Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глубокий модернизатор Левочкин попал в «хроники Нарнии»

Глубокий модернизатор Левочкин попал в «хроники Нарнии»
Глубокий модернизатор Левочкин попал в «хроники Нарнии»

Упорные попытки бывшего царедворца Януковича пролезть в Верховную Раду могут закончиться для него плачевнее, чем потуги его бывшего хозяина усидеть в президентском кресле.

На этой неделе сразу два события освежили в памяти рядовых украинцев мутный образ Сергея Левочкина – главы президентской Администрации при Викторе Януковиче, бизнес-соратника одиозного олигарха Дмитрия Фирташа по группировке RosUkrEnergo и одного из предполагаемых организаторов разгона Евромайдана в ноябре прошлого года.

Вначале сам «серый кардинал» Януковича объявил на всю страну о своей готовности баллотироваться в народные депутаты. «Я считаю, что даже сейчас в условиях конфликта на Востоке, в условиях аннексии Крыма, у Украины есть шанс провести глубокую модернизацию страны. Я иду в парламент, чтобы Украина не потеряла этот шанс развития», – заявил он.

Вообще изначально Сергей Владимирович ради спасения страны собирался въехать в парламент по спискам срочно созданной им под это дело «Партии развития Украины», плотно укомплектованной экс-«регионалами», после февральских событий срочно прозревшими относительно гнусной сущности свергнутого режима. Но вскоре даже самым проплаченным экспертам стало ясно, что политическая сила, чьим главным официальным лицом избрали-назначили бывшего представителя Януковича в ВР Юрия Мирошниченко, может рассчитывать на симпатии разве что представителей движения эмо – которые по причине особого состояния души на выборы вообще не ходят.

После этого Левочкин, зарекшийся самостоятельно искать избирательской любви еще после позорного провала по одному из мажоритарных округов Донецка в далеком 98-м, решил-таки войти в эту реку повторно. Но пока он маялся сомнениями, какой из трех округов Николаевщины осчастливить своим появлением в качестве кандидата, все те же эксперты пришли к неутешительному выводу, что со средним показателем узнаваемости в 3% на любой из предварительно облюбованных им территориальных единиц рассчитывать на мандат не приходится.

Конечно, будь у этого не очень узнаваемого человека те возможности, что раньше, все расчеты не стоили бы ломаного гроша. Даже напрягаться не пришлось бы, таскаясь по встречам с электоратом – председатель ЦИК сам бы депутатские «корочки» в зубах принес. Но на дворе лихие времена и поэтому приходится, как простому смертному, стоять в общей очереди претендентов на народное доверие. Что не только унизительно, но и, конкретно для данного кандидата, еще и бесперспективно.

И вот, когда Украина, казалось, была уже готова смириться с окончательной потерей шанса на развитие, благородный спаситель протянул ей свою мужественную руку. После долгих раздумий Сергей Левочкин принял непростое для себя решение идти на выборы по спискам Оппозиционного блока, где уже нашли себе место его сестра-однофамилица Юлия, правая рука Сергей Ларин, мечтательная Наталья Королевская, унылый Юрий Мирошниченко, заклятый враг Нестор Шуфрич и еще целая куча-мала вчерашних хозяев жизни.

При этом Левочкин не стал претендовать на топ-позиции, удовольствовавшись 12-м местом и уступив право лезть первым номером на амбразуры еще одному своему подельнику по RUE, экс-министру энергетики Юрию Бойко. Что, впрочем, не обмануло его недоброжелателей, которые тут же напомнили скромнику, что легкой жизни у него уже не будет.

В качестве «наглядного пособия» был выбран бывший «регионал» Виталий Грушевский, до недавнего времени возглавлявший подконтрольную Левочкину депутатскую группу «За мир и стабильность», а теперь собравшийся баллотироваться по кировоградской мажоритарке.

Вначале он был военной хитростью выманен из отеля «Национальный» на улицу – один из активистов евромайдановского движения «Воины Нарнии» представился корреспондентом «17 канала» и попросил об интервью на горячую тему люстрации с последующей съемкой для сюжета на фоне Верховной Рады. Однако вместо фотосессии, столь нелишней во время предвыборной кампании, Грушевскому предъявили для опознания расписку, обнаруженную в Межигорье, согласно которой он 8 декабря 2013 года получил 50 тысяч долларов с целью выведения 5-7 депутатов из фракции ВО «Свобода».

При этом журналисты предварительно отправили расписку на экспертизу и выяснили, что подпись действительно принадлежит Виталию Грушевскому. И после того, как скупщик «тушканов» на очной ставке отказался признавать собственный почерк, к нему подскочили еще несколько активистов, схватили и, бережно донеся на руках до ближайшей мусорной урны, попытались засунуть его туда вниз головой.

 

 

Понятно, что отдышавшийся и отмывшийся от переизбытка адреналина Грушевский тут же попытался на оперативно созванной пресс-конференции в УНИАН выдать собственную версию произошедшего. Согласно ей, пострадал он исключительно из-за происков бывших власть предержащих, разозленных его острой критикой в их адрес. А чтобы не было так стыдно за свою беспомощность перед юными сопляками, жертва политического террора рассказал о полученных им в результате зверского избиения травмах (чего при всем желании нельзя увидеть в снятом по этому случаю ролике), заодно увеличив количество нападавших с 4-х реальных до 8-10 в его воспаленном воображении.

При этом, как поведал опытный разоблачитель, он сразу просек, что напросившийся к нему на встречу журналист больше смахивал на «засланного казачка»: «Этот человек пришел, и сразу у меня возникло сомнение относительно профессионализма этого человека, потому что он был в курточке из питона. А может себе журналист позволить курточку из питона за 5 или за 10 тысяч долларов? Я думаю, что нет».

Рассказывать, зачем в таком случае, как последний лох, повелся на откровенный «развод» журналюги, чью питоновую курточку он так безошибочно вычислил и даже оценил (сразу чувствуется опытный депутатский глаз!), Грушевский предусмотрительно не стал. Хотя и так все ясно – кто ж откажется от халявной возможности накануне выборов лишний раз торгануть лицом по телевизору? Вот только мусорная урна, встречей с которой завершилась эта попытка попиариться «на дурняка», может заодно стать урной с прахом его надежд на успешный финал в предвыборной гонке.

Украинские граждане (в том числе – и кировоградские) сейчас радикализированы донельзя. И полученное Грушевским пятно приспешника того самого, так яростно изобличаемого им преступного режима, он вряд ли успеет оттереть до дня всенародного волеизъявления. Не говоря уже о том, что избиратель наш традиционно не любит слабаков – да еще так беспомощно волочащихся по асфальту.

Собственно, сама по себе вся эта история с разоблачением и последующим выносом Грушевского вряд ли заслуживала бы особого внимания – мало ли за последнее время ранее неприкосновенных чиновников или депутатов не по своей воле ныряло в мусорные баки? Время сейчас такое – за что боролись, тем и умылись.

 

 

Другое дело, что активисты «Нарнии», демонстрировавшие на камеру найденную расписку, особый акцент делали на том, что там, помимо записей о денежной текучке, имеется отметка с инициалами «С.Л.», которую они идентифицировали как «Сергей Левочкин». Что, по их мнению, прочно увязывает персону администратора Януковича с коррупционными намерениями депутата Грушевского.

Некоторые скептики тут же брызнули скепсисом на тему того, что 50 тысяч долларов – это слишко мало для подкупа целых пяти депутатов, и что расписки об этом, дескать, пишут только идиоты

Но, во-первых, насчет отсутствия идиотов при дворе Януковича можно поспорить. Как известно, у нас человек, прорвавшийся во власть, чаще всего подбирает помощников с таким уровнем интеллекта, чтобы потом не мучиться комплексом неполноценности. При этом каждый помощник, в свою очередь, обзаводится челядью, руководствуясь тем же нехитрым принципом. И, учитывая качество отечественной элиты вообще и Виктора Януковича в частности, нетрудно предположить, что уже к середине этой эволюционной цепочки ее участники в большинстве своем близки по уровню к приматам.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, каким образом данная расписка попала в руки «Воинов Нарнии». Личный президентский охранник Константин Кобзарь даже не удосужился при эвакуации из Межигорья уничтожить компрометирующую шефа документацию. В результате все эти «гроссбухи» (вроде тех, что милиция частенько находит при облавах на подпольные публичные дома), попали в руки майданных активистов и теперь вовсю используются по самым разнообразным поводам.

Во-вторых, любой сотрудник Администрации Президента при Януковиче знал, что ни одна финансовая муха в их структуре не пролетит без ведома главы АП Сергея Левочкина и «президентского завхоза» Андрея Кравца, осуществлявших тотальный контроль всех движений материального плана.

Ну и, в-третьих, смешная для куриц сумма в 50 тысяч долларов вполне могла быть лишь авансом (предположительно общая сумма сделки составляла около 4 миллионов долларов). Не говоря уже о том, что особо тратиться на депутатов «Свободы», уже до того купленных с потрохами (благодаря чему они, собственно, в 2012 году и попали в парламент), Левочкину не было никакого резона.

Высокоидейным националистам же, истово верующим в неподкупность Олега Тягныбока и его мордоворотов, стоит вспомнить, с какой регулярностью эти несгибаемые оппозиционеры в самый разгар януковщины беспроблемно гарцевали по всем политическим программам на принадлежащем Левочкину телеканале «Интер». Чаще их там появлялся разве что другой приобретенный им по случаю протестный «продукт» – оральный умелец Олег Ляшко.

«Левочкин в этой всей истории выглядит очень правдоподобно, поскольку он конструктор таких вещей. Общеизвестно, чем он у Януковича занимался. Так что удивляться тут совершенно нечему», – высказал свое предположение политолог Александр Палий.

«Таких историй, я думаю, много. Вспомните, сколько расписок Януковича было найдено в реке? Это очень правдоподобно, кроме суммы, – она слишком маленькая для опта. Возможно, это была некая предварительная сумма, которая потом, в случае согласия, должна была быть дополнена», – добавил он.

«Таких расписок очень много, и это только найденные в Межигорье. Если бы покопались в кабинетах того же Сергея Левочкина, думаю, нашли бы куда больше интересных расписок. Еще вопрос – куда делись документы из Киевсовета?», – интересуется руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Понятно, что Левочкин сейчас пытается вернуться в политику. А политика у нас очень тесно связана с бизнесом. Бизнесмены всегда диверсифицируют риски – раскладывают яйца в разные корзины, чтобы быть наплаву», – считает она.

Если предположения эксперта верны, то атака «Нарнии» на Грушевского больше напоминает не борьбу с коррупционерами, а совершенно привычные для отечественной политической и бизнес-элиты разборки. А сама расписка, обнаруженная еще в феврале и внезапно всплывшая только сейчас, выглядит эдакой «черной меткой», которую «конструктору таких вещей» передали недруги через его незадачливого посредника.

Безусловно, печально, что Украина, претендующая на какое-то там место в европейском сообществе, возвращается к первобытным стандартам политической конкуренции. Но нет худа без добра: может хотя бы таким радикальным способом удастся отвадить от власти людей вроде Левочкина. Иначе он и ему подобные так глубоко отмодернизируют и без того попользованную ими вдоль и поперек Украину, что потом и костей ее не сыщешь ни в одном мусорном ведре…

Виктория Карпенко для Politica-UA.com


Теги статьи: Левочкин

Дата и время 26 сентября 2014 г., 20:22     Просмотры Просмотров: 3134
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун

Дело о землях в Козине, которые были переданы в собственность экс-главы администрации Януковича, рассмотрят заново
Льовочкін повинен сидіти у в’язниці, а не у парламенті, - Аваков
Григоришин является партнером сестры Левочкина в "Укрречфлоте"

Иван Фурсин: как друзья Левочкина доили и доят Украину
Льовочкін з сестрою задекларували майно в Греції і Франції і $835 тисяч готівкою
МОТОЦИКЛЫ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ И ОФФШОРЫ. ЛЕВОЧКИН ПОКАЗАЛ Е-ДЕКЛАРАЦИЮ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте