Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкая машина времени

Донецкая машина времени
Донецкая машина времени

Благодаря креативному решению донецкого судьи один из самых затяжных корпоративных конфликтов Украины — между акционерами Кременчугского завода технического углерода — получил новое дыхание, а точнее — вернулся на круги своя.
История противостояния двух групп акционеров КЗТУ, каждой из которых принадлежит близкий к 50% пакет акций и которые, естественно, пытаются сохранить/получить контроль на этим привлекательным экспортноориентированным объектом, тянется с 2000 года.
За это время в ней даже поменялись некоторые основные действующие лица. В левом углу арены по-прежнему Мирослав Балдис. А вот вторая группа акционеров, интересы которой представляла Любовь Михайлова, сошла с дистанции несколько лет назад, продав свой пакет Константину Жеваго, опытному в подобного рода делах.
Из-за того, что некоторые участники противостоят друг другу уже более десяти лет, их нравы портятся, а методы борьбы становятся все более иезуитскими. 7 октября этого года Мирослав Балдис одержал тактическую, но от этого не менее приятную для него победу. Самый справедливый в мире Киевский районный суд города Донецка создал прецедент, суть которого заключается в том, что отныне на акционера украинской компании может быть наложен многомиллионный штраф.
В роли этого акционера и оказалась Любовь Михайлова, которая после многолетнего противостояния с Мирославом Балдисом в 2008 году продала свои акции Кременчугского завода технического углерода. Последней каплей для нее стало появление на стороне оппонента тяжелой артиллерии в лице новоиспеченного народного депутата фракции Партии регионов Владислава Збарского.
Подобное излечивается подобным. Однако новый владелец пакета акций Михайловой — Константин Жеваго, нардеп от БЮТ — не очень преуспел в позиционной борьбе с Балдисом&Збарским. Реестр акционеров КЗТУ был чудесным образом потерян, а потом столь же невероятно обретен: с помощью весьма характерных для отечественных корпоративных конфликтов судебных решений и по состоянию на 2007 год. Так Любовь Михайлова, несмотря на то, что она уже уехала на ПМЖ за границу и даже поменяла имя, вновь оказалась втянута в разборки вокруг кременчугского завода.
7 октября благодаря решению Киевского районного суда Донецка эта сюжетная линия получила свое логичное (с точки зрения Мирослава Балдиса) продолжение. В нарушение всех мыслимых правовых норм и здравого смысла на Михайлову был наложен штраф в размере почти 12 млн. грн за то, что она в апреле текущего года не явилась на собрание акционеров. Соотвественно, (учитывая размер якобы принадлежащего ей пакета акций КЗТУ) это мероприятие не состоялось, и в итоге не были приняты важные для жизнедеятельности предприятия решения (какие именно — история умалчивает). Получателем штрафа стала кипрская компания Балдиса “Релемен Траст Лимитед”.
Стоит отметить, что победа в донецком суде далась “киприотам” не без усилий. Еще в январе нынешнего года “Релемен Траст Лимитед” пыталось продавить аналогичное по сути судебное решение через знаменитый на весь мир Печерский суд Киева. Однако даже здесь не решились столь цинично попирать закон, да и к тому же рассматривать в Украине иск кипрской компании к гражданину иностранного государства. После этого было принято судьбоносное решение “искать правды” в самом “правильном” городе современной Украины — Донецке.
Здесь был использована широко известная в узких кругах технология направления иска на рассмотрение конкретному судье. Напомним, что ныне в украинских судах используется компьютерная технология подбора судьи для каждого конкретного дела, дабы исключить возможность предварительного сговора с ним заинтересованных сторон. Но голь на выдумки хитра: чтобы обойти подобный firewall, креативные юристы высылают в искомый суд пачку идентичных исков, оформленных с небольшими нарушениями (на бумагах нет подписи или не приложена квитанция об оплате судебной пошлины и тому подобное). В конкретном случае “Релемен Траст Лимитед” это выглядело следующим образом:

Первый иск

Второй иск

Третий иск

Четвертый иск.

В результате иски, которые попадали к нерукоположенным на данное дело судьям, оставались без движения — до устранения нарушений. Правда, в случае с КЗТУ произошел забавный инцидент: то ли по неопытности, то ли из-за излишнего рвения один из судей, который был “не в курсе”, несмотря на то, что поступивший к нему иск был неправильно оформлен, все-таки возбудил производство по делу. Пришлось киприотам подавать заявление об оставлении этого иска без рассмотрения.
И только у одного единственного судьи в Киевском райсуде Донецка все сошлось как нельзя более удачным образом: исковые материалы оказались в полном порядке и истец в решающий момент не дал задний ход. Этим избранником судьбы стал Михаил Лях. Злые языки утверждают, что к этой импровизации приложил свою руку уже упомянутый Владислав Забарский, который на сегодняшний день превратился из обычного нардепа ПР в первого заместителя министра Кабмина Украины, а значит, стал более весомой фигурой среди “донецких”.
Так или иначе, но в итоге судья Лях в отсутствие кипрского истца в течение одного заседания принял решение в пользу “иностранного инвестора”. А значит, конфликт вокруг КЗТУ двинулся на очередной виток своей спирали. 

 

Дмитрий АСТАХОВ

Укррудпром


Теги статьи: Кременчугский завод технического углеродаСудДонецк

Дата и время 29 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2122
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте