Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Укртелеком» стремительно теряет абонентов

«Укртелеком» стремительно теряет абонентов
«Укртелеком» стремительно теряет абонентов

“Укртелеком”, намедни приобретенный СКМ Рината Ахметова, теряет свой основной бизнес. В ІІІ квартале количество абонентов местной фиксированной связи оператора сократилось сразу на 144 тыс., следует из отчета компании, пишет Капитал.


Теперь оператор обслуживает 8,861 млн линий, что на 385 тыс. меньше, чем в начале 2013 г., несмотря на то, что с начала года монополист подключил 191 тыс. новых абонентов. C учетом этого получается, что за девять месяцев текущего года от проводной связи “Укртелекома” отказались 576 тыс. человек, или 6,5 % всей абонентской базы.

Число абонентов проводной связи “Укртелекома” снижается уже не первый год, но в этом году процесс заметно ускорился. “Как и во всем мире, в Украине фиксированную телефонию постепенно вытесняет мобильная связь”, — констатирует представитель пресс-службы оператора. По его словам, усугубляют ситуацию более низкие тарифы на услуги мобильной связи в Украине по сравнению с мировыми аналогами, в том числе низкие внутрисетевые тарифы.

Кроме того, есть и специфические причины оттока, а именно — уменьшение количества юридических лиц в стране и выезд пользователей стационарной связи в другие города.

В общей структуре доходов “Укртелекома” на проводную телефонную связь приходится около половины всей выручки. Соответственно, уменьшение количества клиентов ведет к сокращению доходов оператора. За три квартала выручка снизилась на 1,6 % —до 4,87 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Последние несколько лет Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) увеличивала предельные тарифы на местную связь, чтобы удерживать этот бизнес на безубыточном уровне в городах и помочь “Укртелекому” сократить убытки от предоставления услуг телефонии в селе.

Очередное плановое повышение тарифа для сельских абонентов намечено на 1 ноября. Абонплата за телефон без повременного учета местного трафика возрастет на 3 грн — до 25 грн. Задача регулятора — постепенно сравнять этот тариф с городским, который составляет 35 грн / мес. Поэтому для горожан плата за телефон в этом году увеличивалась один раз, а для сельских жителей — дважды.

Регулятор не видит в этом своей вины. Многим абонентам проводные телефоны просто стали не нужны, ведь мобильная связь гораздо удобнее фиксированной, а высокие тарифы тут ни при чем, отметил один из членов НКРСИ, пожалевший остаться неназванным.

У отраслевых экспертов иное мнение: “Укртелеком” приблизился к “точке невозврата”, когда регулярное повышение тарифов уже не будет удерживать уровень доходов компании на более или менее стабильном уровне. “Постепенное повышение тарифов оператора достигло критической точки для пользователей — более 30 грн / мес. Это и стало основной причиной отказа абонентов от услуги, которой они мало или вообще не пользовались”, — говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

По задумке руководства “Укртелекома”, потери на рынке фиксированной телефонии должны компенсировать растущие доходы от предоставления услуг интернет-доступа.

Однако и здесь компания не может похвастаться хорошими результатами: по итогам трех кварталов от провайдерских услуг компания получила 1,18 млрд грн выручки, что лишь на 50 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество интернет-абонентов “Укртелекома” за последний квартал по сравнению с прошлым увеличилось всего на 20 тыс. — до 1,626 млн человек, а доход от этого вида услуг вырос лишь на 8 млн — до 402 млн грн за квартал.

Член НКРСИ не исключает, что абоненты “Укртелекома” стали отключаться и от его фиксированного интернета. “Если у кого‑то фиксированный интернет от “Укртелекома”, но в доме появляется оптоволоконный кабель конкурента, то людям удобней подключиться к последнему”, — отмечает он.

Помимо стагнации в сфере интернет-доступа у “Укртелекома” есть еще одна беда. Компания ежеквартально теряет около 20 млн грн в сфере междугородной и международной связи.

На фоне снижения числа клиентов и потери трафика операционные затраты предприятия только растут. В этом году в компании практически не сокращали персонал, на оплату труда которого приходится основная статья расходов оператора — около 3 млрд грн в год.

В предыдущие годы зарплатный фонд и соцвыплаты уменьшались на 100‑200 млн грн за счет ежегодного сокращения штата в среднем на 10 тыс. человек.

Сохранение затрат при падающих доходах чревато тем, что оператор вновь станет убыточным. Чистая прибыли по итогам трех кварталов — 113 млн грн, что в три раза меньше прошлогодних результатов. 

Укррудпром


Теги статьи: УкртелекомАхметов

Дата и время 30 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3277
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Тарифная и регуляторная политика в энергетике и коммуналке полностью находится в руках Президента", — Кучеренко
Торгові партнери Порошенка: як Україна фінансує агресію РФ
Насалик "сознался" в том, что Ахметов монополизировал рынок угля

Ахметов «зігріє» кожного. Звідки беруться шокуючі платіжки
Рината Ахметова грубо зустріли у Харкові
Кошелек Путина наполовину пуст - террористы “ДНР” пошли на открытый шантаж Ахметова

Александр Дубинский: "Вот только никакой уголь ДТЭК-овские генерации НЕ покупают!"
Боевики "ДНР" заявили,что не позволят остановить работу предприятий Ахметова
Благодаря оккупированным территориям “Метинвест” получает 30 млн долларов EBITDA в месяц

Роль Онищенко в закрытой встрече Порошенко и Ахметова в офисе СКМ
Ахметов, Порошенко и Насалик зарабатывают на торговле с оккупантами - Фирсов
Блокада Донбасса: Два завода Ахметова останавливают работу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте