан австрийскими властями по запросу ФБР – американцы подозревают Фирташа в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Ему инкриминируют дачу взятки при заключении контрактов в Индии.

А Левочкин спокойно сидит в Киеве, живет в огромном особняке в Конча-Заспе, и, судя по всему, не очень-то опасается люстрации. Более того, он даже планировал стать народным депутатом по одному из мажоритарных округов в Николаеве. По имеющейся информации, он и его представители даже провели переговоры с мэром города Юрием Гранотуровым якобы с целью разработки институтами Левочкина «Новая Украина» и «Центр новой экономической социальной политики» новой стратегии развития города. Местная общественность, узнав о таких намерениях Левочкина, выступила против, выйдя на пикет к мэрии. По мнению николаевских общественных деятелей, «стратегия» Левочкина заключается в уничтожении малого и среднего бизнеса в городе. Как заявил секретарь Национального союза журналистов Глеб Головченко, «мы надеемся, что тысячи предпринимателей не дадут олигархам создать стратегию без учета «свободного предпринимательства». Не для того мы отстояли Николаев в марте-апреле, чтобы «люди Левочкина» написали нам стратегию в никуда в сентябре. В городе достаточно интеллектуального потенциала, чтобы создать свою программу развития и самое главное – избрать тех депутатов, которые обеспечат наполнение этой стратегии, в том числе и деньгами национального бюджета. Стратегия Левочкина – развитие крупного капитала».

Видимо, поняв, что николаевцев не подкупишь дешевыми продуктовыми пайками, Левочкин отказался идти в депутаты в Николаеве. Теперь он влез 12-м номером в список Оппозиционного блока. Впрочем, в парламент идти ему было и необязательно, ведь влиять на процессы в стране можно и так. Секрет Полишинеля, что визирь Януковича Левочкин финансирует партии УДАР, Радикальную партию Олега Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко, а заодно имеет большое влияние на мэра Киева Виталия Кличко.

Одним словом, с люстрацией как-то не складывается.

С таким трудом принятый закон об очищении власти эксперты небезосновательно называют популизмом и предвыборной технологией. И Левочкину, о веселых деяниях которого вблизи от Янковича вылазят все новые и новые сведения, кажется, ничего не грозит. Впрочем, возможно, ему и не удастся выйти сухим из воды – это если все документы из Межигорья выйдут на свет божий.

Буквально позавчера в эфире 17 канала появился любопытный сюжет, авторы которого напомнили, что после бегства Януковича в его резиденции «Межигорье» были найдены тонны компрометирующей литературы, которые его бывшие обитатели не успели уничтожить. Один из активистов движения «Воины Нарнии» в интервью телеканалу заявил, что еще тогда вполне резонно предположил, что новая власть не будет особо отличаться от старой, поэтому часть папок вынесли и спрятали.

Он продемонстрировал журналистам одну из наиболее любопытных расписок. Написана она 8 декабря 2013 года В. Грушевским (Виталий Грушевский – народный депутат, ранее состоял во фракции Партии регионов, ныне принадлежит к группе «За мир и стабильность») о том, что он взял для Блавацкого Михаила Васильевича 50 тысяч долларов с целью выведения 5-7 депутатов из фракции «Свобода». По словам активиста «Воинов», из собственных источником ему стало известно, что это был лишь первый транш за предоставленные услуги. Общая сумма сделки – около 4 млн. долларов. Журналисты отправили расписку на экспертизу и выяснили, что подпись действительно принадлежит Виталию Грушевскому.

Активисты под предлогом интервью встретились с Грушевским, во время которого он рьяно критиковал «Оппозиционный блок», говоря о том, что предатели снова рвутся к власти. По его мнению, они должны поехать в села, к людям – и тогда пройдет настоящая народная люстрация. После чего Грушевский согласился сделать фото возле здания Верховной Рады. Уже на улице ему показали упомянутую расписку, спросив, имеет ли он к ней отношение. Ответ, разумеется, был отрицательным. После милой беседы несколько активистов схватили парламентария и засунули в урну.

Дело в том, что новоиспеченный борец за справедливость Грушевский вновь баллотируется в народные депутаты по одному из округов в Кировоградской области – и имеет шансы выиграть. Но есть в этой истории еще одна деталь: в конце расписки есть инициалы другого участника договоренностей – С.Л. Авторы сюжета предполагают, что это вполне может быть Сергей Левочкин. Учитывая содержание расписки, а также то, что она была обнаружена в «Межигорье», эти инициалы могут принадлежать бывшему соратнику Януковича.

Это еще одно подтверждение его участия в коррупционных схемах, в частности – подкупе депутатов. Однако, как уже сказано выше, новая власть не имеет к Левочкину никаких претензий. Он не только спокойно продолжает жить в Украине, будучи по-прежнему замешанным в разного рода коррупционных схемах. В мае народный депутат Михаил Апостол направил обращение министру внутренних дел Арсену Авакову. В нем он говорит о том, что строительный холдинг «Киевгорстрой» Сергей Левочкин и экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец завладели недвижимостью в компании, довели до банкротства дочерние предприятия «Медстрой» и «Экос», чтобы заполучить их здания и земельные участки. Потом обанкротившиеся предприятия передали абсолютно бесплатно в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр», созданному Левочкиным и Кравцом. Затраты на так называемую эксплуатацию ПАО «ХК Киевгострой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег. Всего по состоянию на 1 января 2014 года эти люди увели с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий средств и имущества на сумму более миллиарда гривен.

Какая последовала реакция правоохранительных органов? Никакой. Арсен Аваков, который, между прочим, причастен к ряду уголовных дел, и не дал этому делу ход. Бывший глава Государственного управления делами Андрей Кравец за время своей работы на данной должности вывел из госказны миллиарды. Кстати, это он поспособствовал тому, что «Межигорье» и охотничьи угодья «Сухолучье» были выведены из государственной собственности и «безвозмездно» отданы Януковичу. Кравец также баллотируется в народные депутаты в Полтавской области. В парламентарии рвется брат беглого, ныне разыскиваемого, экс-секретаря СНБО, экс-руководителя администрации президента Януковича Андрея Клюева – Сергей. И много других якобы «бывших» «регионалов». По слухам, Левочкин рассчитывает, что его люди смогут получить около 50 мандатов в мажоритарных округах.

Напомним Петр Порошенко, объявляя о досрочных выборах, заявил, что они станут люстрацией для политиков. Исходя из списков кандидатов в депутаты, следующий парламент мало обновится, по мнению КИУ – всего на четверть. Так что украинцы, которые стояли на Майдане, и жизнями заплатили за то, чтобы Украина стала демократическим и правовым государством, где бы не было места властным коррупционерам, в результате получили сплошной обман. Политическая коррупция осталась, ее размах стал даже большим. Прикрываясь лозунгами о люстрации к власти снова идут те, против произвола которых кого украинские граждане вышли зимой на улицы страны. Можно спорить о методах люстрации «Воинов Нарнии», но многие их поддерживаюи. Как написал автор одного из отзывов под скандальным видео: «Грушевский права не имеет называться народным депутатом. Он – потенциальный зек.

И правильно сделали ребята, но урну надо было надеть на голову. А теперь дело за Генпрокуратурой, пусть расследует факт взяточничества, если кишка не тонка. А иначе и за Яремой (Виталий Ярема – генпрокурор Украины) придут». Стоит ли удивляться тому, что украинцы согласны с подобными способами борьбы с коррупционерами. Они каждый день видят, что по-настоящему, на законных основаниях, новая власть не собирается с ними разбираться. Поэтому, если завтра с войны вернутся ребята с оружием в руках, то может случиться и третий Майдан. Тогда не поздоровится всем, кто сегодня раздает обещания, а тем временем продолжает использовать плоды революции в собственных целях.

 

 

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: ЛевочкинВиталий Грушевский

Дата и время 25 сентября 2014 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 1995
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун

Дело о землях в Козине, которые были переданы в собственность экс-главы администрации Януковича, рассмотрят заново
Льовочкін повинен сидіти у в’язниці, а не у парламенті, - Аваков
Григоришин является партнером сестры Левочкина в "Укрречфлоте"

Иван Фурсин: как друзья Левочкина доили и доят Украину
Льовочкін з сестрою задекларували майно в Греції і Франції і $835 тисяч готівкою
МОТОЦИКЛЫ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ И ОФФШОРЫ. ЛЕВОЧКИН ПОКАЗАЛ Е-ДЕКЛАРАЦИЮ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте