Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Княжицкий "увел" у "Громадського ТБ" партнера

Княжицкий "увел" у "Громадського ТБ" партнера
Княжицкий "увел" у "Громадського ТБ" партнера

Некоторое время тому назад в СМИ появилась информация о том, что проект нардепа Николая Княжицкого (фракция "Батькивщина") будет позиционирован как общественное телевидение. Новый информационный канал "Новини-ТВ", запускаемый парламентарием, якобы переманил в свою команду так называемую "Майстерню социальных технологий YEDYNKA", получившую имя своего руководителя – Олеси Едынак.

Ранее "Едынка" работала на другое "общественное телевидение" - продукт Романа Скрыпина и Дмитрий Гнапа. По информации "Обозревателя", "Майстерня социальных технологий", которая предоставляла услуги по разработке сайта детищу Скрыпина-Гнапа, ныне переключилась на Княжицкого. (Планируется, что "Новини-ТВ" будут вещать не только через спутник, но и в Интернете – через собственный канал на You Tube).

"Громадське ТБ", "стартовавшее" летом текущего года, де-факто продолжает находиться в стадии разработки. Ныне начало вещания планируется на 28 ноября (создатели канала хотят выйти в эфир одновременно с Вильнюсским саммитом, где будет решаться европейская судьба Украины). Причина задержки проста: нехватка денежных знаков. Под "Громадське ТБ" создатели долго и не вполне успешно искали гранты.

Теперь, как сообщается, 400 тысяч гривен "ТБ" получило от посольства США и еще 88 тысяч – от фонда "Видродження". Первая сумма предназначается на покупку техники и разработку сайта. Казалось бы, жизнь налаживается. Но вот только "Едынка" покинула своих партнеров, не дождавшись материального благополучия. Свои наработки компания передала заказчикам бесплатно, сказала "Обозревателю" лично Олеся Едынак.

А вот то, что теперь "Единка" будет работать на Княжицкого, наша собеседница категорически опровергает. "О! Это смешно! Я читала эту информацию. Это пошло с Фейсбука одного человека, там неправильно указано название компании. Мы с Николаем Княжицким вообще не имеем ничего общего, я его никогда в жизни не видела", - сказала Олеся, отвечая на наш вопрос о покупке Княжицким "Едынки".

А вот касательно дальнейшей работы с "Громадським ТБ" Едынак отметила следующее: "Нет, мы не продолжаем (сотрудничество. – Ред.), они нам заказали разработать сайт, но работа с "Общественным телевидением" была сорвана самим "Общественным телевидением". Я так понимаю, что это проблема внутренняя, потому что нет организованной структуры, решения принимаются коллегиально, все затягивается.

И нами было принято решение им свои наработки отдать, мы это сделали абсолютно бесплатно (потому что это важный проект, и мы взяли на себя социальную нагрузку), и прекратить работу, потому что мы бизнес-структура, мы должны зарабатывать деньги, а такой темп, в котором велась работа, мы себе позволить не можем. Конфликта у нас не было, просто мы не совпали в рабочих графиках. Поэтому мы решили, что будет лучше, если мы передадим свои наработки, а дальше этим займется команда, у которой больше времени или ресурсов".

Сказанное Едынак в разговоре с нами подтвердила и Марьяна Почтар, одна из участников инициативной группы "Громадського ТБ": "Дизайн сайта для нас разработала команда "Мастерской социальных проектов "Едынка", за что мы им очень благодарны. Сейчас мы продолжаем работу над сайтом, для следующей версии сайта мы будем искать других разработчиков, которые будут завершать эту работу. На данный момент мы находимся в процессе поиска".

Что же касается того, переметнулась ли "Едынка" к Княжицкому, Почтар выразила сомнения: "Они ("Едынка" – Ред.) – отдельная компания, которая разрабатывает сайты для разных заказчиков, они могут сотрудничать с кем угодно. Он (Княжицкий – Ред.) их не может купить, потому что они самостоятельная и самодостаточная структура".

Сам Николай Княжицкий на вопросы "Обозревателя" отреагировал достаточно резко: "Я не знаю, ни что такое "Едынка", ни кто такая Едынак. Я четыре дня назад видел эту полную ахинею у себя на Facebook, хочу вам сказать, что я не знаю ни этих людей, ни эту агенцию. Я являюсь собственником канала, у меня есть менеджер, который ведет переговоры о сотрудничестве с разными организациями. Я ничего не покупал, я этих людей не знаю и никогда не видел".

На вопрос о том, ведутся ли переговоры с "Едынкой" о дизайне и продвижении сайта Княжицкий ответил так: "Какие переговоры? О чем? Кто сказал, что будет какое-то продвижение? Я о "Едынке" впервые слышу. Канал – спутниковый, будет также представлен в Интернете, но для чего услуги продвижения, я не знаю, и не понимаю, что такое "Едынка", - сказал нардеп.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но во всей этой истории остается немало странного и мутного. К "странному" мы относим и то, как прервались отношения "Едынки" и "Громадського ТБ", и то, как "Едынка" осталась без вознаграждения. И то, наконец, как на вопросы "Обозревателя" отвечал еще один фигурант этой истории – один из инициаторов "Громадського ТБ" Роман Скрыпин.

"Поймите правильно, я не могу комментировать действия и договоренности "Едынки" и Княжицкого", - написал нам Скрыпин. На прямой вопрос "Обоза", продолжит ли еще "Громадське ТБ" сотрудничество с "Едынкой", наш визави ответил такой фразой: "Какое именно сотрудничество? В разработке сайта есть дизайн, верстка и программирование. Что именно вас интересует? Я, на самом деле, не уполномочен вести внешнюю коммуникацию. У нас есть человек, отвечающий за это".

Словом, чем дальше в дебри взаимоотношений "Едынки" - "Громадського ТБ" - Княжицкого и его канала, тем больше неожиданностей. И знаков вопроса. К примеру, так ли уж было необходимо создавать конкурента "Громадському ТБ" вместо такой закономерной и предсказуемой (казалось бы!) поддержки одной части оппозиции своих же коллег? Однако поддержка не случилась. Случилось иное. О чем мы вам и поведали и к чему еще вернемся в дальнейшем.

obozrevatel.com


Теги статьи: ГТБКняжицкий

Дата и время 29 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте