Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Зимой жрать нечего будет!» Как пролетело лето у крымских арендодателей

«Зимой жрать нечего будет!» Как пролетело лето у крымских арендодателей
«Зимой жрать нечего будет!» Как пролетело лето у крымских арендодателей

В июне Naviny.by беседовали с владельцами пансионатов, мини-гостиниц и частного жилья, сдающегося приезжающим в Крым туристам. Арендодатели рассказывали о первых впечатлениях от наступившего сезона и делились мыслями касательно его продолжения. 

Одни радовались, ведь приобретенные российские паспорта могут помочь в устройстве на работу в страну-соседку в случае, если отдыхающие не приедут, да и вообще — так спокойнее. Другие рассказывали, что не хотят становиться россиянами, сидят в Украине и ничего не могут сделать со своим крымским имуществом, потому что все продажи заморожены. Были и те, кто надеялся на лучшее будущее — мол, на отдых приедет больше россиян, а других туристов может привлечь падение цен из-за всей этой ситуации. 

Сейчас отпускной сезон закончен. Время подводить итоги. Как оказалось, они неутешительны. Среди жителей Крыма, чей бизнес завязан на туристах, немного тех, кто уверен в завтрашнем дне, преобладают пессимистические настроения. Многие и сами до сих пор еще не разобрались, в какую сторону изменилась их жизнь. 



Ксения, Евпатория: «Лето прошло хорошо, но не дорого. Людей было достаточно, хотя меньше, чем раньше. Мы сдавали жилье гораздо дешевле, чем в предыдущие годы. Исходили из спроса людей, поэтому квартиры не пустовали. Аренда — не основной мой заработок, я не жадная в этом плане. Какие изменения почувствовали после присоединения к России? Знаете, это весьма долгая и обширная тема. Я воздержусь пока, судить очень трудно, вы позвоните нам через пять лет — я расскажу. Пока просто ждем и надеемся. Лето прошло без напряга, но раньше было определенно лучше. Один из минусов — СМИ пугали людей, стращали, мол, если украинец приедет в Крым, его обязательно убьют. А у нас останавливались люди из Харькова, потом еще друзья их приехали — очень понравилось». 

Елена, Феодосия: «У нас сейчас спокойно. Правда, обычно 60-70% отдыхающих — украинцы. В этом году они не приехали, так что в этом плане было похуже. Тем не менее, сезон был. Переправа не справлялась. Большинство отдыхающих — россияне… Я не жалею, что мы присоединились к России, у меня вся родня там. И хотя в этом году отдыхающих не так много, как обычно, верю, что все наладится. Если построят мост, хлынет поток туристов из России». 

 

Лидия, Саки: «Ситуация нормальная. Люди рады присоединению — среди нас много русских. Отдыхающие были, но меньше. Не приехали украинцы и белорусы, в основном, — россияне. Из-за того, что Крым стал русским, вместо гривен стали рубли, поменялись цены. Если в прошлом году мясо на рынке стоило 50 гривен, в этом — 250-300 рублей. Тем не менее, все продукты есть, поднялись пенсии и зарплаты. Как и многие крымчане, я живу тем, что сдаю дачу. Этим летом она периодически пустовала. Хватит ли денег на зиму? Посмотрим, но их значительно меньше, чем прошлой осенью». 

Наталия, Симеиз: «Сезона нет. Денег нет. Людей тоже нет. Кто-то, конечно, приехал и у нас отдыхал, но по сравнению с прошлым годом их так мало, что я говорю — их нет. Цены сильно поднялись. Жизнь стала дорогой. У меня двое маленьких детей и муж, который не работает. Как мы проживем эту зиму, рассуждайте сами. Я больше не хочу говорить на эту тему. Рада ли я присоединению? На этот вопрос отвечать не буду. Раньше мы могли сдавать жилье и зарабатывать, 90% отдыхающих — украинцы, теперь нет. Мы не можем за наши скромные условия поднять цены даже до уровня прошлого сезона. Люди боялись ехать. Сами россияне боялись. Если вам кто-то рассказывает про золотые горы в этом году — это бред, бред, натуральный бред. Я могу отвечать за весь южный берег Крыма… Люди просто вас не знают и боятся говорить правду. Я тоже боюсь». 

Маргарита, Феодосия: «Лето прошло нормально, я бы даже сказала — хорошо. Как там у других, не знаю, но у меня дочка занималась рекламой, люди приезжали. Как раньше, конечно, в дверь не стучат. Приехали белорусы, которые в прошлом году отдыхали. Говорили, что никаких проблем на границе не было, ехали прямым феодосийским поездом. Соседи некоторые жаловались, что народа нет. Знаю, что крупные гостиницы пролетели. 

Что касается того, как жить после сезона, для всех правило такое: не заработал летом — найдешь работу зимой. В принципе, повысились зарплаты и пенсии. Пенсии, кстати, сильно повысились, но, думаю, после того, как их начнут пересчитывать — станут ниже. Рада ли лично я присоединению? Не могу однозначно ответить на этот вопрос
 (щелчок в трубке, короткие гудки)… 

Перезваниваю: 

— Подсушивают, гады! 

— А могут? 

— Сейчас все возможно…Так вот, у меня родители похоронены в Украине и дети там…
 (заплакала) Дочка училась в Симферополе. После присоединения уехала доучиваться в Украину. Некоторые студенты тоже так сделали. Патриотизм, да. Сейчас они граждане уже другой страны». 

Галина, Орджоникидзе: «Конечно, приезжих мало, но у нас всё есть — свет, вода, продукты на рынке и в магазине. Много беженцев. Около 50 семей снимают жилье. Для их детей отремонтировали классы в школе. Теперь они туда ходят — нарядные и красивые. Я сама переехала сюда из Мариуполя 9 лет назад, о своем поступке не жалею, как и о присоединении Крыма к России — не могу сказать, почему. Мои родственники все это время жили в Мариуполе, но теперь в связи с событиями переехали в Киев и на Белосарайскую косу». 

Аркадий, Коктебель: «В этом году людей было мало. Если судить по нашим отдыхающим, то на процентов двадцать меньше, чем в прошлых сезонах. Работы в Крыму, конечно, нету, и тем, у кого аренда жилья — единственный источник доходов, придется туго. Если говорить про изменения, то поднялись цены, на некоторые продукты даже в два раза. Из приезжих — по всему побережью много беженцев, очень много детей, если сравнивать с прошлым, и, конечно, русские. Белорусов не было. Сейчас люди между собой мало говорят о том, хорошо или плохо стало после присоединения. Изменения видны только по номерам машин и ценникам. Я в этом плане вообще маргинал, думаю, жизнь покажет, в какую сторону всё изменилось. Так была коррупция украинская, стала — русская. Какая разница? Раньше в Коктебеле проводилось много фестивалей, в этом году тоже что-то было. Я так понял, поменялись организаторы». 



Василий, Коктебель: «Очень плохо. Плохо и еще хуже. Ни сезона, ни радости, ничего нету. Всё, как хотел Путин: Крым должен быть уничтожен. Полный капец. Отдыхающих нет. Тут надо переживать не только за нас, но и за саму Россию, ей скоро придет капец. Между братскими народами такое не делается. За все придется отвечать. Это закон природы. Если Путин думает, раз хамло — можно всё, этого допустить нельзя. Украина фактически без боя отдала тебе Крым, так подавись Крымом! Нет, он идет в Донецк, замахивается на Донбасс. В России — нищета полная, я там 12 лет работал. В деревню раз в неделю хлеб людям привозили. Одно радует, там не всё так однозначно. До людей начинает потихоньку доходить. Они ведь не слепые и видят, за что умирает русский солдат в Украине, возвращаясь без рук и ног. Что они потом скажут своим детям? Что погиб или стал калекой, стреляя в своего соседа? И как же прививаются эти понятия «фашизм, правый сектор, бандеровец»! Я знаю, что такое Западная Украина: там люди тебя из дома не отпустят, пока не накормят и не напоят. 

Я ничего не понимаю. Когда в 1987 году спортивный самолет Руста нарушил воздушное пространство СССР, полетели шапки. А тут десантники заблудились! С ума сойти! Путин и Лавров лапшу на уши вешают всему миру, а его, Путина, выдвигали на Нобелевскую премию! Зато теперь «ла-ла-ла-ла-ла…», ну, вы знаете, что это означает. Чего ему не хватало?! У российских политиков дети живут, учатся в Америке, но Америка типа во всем виновата! Сама Россия все время с кем-то воевала. 



Они референдум провели! Я на нем не был, знакомые не пошли. Там всего 30%, может, крымчан и насчитали. Зато потом — эйфория, «Крым наш!». А что теперь? Сезон провален! Зимой жрать нечего будет. Пенсионерам подняли пенсии, а цены вы видели? Сало по 200 рублей! Всё подорожало. Не смотря на это, Украина пытается поставлять продукты. На границе очереди. 

А вы знаете, что случилось на переправе? Там было очень много людей. Шесть человек погибло из-за солнечных ударов. Мне очевидцы рассказывали, как русские менты пропускали кого-то без очереди. Народ озверел, переворачивали со злости машины. Поверьте, тот, кто это видел, в следующем году не приедет. 

Коктебель всегда был творческим поселком. Джазовый фестиваль в этом году перенесли в Одессу, а на тот, о котором Киселев рассказывал, собралось очень мало людей (150-200 человек). Да и состав музыкантов — так себе. Ну кто сюда сейчас из заграницы поедет?». 


*** 

Беседовала корреспондент Naviny.by и с представителями крымских татар. Кроме забот о том, как жить после далеко не денежного сезона, у них без ответа остается более важный вопрос — будет ли в принципе в Крыму место татарам. 

«Татарам всегда жилось неспокойно, — рассказала Зарема из Коктебеля, — но в Крыму они, наконец, нашли свой дом».Теперь женщина боится того, что начнутся гонения или другие проблемы, например, потому что «татары не предатели, не хотят отворачиваться от Украины, и вооруженных людей видели только с российской стороны». 

Зарема волновалась, что новые власти Крыма ликвидируют Меджлис — орган самоуправления крымских татар. Над зданием Меджлиса в Симферополе все лето висел украинский флаг. «Это единственный национальный орган у татар. Если были какие-то проблемы, мы всегда обращались туда», — говорила Зарема. 

23 сентября Меджлис крымскотатарского народа и благотворительный фонд «Крым» по требованию Центрального районного суда Симферополя покинули свое помещение. Как рассказал «Украинским новостям» генеральный директор фонда «Крым»Риза Шевкиев, пришлось освободить все помещения в Симферополе и уволить работников. «Все наше имущество и счета арестованы», — добавил он. 

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров называет ситуацию суровой репрессией против крымских татар, которые не признали аннексию Крыма Россией.

http://naviny.by/


Теги статьи: Крым

Дата и время 26 сентября 2014 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 3192
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Крыму власти провели заседание под гимн Украины
Стрельбы возле Крыма: появилось впечатляющее видео
Ракетные учения под Крымом: Порошенко рассказал, как прошли первые пуски

Госпогранслужба узнала о планах России провести ротацию десантников в Крыму
Активистка рассказала, сколько жителей Крыма погибло от рук оккупантов
Стало відомо, якою зброєю стрілятимуть на Херсонщині

Российский популярный блогер показал военную технику на улицах Симферополя
Экс-премьер-министр РФ рассказал о последствиях запуска украинских ракет над Крымом
З’явився текст погроз Росії через українські навчання біля Криму

Хакеры в Крыму включили Гимн Украины во время совещания с Аксёновым. ВИДЕО
Киев раскрыл детали о ракетных учениях возле Крыма
Подготовка к украинским учениям: Россия перебросила в Крым систему ПВО для поражения самолетов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте