Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Боевой радикал Ляшко. Часть 1
Боевой радикал Ляшко. Часть 1

С чего же начать биографию героя? Как правило, биографы начинают с детства. Но нам кажется, следует начать с прозвища Ляшко, за авторство которого сегодня борются сепаратский генерал «Бес» и вице-губернатор Днепропетровщины Филатов: «Боевой пидарас».

В действительности, так в разговоре зовут Ляшко многие, кто хорошо его знает. Но почему все единодушно навешивают обидный ярлык на лидера Радикальной партии? И что в этом прозвище правда, а что – клевета на партийного вождя и руководителя боевого отряда? Попробуем разобраться.

 

«Скрысятничать» на пиве, «намутить» квартиру

А вот теперь можно обратиться к юным годам героя.

Детство у Ляшко выдалось суровым: при живых родителях он с двух лет скитался по детдомам и интернатам родной Черниговщины. Любой психолог и педагог подтвердит, что воспитанники таких учреждений в массе своей вырастают … другими: озлобленными, замкнутыми, плохо приспособленными к самостоятельной жизни, у них часто искажена мораль. Это не их вина, это их беда...

Ляшко – особый случай. В жизни он приспосабливается очень хорошо. Только как-то не так, как остальные. Кажется, люди для него – ничто, лишь средство достижения цели. Перед теми, кто сильнее, он заискивает, всячески завышая свои достоинства (которых зачастую нет), бравируя порой несуществующими знакомствами, пытается завести дружбу. Тех, кто от него зависит, опускает «ниже плинтуса», дает им понять, что они «второго сорта», «кидает на деньги», никогда не заступится при возникновении проблем. Это то, что говорят о нем люди, которым приходилось работать и сталкиваться с Ляшко в жизни. Ни одного упоминания о друзьях Ляшко отыскать не удалось.

После окончания школы-интерната Олег отправился осваивать нелегкие навыки тракториста в техникум сельского хозяйства на малой родине. Но он всегда чувствовал, что рожден для чего-то большего, ему претил запах солярки и пыль полей. И вскоре, не без помощи «друзей» (о них – ниже) Ляшко отправился покорять Киев. Там его вовремя подвели к  земляку-мэтру украинской журналистики из Чернигова Анатолию Туркене. Ляшко не упустил свой шанс и сразу расположил к себе журналиста. Тот ввел его в пресс-центр РУХа. Работавший там журналист Андрей Дерепа вспоминает, что Ляшко был очень пронырливый, умел доставать всяческие дефициты и бодро бегал за пивом. Правда, случайно выяснилось: часть «общаковых» денег при этом оставлял себе. В РУХе его быстро раскусили и попрощались с сиротой.

После этого Ляшко осел в качестве внештатного корреспондента в газете «Молодая гвардия».  Там он провернул удивительную операцию: подделал подпись редактора на бланке газеты с печатью для получения квартиры: якобы его мать трудится в газете и ее следует поставить на квартучет. И – о, чудо: у 20-летнего тракториста с Черниговщины появилась двухкомнатная квартира в поселке Вишневое под Киевом. Что любопытно: в новостройке был немедленно проведен ремонт за счет… Житомирской колонии. В дальнейшем на суде Ляшко заявит, что все это – комбинация бывшего начальника УВД Киевской области, который собирался передать квартиру сотруднику одного торгового министерства.

А еще немного погодя, Ляшко уже восседал в Министерстве торговли в персональном кабинете в должности редактора газеты «Коммерческие вести». Молодой черниговский тракторист настолько важная персона, что в его кабинет провели спецсвязь! Он разъезжал по Украине с милицейским кортежем, а на далекой Харьковщине ему дарили новенькие «Волги»!

  • Редактор "Коммерческих вестей" со спецсвязью

Нет,  это не горячечный бред недобросовестного автора: факты подтверждены материалами уголовного дела и свидетельствами самого Ляшко. Да-да: вскоре его посадили за растрату госимущества и мошенничество. В ходе следствия всплыли и подделка редакционного бланка, и незаконное получение квартиры, и мошенническое приобретение автомобилей «Волга», купленных за средства коммерческих структур.  

Это был логичный финал похождений молодого проходимца. Нас волнует иное: как вообще могло случиться это волшебное превращение юного провинциала без образования в редактора столичной газеты, откуда «волги» и телефон правительственной связи в кабинете? Вам, не кажется, что одних только способностей к честному обману сильных мира сего тут недостаточно? Возможно, виной всему экстраординарные способности Ляшко-журналиста? Нет, конечно. Признаем: бесталанным его не назовешь.  Но как журналист он в то время ничего из себя не представлял. Сейчас вам откроется секрет головокружительного взлета героя.

Истинные ценители талантов молодого журналиста

Процент воспитанников интернатов со склонностью к криминалу очень высок. Поэтому они – традиционный контингент людей в погонах. В этой среде много милицейских агентов. Вообще-то, агентурить гражданина закон позволяет лишь с наступлением совершеннолетия. Но у милицейских есть свои уловки. Они могут оформить стукача «общественным помощником» через инспекцию по делам несовершеннолетних. Как бы то ни было, юного Олежку привлекли к сотрудничеству с милицией еще в отрочестве, а потом уже перевели в статус половозрелого агента. По крайней мере, так утверждают офицеры, знакомые с его агентурным делом.

Пронырливого смазливого парня оценили кураторы в погонах, после чего и случился его биографический взлет. Путевку в столицу Ляшко выписывали именно милиционеры, да не простые – с лампасами и орденами.

Автор вспоминает откровения матерых оперов из столичного главка, которые в начале 90-х, брызгая слюной, рассказывали о «голубой мафии МВД». Я тогда в это верил с трудом, склонный считать дешевым трепом. Но жизнь доказала мрачную правоту служивых. С годами многочисленные источники подтвердили эту информацию. И зачастую в рассказах оперов всплывала персона Олежки Ляшко.

Увы, ввиду того, что многие участники того высокопоставленного гей-клуба по сей день живы, а кое-кто еще при власти, удержусь от фамилий. Скажу лишь, что лидером голубого движения товарищей по оружию являлся генерал В., руководитель одной из служб МВД. А еще в этот узкий круг входил … спикер парламента. Когда генерал В. возглавил милицейский главк, он подобрал себе заместителей, как на подбор – жеманных, холеных, одним словом – объединенных одной страстью. Так они и боролись с преступностью...

Именно В. вытянул Ляшко в Киев, провернул аферу с выдачей ему квартиры в поселке Вишневом и ее «обустройству» силами и средствами исправительной колонии. В аферах в Харьковской области с покупкой «Волг» для генералов, фигурировал другой подельник-милиционер. На волне скандала его якобы уволили из органов, а в действительности … перевели и повысили в звании.

Как всякий мошенник Ляшко лжив до невозможности. Но порой в его откровениях проскакивает правда. Когда он предъявлял харьковским коммерсантам удостоверение помощника министра, это было официальным удостоверением. Когда Ляшко в редакции «Молодой гвардии» звонил якобы генералу МВД и капризно жаловался: «Андрюша, что такое: где обещанная машина?», коллеги вскоре наблюдали, как Ляшко садился в черную «Волгу» с милицейскими номерами.

В клуб генерала В. входила целая плеяда известных политиков и видных государственных деятелей. В., в то время руководивший доблестными украинскими пожарниками, открыл элитную баньку, да не одну. Там по звонку появлялся Ляшко и прочие менее успешные мальчики по обслуживанию ВИП-посетителей. В числе последних был и спикер парламента, земляк Ляшко, кстати.

В узком кругу политбомонда эти болезненные пристрастия к мальчикам не были великой тайной. Двойная жизнь весельчака-спикера привела к трагедии в его семье: сын увлекся сомнительными бизнес-операциями и был зарублен саблей в собственной квартире. Убийцей назначили совершенно невинного парня, которого расстреляли по приговору суда. Супруга спикера оказалась в лечебнице для душевнобольных, перед этим пытаясь апеллировать к отцам нации: кого вы поставили во главу одной из ветвей власти?!  До поры до времени на это закрывали глаза…

Но тут власть сменилась, что привело к серьезным неприятностям в гей-кружке. Новому Президенту Кучме доложили о падении нравов в обществе политиков высшего эшелона, среди руководства МВД в том числе. Данилыч, который не мог пропустить ни одной стюардессы в президентском самолете, в подпитии хлопая их по крутым задницам, вскипел и дал команду разорить пидерастическое гнездо.

Всю кампанию взяли в разработку. Министра по-тихому уволили. Спикер тоже лишился должности. «Руководитель кружка» В. со своим другом Б., которые к тому времени уже ворочали не малым бизнесом, откупились от следствия.

Ляшко повезло меньше: вскрылись его аферы с «Волгами» под прикрытием МВД и незаконное получение квартиры… Не будь команды первого лица в государстве, не было бы и этого дела. Так Ляшко в первый и последний раз ответил за содеянное. И никто из высокопоставленных друзей за него не вступился – дело контролировал лично Кучма. Правда, вместо шести лет лишения свободы апелляционный суд скостил срок трактористу-журналисту до четырех лет. А реально он отсидел полгода.

Собственно, сам Ляшко значительно облегчил работу следствию. При обыске на его квартире обнаружили дневник журналиста, в котором тот описывал все перипетии своей нелегкой доли. Обобщающей была фраза агента и элитного мальчика по вызову: «Я сидел в золотой клетке МВД»…   Черт, хорошо сказал!

  • На отдыхе с представителями офицерского корпуса милиции. Среди отдыхающих - лучший друг Ляшко генерал В.

Пребывание в тюрьме оказалось не самым легким периодом его жизни. По свидетельствам  тех, кто имел отношение к содержанию элитного юноши, его специфические склонности были по достоинству оценены на зоне. После кабинета в министерстве со спецсвязью, дорогими напитками и влиятельными друзьями он оказался в уголовной среде  в роли опущенного. Впрочем, доступа всем желающим к нему не было. Любопытно, что среди работников ИТУ тоже были те, кто подвергся садомитской страсти. И они проявляли особый интерес к бойкому журналисту. Впрочем, как на воле, так и на зоне Олежка оставался «элитным». Однако, руки ему никто не подавал, на кухню не ставили – в этом отношении все было строго. Таковы превратности судьбы авантюриста: из кабинетов и бань сильных мира сего - стремительное пике в лапы зеков и вертухаев…

Помимо этого Ляшко приходилось выполнять специфические указания оперативников колонии – работать в качестве подсадной утки. Ведь в его деле значились неприметные значки, которые для спеца – открытая книга: осужденный – милицейский агент со стажем.

Ошибка Президента

«Откинулся» Ляшко по амнистии - после двух лет отсидки. Видимо, не без заступничества олежкиных друзей Кучма сжалился над молодым извращенцем – подписал Указ с его фамилией.  И вскоре горько пожалел. На записях Мельниченко, сделанных пятью годами позже, Кучма обсуждает газету Ляшко «Свобода». Гарант в сердцах выкрикивает:  «Я его посажу... Я же его когда-то посадил... Но выпустил...»

Больше Даниловичу такой шанс не представился… Ляшко понял, что надежно защитить его от преследования за дальнейшие аферы сможет лишь политика. Так, сразу после освобождения он рванул по дорожке, которая привела его в парламент.

Вот такая он элитная птица – Олег Ляшко. Чтобы его посадить, понадобилась команда целого лидера страны! А чтобы загнать за решетку обратно и этого оказалось недостаточно. Позже, конечно, Ляшко назовет все это политическим давлением преступной власти.

Генералы своих не бросают!

Но голос правды не заглушить политическими репрессиями! По выходу на волю наш слегка потрепанный герой оказался в газете «Правда Украины». Вообще-то, с улицы, а вернее – с зоны, туда не приходили. Его пристроили друзья-генералы, а потом Ляшко уже в качестве замредактора начал баловать шефа Горобца недешевыми подношениями. Так, однажды он оплатил ему тур с семьей по Средиземному морю. Где взял для этого баснословные по тем временам деньги? Ну, наверное, друзья одолжили…

А пока Горобец нежился на солнышке под шум волн, Ляшко «отбивал» потраченные на его поездку деньги. Перед этим он уговорил главреда создать приложение к «Правде Украины» - газету «Политика»,  во главе с Ляшко, естественно. Горобец согласился. Вскоре начались судебные иски по публикациям нашего героя. Развязка наступила быстро. Виной всему стал неизлечимый авантюризм Ляшко. Когда Горобец с семьей находился на отдыхе за границей, Ляшко принял в редакторском кабинете делегацию корпорации «ДЕУ», которая открывала автопроизводство в Украине. Корейцам Ляшко представился как Горобец и договорился о рекламной кампании в газете. Наивные корейцы перевели на редакционный счет немалую сумму. А вскоре с удивлением прочли на страницах газеты вместо рекламы критическую статью в адрес корпорации. Когда загоревший Горобец вернулся на работу, он обнаружил многомиллионный иск от «ДЭУ».

Редактор устроил Ляшко разбор полетов, а в ответ получил… обвинение в попытке изнасилования подчиненной. Сама подчиненная, правда, подала заявление в милицию лишь через неделю после случившегося, а после и вовсе отказалась от показаний.  Перипетии скандала Ляшко описывал на страницах «Политики».  В каждой строке торчали уши милицейской провокации.

В то же время Ляшко заработал вторую судимость за клевету на дедушку Василия Дурдинца – видного деятеля эпохи кучмизма, занявшего пост и.о. премьер-миистра. Дурдинец выиграл суд против Ляшко, но благодаря скандалу лишился должности. А Олег получил два года условно – за клевету. Уже тогда в рядах силовиков уверенно говорили: редактору «Политики» помогли информационно друзья-генералы.

Вскоре после этого Ляшко организовывает оппозиционную газету «Свобода» - третью в своей короткой, но бурной биографии. Там он взялся за старое на новом идейно-художественном уровне. Если «Правду Украины» и «Политику» финансировал опальный экс-премьер Павел Лазаренко, то «Свободу», вероятно, взяла на содержание правая рука Павла Ивановича в объединении «Громада» Юлия Тимошенко.

В это же время наш заматеревший тракторист окончил юрфак Харьковского университета.  Мы не питаем надежд, что кто-то в университете вспомнит студента Ляшко. Вероятно, обзавестись дипломом снова помогли друзья-генералы (Харьков, как известно, город ментовский).

Не БЮТом единым

                                                  В 2000 году Ляшко уже был готов к приходу в большую политику. Сразу после Оранжевой революции он начал обивать кабинеты лидеров БЮТ: Тимошенко и Турчинова. Один из генералов, оказавшийся в тот период в приемной главы СБУ, был несказанно удивлен, встретив там Ляшко (спецслужбисты прекрасно знали кто он такой и как делает себе карьеру). Генерал, оказавшись в кабинете пастора Турчинова, поинтересовался: а что привело вертлявого афериста к главе спецслужбы? В ответ услышал: просится в БЮТ. Генерал не выдержал и рассказал не сведущему Турчинову истинную историю Ляшко. Глубоковерующий председатель СБУ был потрясен. Поверил ли он мудрому генералу – не ясно. Но то, что Юлии Тимошенко эту информацию доложил – однозначно. Как бы то ни было, Ляшко укатал лидера БЮТ и обзавелся сначала партбилетом, а потом и местом в избирательном списке. Правда, в 2002 году попасть в Раду не позволила судимость, не снятая к тому времени. Поэтому Ляшко оказался в парламенте разлива 2006 года.

Это было яркое вхождение в сонм избранных. Мошенник оказался в своей стихии. Защищенный неприкосновенностью, он начал чудить по-полной. Поедание чернозема на трибуне, попытка провести корову в парламентские кулуары, кормежка рыбой российского министра на пресс-конференции… Кажется, этого шоу ждала вся страна. 

 

Но то было лишь прикрытием основной деятельности, ради которой Ляшко пролез под купол Рады. Должность заместителя бюджетного комитета открывала блестящие перспективы. «Решение вопросов»,  лоббирование интересов коммерческих структур (особенно урожайным стала поддержка скандального ЕДАПСа), крышевание контрабандистов... У Ляшко вскоре появилась грозная охрана, он приезжал на работу исключительно на роскошных лимузинах, а двери в парламент ему услужливо открывал охранник жлобоватой наружности. Парламентские старожилы из бизнеса разводили руками: «Черт его знает, где Олежик деньги гребет, но поднялся он чисто конкретно».

                                                                                                             

Ляшко не способен к монотонной конструктивной работе, он непременно должен очутиться в гуще скандала. Сначала он заявил о неких пленках с записью продажи лидером Соцпартии Морозом своего детища в блок с Партией регионов. Пленок прокуратура так и не получила, но скандал состоялся.

В БЮТ уже начинали понимать, что от Ляшко следует ждать беды, он непременно втянет партию в какую-то отвратительную историю. Надо было что-то решать с парламентским неофитом. Но прозрение пришло слишком поздно…

 

Окончание следует

 Источник- http://tema.in.ua/


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 26 сентября 2014 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 4513
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте