Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Анисима задержали с профилактической целью и дело до суда не доведут – эксперт

Анисима задержали с профилактической целью и дело до суда не доведут – эксперт
Анисима задержали с профилактической целью и дело до суда не доведут – эксперт

На прошлой неделе произошло знаменательное событие для предпринимателей Запорожской области – в Киеве арестовали «смотрящего» Анисима, который обложил бизнесменов поборами. Известно, что Анисима задержали по подозрению в вымогательстве. У него дома и в офисе при обыске нашли оружие, боевую гранату и несколько миллионов гривен. По предварительным данными Анисима могут посадить за решетку на срок до 12 лет. Тем не менее народный депутат Виталий Ярема считает, что радоваться пока рано. По его словам, криминального авторитета могли задержать «в воспитательных» целях. Потом его заставят поделиться деньгами и отпустят. Хотя есть версия и о том, что Анисим просто «зарвался», начал переходить дорогу «уважаемым людям», таким как Юра Енакиевский. Поэтому может понести показательное наказание, чтобы другим было неповадно следовать его примеру. Более того, в последнее время активно обсуждается информация, что в ближайшее время могут быть арестованы мэр Запорожья и губернатор области, так как они постоянно подчеркивали, что предприниматель Анисимов их друг, и покрывали его.

На прошлой неделе в аэропорту был задержан предприниматель Евгений Анисимов, более известный как «смотрящий» за Запорожской областью Анисим. Источники в правоохранительных органах говорят о том, что Анисима на встречу в Киев пригласил известный человек, проигнорировать ее «смотрящий» не мог. По прилету в столицу Анисима встретили бойцы спецподразделения и сразу же задержали. Его обвиняют в вымогательстве, по этой статье он может сесть за решетку на срок до 12 лет. Суд также выбрал меру пресечения авторитету – содержание под стражей.

Известно, что в последнее время на Анисима в милицию массово жаловались предприниматели, которых «смотрящий» решил обложить дополнительным налогом. Тем не менее, по мнению экспертов, жалобы стали лишь поводом для того, чтобы задержать «смотрящего». На самом деле, утверждает народный депутат Геннадий Москаль, Анисим просто «зарвался» – стал называть себя вторым человеком после Виктора Януковича и не признавать авторитетов. Ранее Анисимов подчинялся Юре Енакиевскому и все вопросы решал через него. Но в последнее время он решил, что сможет действовать самостоятельно в обход своего покровителя. Якобы некоторые дела Анисим сумел самостоятельно решить в Киеве. Среди этих дел – освобождение предпринимателя Ярослава Пыжинского, которому грозил реальный тюремный срок. Примечательно, что в интервью предприниматель поблагодарил за свое освобождение не адвоката, не честных милиционеров, а господина Анисимова. Таким образом услуги Анисима прорекламировали по телевизору, говорят эксперты. Такая самодеятельность в первую очередь не понравилась Юре Енакиевскому. Говорят, что он с Анисимом крупно разругался летом этого года, вплоть до того, что даже отказался принимать в своем офисе «смотрящего». Позже было покушение на Анисима, и вот теперь арест.



Как утверждает народный депутат Виталий Ярема, Анисима могут в ближайшее время и освободить из-за решетки. И вероятнее всего, «смотрящему» просто решили показать его место, а заодно заставить поделиться деньгами. Как только необходимая сумма будет получена, Анисим выйдет на свободу. Депутаты от фракции УДАР заявляют, что они берут под свой контроль дело Анисима. В частности об этом заявил нардеп Валентин Наливайченко. По его словам, он сам родом с Запорожской области, поэтому в курсе тех дел, которые происходили в области. Более того, по его словам, к нему неоднократно обращались предприниматели, которые жаловались на поборы. Но переломить ситуацию депутаты законным путем не могли. Теперь же «смотрящего» решили устранить его же покровители, считает нардеп.

Действительно, на Анисима неоднократно жаловались бизнесмены области. Они публично и открыто рассказывали о том, как «смотрящий» заставляет их платить каждый месяц дань. Например, предприниматель Евгений Черняк, владелец ТМ «Хортица», рассказывал о том, что у Анисима работали свои аудиторы, которые приходили на предприятие, проверяли документацию и устанавливали сумму побора. О том, что ей и ее родным угрожали физической расправой люди Анисима, рассказывала и Ирина Лех, глава регионального совета предпринимателей. Возможно им не понравилось то, что женщина неоднократно заявляла о поборах, которых вынуждены платить Анисиму частные перевозчики. Предприниматель говорила о том, что почти вся выручка с маршрутов шла в карман «смотрящего», водители не имели денег даже на ремонт автобусов.

При этом Анисим залазил в карман и коммунальным предприятиям. Он обязывал КП переделывать техническую документацию в своей фирме. Услуга стоила как минимум несколько тысяч гривен. О том, что «смотрящий» брал деньги с КП, свидетельствуют и данные обыска в квартире Анисимова. В ней было найдено несколько миллионов гривен. Деньги были в стопках, стопки подписаны – «водоканал», «маршрутки» и т.д. Представители правоохранительных органов предполагают, что в квартире Анисима они нашли выручку от его незаконной деятельности всего за один день.

Понятно, что о такой ситуации просто не могли не знать мэр города Запорожья Александр Син и губернатор области Александр Пеклушенко. Но они не просто закрывали глаза на произвол Анисима, а неоднократно в своих интервью говорили о дружбе с предпринимателем Анисимовым, которого называли бизнесменом с большой буквы и крупным меценатом. Некоторые СМИ утверждают, что вскоре возможен арест Сина и Пеклушенко в связи с делом Анисима.

В Партии регионов никак не комментируют задержание Анисима. Например, депутат Ярослав Сухой говорит о том, что задержанный – простой предприниматель, на него было совершено летом покушение, поэтому его задержание может быть «заказом» от его конкурентов по бизнесу. О том, что Анисим – бизнесмен, а не «смотрящий» заявил и Михаил Чечетов. Правда, он отметил, что если он виновен, то должен понести наказание. Такие мягкие комментарии могут свидетельствовать о том, что задержание Анисима – это профилактическая работа, а не желание наказать «смотрящего».


Теги статьи: ЗапорожьеКриминалАнисим

Дата и время 29 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2382
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте