Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Нас ненавидят": в Донецке умирают от голода старики, пережившие II Мировую

"Нас ненавидят": в Донецке умирают от голода старики, пережившие II Мировую
"Нас ненавидят": в Донецке умирают от голода старики, пережившие II Мировую

Прекратить издевательства над пенсионерами, которые проживают на территории "ДНР" - требует общественность Донецка.

Расстояние от Донецка до ближайшего украинского города Курахово, где гражданам Украины предлагают оформить пенсии - всего лишь 40 км., но преодолеть эти километры весьма не просто. На этом отрезке 4 блокпоста, что для некоторых непреодолимо из-за "черных списков", по которым боевики отлавливают украинских патриотов. Что касается побывавших в лапах местного "НКВД", они не смогут пересечь не только "ДНРовский", но и украинский блокпост, так как террористы обычно уничтожают документы своих пленников.

А в Курахово у донецких пенсионеров потребуют акт-подтверждение проживания в Курахово, подкрепленный 2 свидетелями-соседями, плюс - придется пройти целый ряд бюрократических процедур.

Некоторые беженцы на время боевых действий перебрались из захваченных террористами населенных пунктов на Кураховские базы отдыха. Этой категории пенсионеров, казалось бы, логично помогать в первую очередь. Но ничего подобного, увы, не наблюдается.

Учительница закрытой "ДНРовцами" украинской школы № 111 г. Донецка на условиях анонимности поделилась с "Обозревателем" подробностями злоключений.

"Сначала меня направили в Кураховский исполком, я там выстояла в очереди минут 30 перед одним кабинетом, а потом побывала в приемной. Оказалось, что для проживающих на базе отдыха пенсий не предусмотрено. Даже разговаривать не хотят. К счастью, у меня в Курахово живет знакомая. Чтобы меня обслужили, пришлось получить подтверждение, что я временно проживаю у нее в квартире. С такой справкой надо идти в отделение пенсионного фонда, там опять - очередь. Потом приложить акт, в котором расписались 2 свидетелей (подтверждают, что я живу по адресу знакомой в Курахово). После этого - аудиенция с депутатом, который должен подписать этот акт. Потом идти в "Ощадбанк". У меня была карточка из Донецкого отделения, но заставили сделать новую карточку в отделении банка в Курахово. После этого надо ждать 3 недели. Чиновники принимают до 12 дня, поэтому за один день никак не управишься. А в очередях со мной стояли старики из разных городов, например - из Тореза, которые потратили на дорогу больше ста гривен и несколько часов. Ощущение, что нас ненавидят. На жителей Донецка смотрят как на врагов народа".

В управлении пенсионного фонда объясняют, что на территориях "ДНР" и "ЛНР" пенсионные фонды закрыты и у пенсионеров нет выхода, кроме как перевестись из районного отделения своего города на территорию, контролируемую Украиной. Поскольку в ближайшем к Донецку украинском райцентре Марьинка ведутся боевые действия, районный пенсионный фонд открыт в Курахово.  

Отдельная проблема - как быть с самыми незащищенными: инвалидами, одинокими и не ходячими стариками, которым пенсию носили почтальоны.  Похоже, они обречены на мучительную смерть в своих квартирах - если не от снаряда, то от голода.

"Почтовые отделения закрыты - там получала пенсию моя мама, а я - в отделении Сбербанка, - рассказала "Обозревателю" бывшая активистка "Батькивщины" из Пролетарского района Донецка. - В банке сказали, что с сентября все поступления в Донецк прекращены. Допустим, я бы могла уехать, но у меня на руках больная мама 93 лет. Вывезти ее нереально. Зиму мы с ней точно не переживем. Смотреть, как мама просит покушать - просто нет сил. Она даже не понимает, когда я ей говорю, что у нас война. Она спрашивает: "Как? Опять на нас немцы напали?"...А у нее 50 лет стажа, отец у меня был фронтовик, инвалид войны. Мама пережила голод во II Мировую. А в итоге я оказалась фашисткой с точки зрения "ДНР" и узником концлагеря - по факту. Потому что Украина, за которую я боролась, от нас отказалась. Как это возможно - чтобы в центре Европы люди в 21 веке умирали от голода?!"

Перед жестким моральным выбором оказались бюджетники. Им придется перейти на работу в "ДНР", либо обречь себя на голод.

Персонал роддома ДРЦОМД (центра охраны материнства, который в народе называют больницей Вишневского) жалуется на безденежье. Сотрудников вынуждают писать заявлени о переходе в "ДНР" - обещают зарплату от "республики". Последнее, что получали люди - это аванс за август. Выехать из Донецка для них проблематично: появилось постановление "ДНР" о том, чтобы узких специалистов не отпускать. Желающих уваолиться пугают, что в случае увольнения их квартиры будут национализированы. И снова более других страдают патриоты, которые за право быть украинцами отдали практически все.

При этом даже аполитичные специалисты рискуют ежечасно. 11 августа в родзал попали снаряды, после чего несколько суток женщины рожали в подвалах (слава Богу, никто не умер).

Зато, шутят врачи, в "ДНР" борются с коррупцией. В клинике доктор взял 300 грн. за роды в экстремальных условиях, после чего прибежал папаша-"ДНРовец и выпустил очередь из автомата над головой врача. Общими усилими персонала удалось упросить террориста пощадить доктора.

Народ сомневается, что, даже поступив на работу в "ЛНР" и "ДНР", когда-нибудь увидит деньги. Максимум - продовольственный паек. В частности, артистам Донецкого драматического театра уже предлагают выходить на работу с 1 октября и готовиться к выступлениям за продукты.

Преподавателям захваченного террористами Донецкого национального университета вчера пообещали эвакуацию в Винницу. Пока же - начали составлять списки на получение социальной помощи от "ДНР" (вместо зарплаты). От нового ректора - министра-террориста Сергея Барышникова рядовым сотрудникам обещаны 2000 грн., преподавателям - 3000 грн., деканам - 4000 грн.

Такая же ситуация с врачами "скорой помощи", учителями. За пределами малой родины устроиться смогли единицы специалистов. Все надежды люди возлагают на гуманитарку. И когда говорит голод, объясняют местные жители, становится уже не важно - от Ахметова поступит помощь или от Путина. Главное - ее дают бесплатно, хоть и раз в 10 дней.

"Жителям, проживающим на территории, где проводится АТО, для получения пенсий и социальных выплат необходимо обратится в органы Пенсионного фонда и соцзащиты на территориях, подконтрольных украинским властям", - поясняет зам. председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.

По словам заместителя главы региона, отделения Пенсионного фонда западной и северной частей региона сейчас работают в усиленном режиме. Официальная статистика говорит, что около 150 тысяч пенсионеров не получили свои пенсии за июль. Еще 500 тысяч человек – за август.

Елена Петряева подтверждает, что пенсии и зарплаты бюджетникам в зоне АТО, согласно последней информации из центральных органов власти, выплачиваться не будут. Чиновница подчеркнула: такая позиция Киева ведет к гуманитарной катастрофе.

Обозреватель


Теги статьи: Донецк

Дата и время 25 сентября 2014 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 2465
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте