Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запад предупреждает: если Путин начнет газовую войну, Россия будет уничтожена

Запад предупреждает: если Путин начнет газовую войну, Россия будет уничтожена
Запад предупреждает: если Путин начнет газовую войну, Россия будет уничтожена

Приближаются холода, и Кремль решил откопать свое главное, как он считает, оружие против ЕС — из Москвы зазвучали угрозы прекращения поставок газа в Европу.

Так, вчера, 25 сентября, венгерский оператор газотранспортной системы сообщил украинскому оператору «Укртрансгаз» о том, что с 19:00 по киевскому времени прекращает подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок. 

В качестве причины прекращения поставок газа венгерский оператор называет «технические причины», однако очевидно, что настоящая причина заключается в давлении России на правительство Венгрии. Тем более, что, как стало известно, 22 сентября в Будапеште состоялась встреча главы «Газпрома» Миллера и премьер-министра Венгрии Орбана.

В НАК «Нафтогаз Украины» вчера подтвердили, что 25 сентября в 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам «до дальнейшего уведомления». В компании отметили, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между «Укртрансгазом» и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях.

Также вчера прозвучало резкое заявление министра энергетики России Александра Новака с угрозой, что если страны-члены Европейского Союза будут поставлять газ в Украину в реверсном режиме, Россия прекратит поставки газа в Европу.

«Соглашения, заключенные, не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на этой основе мы можем гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям», - сказал Новак немецкой газете Handelsblatt. http://www.dw.de/міністр-енергетики-рф-пригрозив-єс-зупинкою-газопостачання/a-17956103

Таким образом, Москва уже полностью открыла карты. Она грозит перекрыть газ для Европы, если та не прекратит реверсные поставки газа в Украину.

Однако на Западе уже давно прогнозировали возможность такого шага Кремля, и, похоже, решились дать Путину жесткий ответ в случае перекрытия газа Европе. 

«Хотя Кремль, возможно, рассматривает варианты, при которых он может заставить Европу дрожать от холода, подобного рода действия могут оказаться столь же губительными для России, как и для ее новоявленных противников в Европейском Союзе», - отмечается в статье под заголовком «Россия может столкнуться с жесткой позицией Европы в случае газовой войны», опубликованной вчера в американском издании Newsweek.http://inosmi.ru/world/20140926/223249094.html

В публикации рассказывается, что главной уязвимой стороной российского «Газпрома» является финансовая область. В теории эта компания все еще является одним из немногих крупных российских предприятий, имеющих доступ к международным финансам. Но на практике, по мнению Брюса Джеймса, консультанта в области финансирования нефтяных и газовых проектов, «кредиторы проявляют большую нервозность по поводу третьего яруса — следующего раунда санкций, — «и Газпром испытывает почти такие же сложности при получении денежных средств, как и оказавшиеся под санкциями компании». Это имеет большое значение, поскольку ежегодные расходы Газпрома составляют внушительную сумму — 25 миллиардов долларов, включая инвестиции, необходимые для поддержания существующего уровня добычи на месторождениях с сокращающимися запасами. Кроме того, российская компания должна обслуживать свой текущий долг в 50 миллиардов долларов, а также покрывать расходы на разработку новых арктических месторождений, строить новые трубопроводы, заводы по сжижению природного газа в районе Тихого океана и Балтийского моря и оплачивать строительство нового гигантского газопровода к границе Китая, который должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

Без кредитов международных банков «Газпром» может рассчитывать только на текущие потоки наличных средств, 60% которых, или 65 миллиардов долларов, поступают от продаж в Европе. Путин, действительно, подписал в мае контракт с Пекином о поставке в течение 30 лет природного газа в Китай на сумму 400 миллиардов долларов. Однако Китай еще не произвел обусловленную договором предоплату на сумму 25 миллиардов долларов. По мнению упомянутого ранее западного дипломата, в обозримом будущем «Газпрому нужны европейские потребители в той же мере, а, возможно, даже больше, чем мы нуждаемся в «Газпроме».

Далее издание указывает, что российская агрессия в Крыму и скрытая поддержка боевиков на востоке Украины превратили существовавшую ранее осторожную поддержку Украины со стороны Евросоюза в твердые обязательства относительно партнерства и содействия. И сама Европа изменилась. Когда-то она была поделена между такими антипутинскими ястребами как Соединенное Королевство и теми, кого немцы называют «понимающими Путина» (по большей части речь идет о крупных деловых партнерах Путина, в первую очередь из Германии и Италии). Сегодня же война и особенно трагедия, связанная со сбитым поддерживаемыми Россией боевиками малайзийским авиалайнером MH17, невиданным ранее образом объединили Европу против России. 

«Другими словами, продолжительное сокращение поставок природного газа —либо в результате сознательного поворота вентиля «Газпромом», либо из-за его отбора из газопровода Украиной — незамедлительно превращается в серьезный конфликт со всей Европой, и возникают риски введения еще более болезненных санкций», - предупреждает Newsweek.

Издание передает мнение одного западного дипломата, что полномасштабная газовая война между Европой и Россией была бы экономическим эквивалентом «старого мышления», основанного на концепции ГВУ - то есть гарантированного взаимного уничтожения в результате нанесения ядерного удара. «Брюссель уверен в том, что Путин может быть опасным — но не склонным к самоубийству», - отметил он.

К этому надо добавить, что жесточайший ответ Путину в случае принятия им решения о газовой войне даст не только Европа, но также и США. 

Ка сегодня стало известно, группа американских сенаторов направила министру финансов США Джеку Лью письмо с призывом оказать давление на европейских финансовых регуляторов и добиться отключения от системы SWIFT российских банков, на которые распространились санкции западных стран. http://www.finmarket.ru/main/article/3822631

Под письмом подписались девять сенаторов: Марк Кирк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сизонс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн. 

Ранее с аналогичным предложением выступил Европарламент. В частности, Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Если же США и ЕС таки добьются отключения от системы SWIFT российских банков, то это станет ударом колоссальной силы по банковской и финансовой системам РФ. А вместе с новым пакетом секторальных санкций, включающих и санкции против «Газпрома», такие меры Запада в короткие сроки окончательно положат на обе лопатки экономику РФ. Которая и без того уже в последнее время дышит на ладан...

Кстати, вчера страны G7 и Евросоюз пригрозили России введением новых санкций в случае несоблюдения договоренностей подписанных в Минске. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран «семерки» и высокого представителя ЕС. Лидеры стран ЕС четко предупредили, что активизируют действия, в том числе секторальные скоординированные санкции, если РФ будет продолжать нагнетать ситуацию.

P. S. "Тотально-негативный" сценарий развития экономики, который сейчас обсуждается в правительстве РФ, предполагает падение экономики России до 10%, взлет доллара до 48 руб. (сейчас 38,8), нефть — 80$. Данный сценарий может быть реализован не только в случае падения цен на нефть, но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций. http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/26/1319800.html

 Экономика от Пророка


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 26 сентября 2014 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 8130
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте