Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Обновление власти» или очередная афера олигархов: почему жить в Украине все хуже?

«Обновление власти» или очередная афера олигархов: почему жить в Украине все хуже?
«Обновление власти» или очередная афера олигархов: почему жить в Украине все хуже?

Действия новой власти вызывают у украинцев все больше сомнений – растет разочарование, переходящее в раздражение. Украинские граждане, особенно те, кто стоял на зимнем Майдане и чьи родственники тогда погибли, возмущены: в стране ничего не изменилось, с каждым днем становится все хуже, на место одних олигархов пришли новые. Сменилась только верхушка, а вся старая коррупционная система работает, как и прежде.

Политические и экономические последствия свержения режима Януковича и прихода так называемой демократической команды ужасны. Вместо стабильности и мира, украинцы получили аннексию Крыма, войну на востоке страны, резкую девальвацию гривны, высокую инфляцию и весьма туманное будущее. При этом совершенно очевидно, что мира в ближайшее время ждать не стоит. Конфликт на Донбассе, принятие закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей – лишь отсрочка продолжения войны. Стороны взяли передышку, но силы не равны. ЕС и США, на которых так уповают нынешние власть имущие, демонстрируют свое нежелание ввязываться в конфликт между Украиной и Россией. Санкции против России, возможно, и приносят какой-то эффект. Однако этого недостаточно, чтобы остановить Кремль. Рано или поздно Украине придется вновь отстаивать свои границы. Это означает, что будут новые жертвы. Украинцы проявили высокую степень патриотизма, но они не готовы жертвовать своими жизнями ради благополучия пары-тройки олигархов и полков чиновников-коррупционеров вокруг них.

Экономический кризис становится все глубже, население беднеет буквально на глазах, платежеспособность падает, и многие семьи уже находятся на грани выживания. И это только начало. Сегодня, какую составляющую экономики ни взять, везде наблюдаются крах и упадок. Сильнее всего пострадала национальная валюта, которая за полгода девальвировала почти на 70% и установила своеобразный рекорд. Даже в слаборазвитых странах, таких как Гана и Аргентина, национальная валюта девальвировала на 62% и 43% соответственно. Правительство прикрывается военными действиями, но, по сути, чиновники откровенно врут. Конечно, конфликт на востоке повлиял на резкий скачок гривны в отношении доллара. Но не надо забывать, что скачок до 12 гривен за доллар произошел еще в апреле, когда на Донбассе не было войны. К этому приложили руку Кабмин и Нацбанк, а также спекулянты-банкиры, которым покровительствуют на самом высоком уровне.

СМИ неоднократно писали о схеме, при помощи которой несколько банков: «Дельта-банк» Николая Лагуны, VAB и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка и «Приватбанк» известного олигаха, ныне губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского заполучили миллиардные прибыли, что привело к девальвации гривны. Фактически они были в сговоре с тогдашним руководителем НБУ Степаном Кубивым, который принимал решение о рефинансировании – выделил деньги в рамках программы на поддержку отечественного банковского сектора. Эти банки получили самое большое рефинансирование, особенно «Приватбанк» (общая сумма рефинансирования «Приватбанка» составила 1,1 млрд. долларов), банкиры пустили эти деньги на валютный рынок, что потянуло за собой обвал национальной валюты. Кубив был с ними «в доле» за откат в миллиард гривен. Против него возбуждено уголовное дело, и сам он, следуя примеру Януковича и Ко, выехал из Украины. Хотя Кубив – один из тех, кто громко кричал на Майдане, обличая предыдущую преступную власть и обещая украинцам светлое будущее. Однако светлое и безбедное будущее он вначале обеспечил себе и еще нескольким своим друзьям и олигархам. Кстати, «Дельта-банк» во время правления Януковича прокручивал десятки миллиардов гривен долгов «Нафтогаза», скупал банки и известен небывалым разрастанием своих активов. Вероятно, Кубив рассчитывал на то, что под шумок революционных изменений никто не узнает, что бюджетные деньги он выделил банкам «Семьи».

Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, в отличие от Кубива, чувствует себя очень уверенно. Он так вошел в роль патриота, спасшего Украину от развала, что решил по максимуму получить из этого выгоду. Игорь Валерьевич понес большие убытки из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Кроме того, арест грозит всей его недвижимости и активам, находящимся в России. Поэтому он берет все, что плохо лежит. Весной он обвел вокруг пальца НБУ, оставив в качестве залога под рефинансирование имущество в Крыму. Иными словами, государство это имущество никогда не увидит, то есть, оно утеряно. Тем не менее, сейчас «Приватбанк» ожидает очередного транша рефинансирования в размере 10 млрд. грн. Вряд ли Коломойский их использует по назначению, если, конечно, ему выделят этот транш. Не исключено, что деньги либо вновь окажутся на валютном рынке, либо будут выведены в офшоры Израиля, Швейцарии или Кипра. Банк же будет искусственно доведен до банкротства. В общем, известная схема для получения больших прибылей. Из аналитической записки на имя нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой, недавно обнародованной масс-медиа, становится ясно, что «Приватбанк» практически банкрот.

Игры на валютном рынке Игоря Коломойского – это разминка. За период руководства Днепропетровской областью он провернул немало сомнительных сделок на нефтерынке. Бравируя помощью украинской армии, олигарх нажил миллиарды. Он выкачал 606 тысяч тонн технологической нефти из трубопровода и пустил ее на переработку, чтобы затем полученное топливо продать через сеть своих автозаправок Укртатнафта» или военным, но по рыночным схемам. Его компания «Укрнафта» продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. по заниженной цене – на 15%. Нефть Коломойский продал себе же: Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, чтобы после переработки получить прибыль. «Укрнафта» приносит Коломойскому миллиарды, но все деньги из нее он беспрепятственно выводит. Уже три года успешное предприятие не платит государству дивиденды – более 3 млрд. грн. Не зря народный депутат Олег Ляшко обвинил Коломойского в мародерстве. Владелец «Привата» лишь на словах помогает армии, в реальности зарабатывая на ней огромные деньги.

Это – лишь малая часть того, что происходит в государстве после зимнего переворота. Кабмин бездействует по всем направлениям, поражая уровнем своего непрофессионализма. Такое впечатление, что если бы правительство возглавили кухарки, то ситуация в стране была бы лучше. Правительство еще весной заявляло: кредитные транши МВФ стабилизирую экономику и гривну. Ничего подобного не произошло. Курс гривны растет, в банках наличной валюты нет, зато ее полно на черном рынке – как в 90-х, у вокзалов и обменников крутятся менялы, а вместе с ними и кидалы. Банковская система на грани технического дефолта, но Кабмин и НБУ ничего не предпринимают, заявляя, что все идет по правильному пути: гривну отпустили в свободное плавание, как и требовал МВФ.

Пока гривна «плавает», цены на продукты и товары первой необходимости выросли на 20%. На бензин и дизтопливо – на 50-60%- и правительство обещает очередное повышение акцизного налога, чтобы наполнить бюджет. Хотя, как считают эксперты, чем быстрее растут налоги, тем быстрее растет теневой сегмент. Потому эффект от повышения налогов для бюджета незаметен – 14 млн. гривен. Хотя при этом его отлично ощущают на своей шкуре потребители, поскольку цены рвут вверх.

В Украине действительно самый дешевый бензин в Европе. Вот только на среднюю европейскую зарплату можно приобрести более 2 000 литров, а вот украинскую – 200. Как говорится, почувствуйте разницу.

Новая власть преподносит в качестве своей победы подписание Соглашение об ассоциации с ЕС. Но, во-первых, сам документ был подготовлен ее предшественниками. Во-вторых, полноценную ассоциацию Украина не увидит еще почти полтора года. Зону свободной торговли отложили по требованию России до 31 декабря 2015 года. Пока в действие не вступит соглашение о зоне свободной торговли, по мнению экспертов, положительного эффекта для отечественной экономики не будет. Как отметил Александр Охрименко, создание зоны свободной торговли предполагает поэтапную отмену импортных пошлин в ЕС на украинские товары и в Украине на европейские товары. Как известно, ЕС в одностороннем порядке с 15 мая 2014 года добровольно отменил часть пошлин на украинские товары, а теперь обещал еще продлить до 1 октября 2015 года. Но, отменив пошлины, ЕС не отменил квоты и ограничения на поставку украинской продукции. Украина действительно увеличила продажу чугуна в ЕС, потому что теперь не нужно платить пошлину 1,7%. Но вот поставлять в ЕС изделия из металла Украина не может, потому, что они не отвечают европейским стандартам. То же самое и с продуктами питания. Поставлять кукурузу Украина может, а вот печенье и прочие изделия нет, пока они не будут соответствовать европейским стандартам.

Народные депутаты со скрипом – в закрытом режиме – приняли закон о люстрации, чего требовали участники акций протеста. Но он не подписан президентом Петром Порошенко, который заявил, что не видел окончательного варианта. Дело в том, что перед голосованием в законопроект было внесено около 400 поправок, и утвержденную версию вообще мало кто видел. Но даже при этом политологи сомневаются, что закон будет эффективным, называя его популизмом, предвыборной технологией. Кстати, под его действие не подпадают, в частности, народные депутаты. Сейчас полным ходом идет парламентская кампания, которая была объявлена президентом якобы для того, чтобы очистить Верховную Раду от пятой колонны и прочих предателей. На поверку выясняется, что большого очищения не будет: по прогнозам КИУ, парламент обновится лишь на четверть. С этим трудно не согласиться: в народные избранники по мажоритарным округам рвутся бывшие «регионалы». Среди них – брат беглого экс-секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей; бывший «завхоз» Януковича, экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец, Игорь Шкиря, Виталий Хомутыннык и много других.

Важно то, что за так называемыми демократическими партиями стоят бывшие соратники Януковича. Бывший глава его администрации Сергей Левочкин прямо или косвенно имеет влияние на УДАР, Радикальную партию Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Его все чаще называют новым серым кардиналом, приближенным к Петру Порошенко. Сам Левочкин после неудачной попытки пойти в нардепы по мажоритарному округу в Николаеве (против выступили местные жители) будет баллотироваться по спискам «Оппозиционного блока» под номером 12. Это совместный проект его и еще одного олигарха Рината Ахметова, где собраны осколки Партии регионов.

Поэтому никакой настоящей люстрации не будет. Уволят среднее управленческое звено, как это сделал когда-то Виктор Ющенко, чем снова выхолостят властную вертикаль. На места уволенных чиновников поставят близких себе людей. Это украинцы проходили десять лет назад и помнят, чем все закончилось. Но тогда в стране был мир. Сейчас власть все больше закручивает гайки простым украинцам, преподнося это, как проведение реформ. За полгода, кроме повышения тарифов, цен, отключения горячей воды, света и перспективы холодных батарей зимой, иных «положительных» сдвигов наши граждане не увидели. Один за другим всплывают факты злоупотребления властью новых «керманычив». Сначала был Кубив, потом экс-генпрокурор Олег Махницкий, который, по данным СМИ, в свое время заработал первоначальный капитал на аферах с банковскими кредитами. Возглавив ГПУ, занимался самопиаром, параллельно торгуя прокурорскими должностями и закрывая скандальные дела, конечно, не безвозмездно. Одно из таких связано с «вышками Бойко» (экс-вице-премьер Украины, соратник олигарха Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина). ГПУ признала всех невиновными. Хотя известно, что буровые вышки подконтрольная олигарху Дмитрию Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу». Прибыль составила – около 300 млн. долларов. Сейчас Махницкий, купив дорогую недвижимость в Лондоне, собирается покинуть Украину.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в середине 90-х обвинялся в причастности к убийству и также был замешан во множестве незаконных сделок и афер с государственным имуществом. Сейчас он планирует «реформу» правоохранительных органов, которая сведется к переименованию в полицию, сокращению сотрудников и выкачкой денег из Госбюджета.

Власть молчит о том, где же деньги, которые украл Янукович, и которые она обещала вернуть. Зимой, стоя на Майдане, нынешние руководители обвиняли Януковича в воровстве, в том, что существовало якобы два бюджета: один обычный, другой – теневой, обещая, что воровства более не будет. Прошло полгода, если все бюджетные деньги на месте, то почему их не видно, а Кабмин говорит о пустой госказне? Где же второй бюджет, который воровал беглый президент, кто его теперь себе прикарманил?

Ректор Международного института бизнеса, экс-замглавы НБУ Александр Савченко уверен: «элита» Украины не способна на реформы не только во время войны, а в принципе не способна.

«Наша «элита» способна на борьбу за власть, популизм, предательство. Словом, на все, но только не на реформы», – отметил он изданию Лига.net. По его мнению, есть несколько причин для этого. Первая – люди, которые мельтешат на властном, политическом и экономическом олимпе, не имеют соответствующих знаний, а потому не понимают сути радикальных экономических и социальных реформ. У них нет времени на разработку и реализацию реформ – они в политической борьбе.

Самое главное, из-за комплекса неполноценности они ментально не могут делегировать права и обязанности по проведению реформ человеку, который понимает, что нужно делать и знает как. Кроме того, присутствует страх потерять контроль.

Вторая причина – махровый популизм. Экономические реформы требуют десятков не популистских решений – таких как сокращение штата министерств; сокращение числа государственных чиновников не в два, а в три-четыре раза, в первую очередь в администрации президента и аппарате Кабмина. Реформы требуют также сокращения числа студентов и государственных университетов примерно в два раза и много иного. При таком подходе настоящие реформаторы и их патроны не имеют шанса быть переизбранными и сохранить свои места на олимпе.

Кроме того, украинцы – консервативная нация и будут не довольны начальными фазами реформ, поэтому высока вероятность социальных протестов, которые в нынешних обстоятельствах будут массовыми и разрушительными.

Однако историю вспять не повернуть, и доллара по 8 уже не будет.

К нынешней власти много вопросов. С момента революции достоинства прошло полгода, а никаких улучшений не наблюдается, каждый день становится только хуже. Удивляет, что власть не замечает нарастающего возмущения или же делает вид. Общественные активисты уже стали по-своему разбираться с нечистыми на руку чиновниками и политиками, засовывая их в мусорные баки. Если ситуация не будет меняться, то социальные бунты, только уже с оружием в руках, не заставят себя ждать. И будут они гораздо кровавее и жестче, чем прошлой зимой.

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийОлихархи

Дата и время 26 сентября 2014 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 2720
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте