Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташа и его головорезов вышвырнули на улицу

Фирташа и его головорезов вышвырнули на улицу
Фирташа и его головорезов вышвырнули на улицу

Самый фешенебельный отель Вены объявил персонами нон-грата украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося сейчас в Австрии под домашним арестом, а также его охранников.

В середине сентября руководство Grand Hotel Wien объявило нежелательными гостями своего украинского VIP-постояльца Дмитрия Фирташа, его семью и сопровождающих их лиц, предложив всем им в течение 24 часов покинуть территорию отеля. Согласно информации, полученной австрийским журналистами, причиной такого решения стало недопустимое поведение телохранителей олигарха.

Дело в том, что при поселении в отель Фирташ снял два последних этажа, где, кроме него, также постоянно проживали 17 человек личной охраны, которых обслуживающий персонал называл «чеченцами» (из-за характерной внешности и непонятной речи). Как сообщил журналистам источник в администрации отеля, сотрудники и другие постояльцы постоянно жаловались на грубое и агрессивное поведение секьюрити олигарха, которому приходилось лично улаживать возникавшие проблемы.

Последней каплей стал случай, когда три охранника, пользуясь отсутствием хозяина, попытались изнасиловать горничную, вызванную для уборки номера. Охрана отеля была вынуждена обратиться за помощью к местной полиции, после чего задержанные насильники были доставлены в участок. Там в ходе допроса выяснилось, что на самом деле они являются не чеченцами, а косоварами, имеющими при себе удостоверения частного охранного агентства, зарегистрированного в Республике Косово, а также все необходимые документы для легальной работы на территории стран ЕС.

Срочно прибывшими в участок адвокатами Фирташа конфликт был улажен (потерпевшая забрала заявление), а самому бизнесмену по его возвращении администрация Grand Hotel Wien выдвинула жесткий ультиматум: немедленно съехать из отеля и компенсировать все убытки от проживания его охранников в номерах. Оба условия были выполнены, и где сейчас находится опальный олигарх и его окружение - неизвестно.

Между тем нынешний скандал в австрийской биографии Фирташа - далеко не первый. Еще летом местные жители Вены жаловались на то, что он передвигается по городу в сопровождении кортежа из автомобилей Range Rover (создавая помехи другим автомобилистам) и ездит, в том числе, в «первом районе», который является пешеходной зоной.

По мнению экспертов, держать возле себя столь многочисленную охрану ДмитрияФирташа заставляет вполне обоснованный страх за свою жизнь. Слишком многие из его конкурентов по бизнесу заинтересованы в том, чтобы он уже никогда не вернулся в Украину. Причем, речь идет не только об откровенных врагах вроде днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который сейчас, пользуясь близостью к новой власти, отнимает принадлежавшие Фирташу бизнес-активы (Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты). В числе потенциальных заказчиков покушения может быть и Сергей Левочкин – его бизнес-партнер по группе RosUkrEnergo и экс-глава президентской Администрации при Януковиче, активно переводящий сейчас под свой единоличный контроль их совместные медиа-активы (телеканал «Интер», ИА «Українські Новини» и пр.).

Напомним, Дмитрий Фирташ владеет международной холдинговой компанией Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. Кроме того, он является совладельцем RosUkrEnergo. Предприятия и компании миллиардера действуют в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Кипре, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии. В 2013 году он с состоянием в $3,327 млрд. занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины.

В марте 2014 года Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу ФБР. ЗадержаниеФирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, чтоФирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года он был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн. евро.

Справка: Grand Hotel Wien - роскошный 5-звездочный отель, расположенный в центре Вены, на улице Рингштрассе, в 35 минутах от международного аэропорта, неподалеку от Венской оперы и собора Св.Стефана. Сразу же после своего открытия в 1870 году Grand Hotel вошел в число лучших отелей города. Среди его гостей были члены самых знатных семейств Австро-Венгрии и представители императорского дома. В наши дни здесь останавливаются политики, аристократы и звезды шоу-бизнеса. Интерьеры отеля своим великолепием напоминают о временах Австро-Венгерской империи.

Спецкорр


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 26 сентября 2014 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 11651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте