Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Комбинация Лагуна: купил за $1 – "отмыл" $241,8 млн

Комбинация Лагуна: купил за $1 – "отмыл" $241,8 млн
Комбинация Лагуна: купил за $1 – "отмыл" $241,8 млн

Государству Украина придется заплатить долги частного "Дельта Банка" Николая Лагуна.

С дня на день состоится суд по иску американских инвесторов, которые ранее вложили деньги в "Кредитпромбанк" через КУА "Практика". Впервые в истории Украины по этой причине против нашей страны был подан иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID). Выяснилось, что Украина не имеет механизмов, способных заставить "Дельта Банк" выполнить свои обязательства перед клиентом.

Инвесторы, сотрудничающие с КУА "Практика", до последнего момента надеялись на порядочность и обещания нового собственника "Кредитпромбанка" – Николая Лагуна, который купил это финучреждение как актив для своего "Дельта Банка". Однако ответ Лагуна шокировал: "Я готов выплатить только 20% ваших вкладов!"

Для юристов ситуация очевидная – владелец "Дельта Банка" (он же – новый собственник "Кредитпромбанка") должен нести полную ответственность перед инвесторами. Без вариантов!

"Ситуация невиданная, – говорит Ростислав Кравец, адвокат КУА "Практика". – В свое время собственник "Дельта Банка" Николай Лагун купил "Кредипромбанк" за $1 – подчеркну, за один (!) доллар США. И при любых ситуациях должен отвечать за действия приобретенного банка! Однако Лагун подал в суд о признании договоров недействительными. Так не бывает! Банк пользовался деньгами, получал проценты с депозитов – а потом вдруг забыл о них!"

Что дальше? "Ситуация однозначная! – говорит Кравец. – Мы еще в марте сделали заявление о том, что Лагун использовал подконтрольный ему "Дельта Банка" для вероятной легализации 241,8 миллиона долларов. Мы раскрыли всю схему отмывания денег. В любой цивилизованной стране при такой ситуации поднялся бы невероятный скандал. А что у нас?! Национальный банк Украины попросту "закрыл глаза" на проблему. Мы подали ходатайство в НБУ, чтобы они расследовали нарушения. Однако получили "отписку" – дескать "Дельта Банк" закон не нарушал! То есть, Украина просто заплатит деньги за долги частного банка – и сделает вид, что ничего не случилось".

Почему НБУ готов отдавать государственные деньги за частный банк? "Для меня все очевидно, – отмечает Кравец. – Мне кажется, глава НБУ Валерия Гонтарева связана бизнес-обязательствами с Николаем Лагуном, потому и не реагирует на наши запросы. Более того! Нацбанк помогает "Дельта Банку" скупать проблемне финучреждения. Все логично: чем больше у Лагуна будет банковских активов, тем меньше шанс, что государство Украина "обанкротит" его учреждения".

"Обозреватель" сейчас не будет "пошагово" расписывать, как Лагун и его "Дельта Банк" уничтожали "Кредитпромбанк" и отказывались от возврата депозитов. Эти документы есть в распоряжении редакции, и, изучив их, даже студент первого курса юридического факультета смело подтвердит, что упомянутые выше деятели и банки нарушили закон.

Отметим лишь, что на сегодня сумма депозита только КУА "Практика" к "Кредитпромбанку" (читайте – "Дельта Банку") составляет 211 млн грн, но ICSID может обязать Украину выплатить намного больше. Дело в том, что истец имеет право требовать компенсировать утраченную выгоду и возместить прямые убытки. И общая сумма иска может быть в полтора-два раза больше суммы вклада. К недополученной прибыли можно отнести проценты по вкладу, пеню и курсовую разницу, которая возникла в результате девальвации гривны более чем на 40% с начала 2014 года. С учетом этих и будущих потенциальных начислений сумма компенсации может достичь 500 млн грн. Дополнительно Украине придется оплатить расходы на ведение дела.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий в деле Лагуна и "Дельта Банка".

Обозреватель


Теги статьи: Дельта банкЛагунНиколай Лагун

Дата и время 26 сентября 2014 г., 12:43     Просмотры Просмотров: 3093
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Вкладчикам «Дельта-Банк» и «Хрещатик» возобновили выплаты
Лагуна обязали погасить 4-миллиардный долг перед Ощадбанком
Премьер-министр Владимир Гройсман погорел на «Дельте»

Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам
Нацбанк признал группу Николая Лагуна вне действительности
Суд продолжает арестовывать имущество разыскиваемого банкира Масюры

Суд зняв арешт з десятків автомобілів і будинків банкіра, звинуваченого у виведенні $50 мільйонів з «Дельта банку»
Суд отказал НАБУ в доступе к документам о выведении 12 миллиардов рефинансирования НБУ
Гонтарева и Ворушилин "делят" в судах наследство "Дельта Банка"

Остались за бортом: названы топ-3 украинских банка, уволивших больше всего сотрудников
Как был разворован Дельта Банк: козлы отпущения
Дельта Банк очистили от валюты

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте