АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Эксперты составили черный список фишинговых сайтов, ворующих данные карт украинцев

Эксперты составили черный список фишинговых сайтов, ворующих данные карт украинцев
Эксперты составили черный список фишинговых сайтов, ворующих данные карт украинцев

Интернет-мошенники могут придумать миллион способов обворовать беспечных украинцев, однако одним из самых популярных остаются фишинговые сайты, которые под видом популярных платежных сервисов выманивают у пользователей данные их платежных карт.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

С ними воюет и Киберполиция, и СБУ в свободное от обысков время — множество таких зловредных сайтов обнаруживают и закрывают, но на их место приходят новые.

Так, на прошлой неделе, 6 января, обнаружили фишинговый сайт moneyatphone.top, выманивающий карточные реквизиты под видом предоставления несуществующих услуг пополнения мобильного телефона. И этот список пополняется почти каждый день.

Чтобы дать украинцам возможность проверить подозрительный сайт на «вшивость», Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА составила «черный список» фишинговых сайтов. В нем собрано 178 ресурсов, которые выманивали у украинцев их платежные реквизиты с января 2016 по январь текущего года. Большинство из этих сайтов уже не работают, однако несколько самых свежих все еще онлайн.

Фрагмент черного списка фишинговых сайтов

Список обновляется каждый день в режиме онлайн. Источником для этого становятся результаты мониторинга, который проводят специалисты ЕМА и представители служб безопасности банков, а также заявления пользователей, пострадавших по вине фишинговых ресурсов. Заявление можно оставить на сайте EMA — указанный сайт подвергнут экспертной проверке и, если подозрения подтвердятся, он окажется в черном списке, а специалисты будут добиваться его закрытия.

Преимущественно фишинговые сайты выдают себя за онлайн-системы пополнения мобильных телефонов или переводов средств с карты на карту. Но есть и сервисы, которые маскируются под платежные сервисы известных компаний, например, xrates.ru выдает себя за сервис платежей «Ощадбанка», а фишинговый сайт popolnyasha.info выглядит как точная копия популярного сервиса Portmone (несколько десятков таких же клонов, в том числе portmone24.store, уже не работают).

К слову, Portmone за последние годы натерпелся от интернет-мошенников больше всех. По данным EMA, в 2016 году было обнаружено 62 подделки под «Портмоне». В течение только последней недели перед Новым годом в интернете появились еще два мошеннических сайта, которые используют дизайн этого веб-ресурса.

Для тех, кто хочет проверить сайт, EMA предлагает простой механизм поиска по черному списку. Для этого нужно нажать CTRL + F и в появившейся строке ввести название сайта без www, http, https. Если сайт опасный — его название будет подсвечено в списке. Также быструю проверку ресурса можно осуществить и на сайте Киберполиции Украины с помощью сервиса STOP FRAUD.

Если подвести итоги прошлого года, они окажутся неутешительными: за год количество фишинговых площадок в уанете выросло в 4,5 раза. В ЕМА сообщают, что в 2016 году было обнаружено 174 фишинговых веб-ресурса. Для сравнения, в 2015 году было выявлено 38 таких веб-ресурсов.

Цель всех фишинговых у всех одна – заставить пользователя оставить реквизиты своей карты. Для этого на мошенническом сайте создается платежная форма, в которую желающий пополнить мобильный или сделать денежный перевод вносит данные своей карты. Операция может оказаться не успешной, но реквизиты карты остаются в руках мошенников.

Вышеупомянутый moneyatphone.top заботливо предлагает пользователям подробную инструкцию о том, как передать мошенникам данные своей карты

Вышеупомянутый moneyatphone.top заботливо предлагает пользователям подробную инструкцию о том, как передать мошенникам данные своей карты

Но есть и другая схема. На сайте «для совершения денежных переводов» установлена программа, которая подменяет номер карты получателя номером карты мошенников. В итоге перевод действительно происходит, причем именно на указанную отправителем сумму, но деньги получает преступник.


Теги статьи: фишинговые сайтыМошенникиМошенничество

Дата и время 11 января 2017 г., 23:45     Просмотры Просмотров: 1608
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве экс-главу банка подозревают в присвоении $ 150 тысяч клиента
Жертва ремонта: строители оставили киевлянку без денег
Появился новый вид мошенничества с обменом валют

Новый вид мошенничества с обменом валют: женщину "развели" на 2 тысячи долларов
Мошенники придумали новый метод кражи денег с банковских карт
Новая схема: в Киеве мошенники выманивают деньги у стариков

В Житомире «снимательницы порчи» выманили у пенсионерки 100 тыс грн
В Николаеве мошенница, которая под видом медика разжилась товарами, отделалась условным сроком
В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн

ПриватБанк и мошенники: история «обнуленной» карточки
Воровство с кредитных карт: адвокат пояснил, как мошенники обходят защиту
Как коллекторы Фонда гарантирования вкладов едва не лишили жизни годовалого ребенка заемщицы банка «Михайловский»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062262