Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Непросто жить под санкциями. Но хорошо, когда есть друг!

Непросто жить под санкциями. Но хорошо, когда есть друг!
Непросто жить под санкциями. Но хорошо, когда есть друг!

К началу 2014 года в мире было 19 стран, в отношении которых введены санкции США – за плохое поведение и неуважение всяких ценностей. Положа руку на сердце, скажу: далеко не все подсанкционные страны на деле – белые и пушистые.

 

Вот, скажем, Бирма/Мьянма. В 1962 году в стране произошел военный переворот. Хунта объявила социалистический путь развития. Были национализированы банки, нефтяная промышленность, оптовая торговля и т. д. В последующие 25 лет бирманская экономика обвалилась. В 1988 году в Бирме начались массовые демонстрации с требованием отставки военной хунты, в ходе которых погибли 3000 человек. После этого в стране произошел второй военный переворот – одни военные свергли других военных. Новая хунта, которая свергла хунту, и сейчас находится у власти. Дела со свободами и экономикой – все такие же. Но это так, лирика. Под санкциями жить непросто. Не хватает денег, технологий. Простого участия и доброго слова не хватает иногда. Но хорошо, что есть на свете друзья, которые поддержат и помогут. Пусть не самым лучшим в мире, но все равно хоть тем, что есть.

 

Кто пришел на помощь Бирме/Мьянме в трудную минуту? – Ну да, он, Китай. Китай начал строить в Мьянме автомобильные и железные дороги, на реке Иравади китайские компании начали сооружение огромной ГЭС. В 2007 году Пекин подписал контракт на добычу природного газа на шельфе Мьянмы. В 2009 году подписано соглашение о строительстве трубопроводов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Нефтепровод в 2380 километров и газопровод в 2806 километров – в юго-западные провинции Китая (вам это ничего не напоминает?). Всего Китай вложил в Бирму/Мьянму 19 миллиардов долларов. А еще планируется перенос в эту страну части сборочных заводов из Китая. Потому что в Китае рабочему сейчас нужно платить 235 долларов в месяц, а бирманский готов работать за 120. 

 

Или, скажем, Судан, который тоже под санкциями. До раздела страны на два независимых государства Пекин активно поддерживал президента-генерала Башира. Прежде всего деньгами: 15 миллиардов долларов кредитов и инвестиций. Все кредиты – связанные, то есть на финансирование поставок китайского оборудования и материалов. А взамен – суданская нефть. 77% нефти из месторождений Судана шло в Китай. Который построил и экспортную трубу, и НПЗ... Когда страна разделилась, и «повстанцы» образовали независимое государство Южный Судан, большая часть месторождений нефти осталась у них, на юге, а экспортная труба – у прежнего Судана. Коллапс, поставки стали срываться, к тому же на юге начались бои между «независимыми» повстанцами. Там порядка 50 племен, и все хотят участвовать во власти и получать нефтяной доход. Кто пришел на помощь в качестве миротворца и союзника законной власти? Правильно. Мудрый китайский брат. Он и оружие поставляет (последняя партия – на 38 миллионов долларов). И трубу альтернативную через Кению готов построить для устойчивого экспорта (вам это ничего не напоминает?).

 

Или, скажем, Иран... В этом году товарооборот между Ираном и Китаем может достичь 100 миллиардов долларов. Четверть всей нефти Китай импортирует из Ирана. Китайские прямые инвестиции в «нетопливный сектор» Ирана за прошлый год увеличились на 50%. Подписан пакет соглашений на сумму в 4 миллиарда. Предусматривается участие китайской стороны в проектах в области энергетики, водоснабжения, горнодобывающей отрасли, охраны окружающей среды. В рамках заключенных соглашений Китай реализует глобальный проект – строительство железной дороги из КНР в Иран, что соединит Китай со странами Ближнего Востока и Центральной Азии и даст выход на иранский порт Чахбахар. А это создает условия для транзита грузов в Европу. Заметьте – в обход Транссибирской магистрали...

 

А еще – Венесуэла. Она под санкциями, но у нее есть друг. И не думайте, что это Россия. То есть Россия – тоже друг, но... Инвестиции Китая в Венесуэлу составили за последние 12 лет свыше 40 миллиардов долларов. В обмен – нефть... И рынок. В 2009 году Венесуэла договорилась о капиталовложениях Китая в нефтедобычу в бассейне реки Ориноко в размере 16 миллиардов долларов в течение трех лет. В 2010 году президент Венесуэлы Чавес сообщил о получении китайского кредита в размере 20 миллиардов долларов сроком на 10 лет. Как потом выяснилось, половина кредита – в юанях... То есть использовать его можно только для закупок на китайском рынке...

 

А еще – Белоруссия. Тоже страдающая от санкций. Но хорошо, что у нее есть друг! Правительство Китая и ведущие банки этой страны открыли для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов, а также предоставили межгосударственный кредит еще на миллиард. Последняя сумма – несвязанные ресурсы, а остальные деньги – связанные, то есть для оплаты только китайских товаров и услуг. По данным белорусского правительства, Белоруссия сегодня реализует с Китаем проекты в рамках кредитных линий на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов. А прямые иностранные инвестиции в экономику Белоруссии из Китая составили, к примеру, в 2011 году не больше десяти миллионов долларов.

 

Среди крупных проектов, уже стартовавших с помощью китайских кредитов: строительство в Минске многофункционального комплекса «Чайнатаун»; возведение гостиницы «Пекин» (кстати, это первый проект, где строительство, приемку и эксплуатацию будут в полной мере осуществлять по стандартам проектирования Китая); производство автомобильных фар в Минской области; завод беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦБК. В 2010 году Минтранс Белоруссии и китайская Beijing UCG Co. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог. Президент Беларуси одобрил проект по реконструкции в 2011-2014 годах аэропорта в Минске.

 

По данным последней переписи, за 10 лет численность китайцев, постоянно проживающих в Белоруссии, выросла более чем в 20 раз. Сейчас более 2 тыс. китайских студентов обучаются в белорусских высших учебных заведениях и более 150 белорусских – в Китае. Интересно, что число обучающейся в китайских вузах белорусской молодежи постоянно растет. Белорусские студенты получают стипендии, предоставленные правительством КНР. Во всех областях Беларуси есть школы, где преподается китайский язык, в них работает более 20 китайских преподавателей.

 

А вот с этого года еще одна страна попала под санкции – Россия. Но хорошо, что у нее есть друг...

 

Владимир БЕКИШ

 


Теги статьи: РоссияСанкцииСанкції

Дата и время 27 сентября 2014 г., 08:55     Просмотры Просмотров: 1456
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте