Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Будущее промышленности Донбасса на примере Приднестровья

Будущее промышленности Донбасса на примере Приднестровья
Будущее промышленности Донбасса на примере Приднестровья

Что ожидает экономику и промышленность Донбасса после особого статуса? Ликбез на примере первой самопровозглашенной республики.

Широта полномочий, которыми наделяет местные власти мирное соглашение, подписанное в Минске, де-факто превращает часть Донбасса в украинское Приднестровье.

На подконтрольных боевикам территориях  находятся десятки крупнейших промышленных предприятий, которые принадлежат украинским олигархам: метзаводы, шахты и коксохимы Рината Ахметова, Сергея Таруты и Виктора Нусенкиса, ферросплавный завод Игоря Коломойского, вагоностроительный – Константина Жеваго, энергокомпании Ахметова, Константина Григоришина и Игоря Гуменюка.  Как особый статус повлияет на их работу? Смогут ли предприятия  выполнять международные контракты? На примере Приднестровья мы попытались спрогнозировать будущее промышленности Донбасса.

Приднестровье в несколько раз меньше оккупированной части Донбасса. Там живут всего полмиллиона человек. Несопоставимы и обороты бизнеса. Тем не менее, судьба предприятий Приднестровской молдавской республики (ПМР) и ее экономика могут стать ориентиром для промышленных флагманов Донбасса.

Независимость дорого обошлась Приднестровью. До распада СССР регион обеспечивал около 40% молдавского ВВП. Нынешние цифры говорят не в пользу самопровозглашенного государства. В прошлом году объем ВВП Молдовы составил $7,4 млрд, ПМР – всего $1,05 млрд.

Читайте также: «Если Путин нападёт»

Дальше будет только хуже. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС только ухудшит экономическое положение Приднестровья, заявил нынешним летомминистр экономического развития ПМР Владимир Артеменко. По его оценке, выпуск приднестровской продукции может сократиться более чем на 39%, экспорт – на 65%, внешнеторговый оборот – на 57%, налоговые поступления в бюджет – на 36%, ВВП – на 23%.

Бюджет Приднестровья – дефицитный. Его доходы в 2013 году обеспечили лишь 80% расходов,рассказывала в интервью местному телевидению министр финансов ПМР Елена Гиржул. Другие цифры называют в Молдове. «Примерно 70% бюджета Приднестровья формируется за счет финансовой поддержки со стороны РФ и только 25-30% – из местных сборов», – заявил посолМолдовы в Украине Ион Стевиле. Только газовый долг ПМР перед «Газпромом», по его данным, составляет $4-4,5 млрд. Совокупная ежегодная помощь Приднестровью со стороны Российской Федерации достигает $1 млрд, признает спикер ПМР Михаил Бурла.

Фото: mandruemo.com

Фото: mandruemo.com

Бизнес

Крупнейшие приднестровские предприятия подконтрольны российскому бизнесу. Молдавская ГРЭС принадлежит корпорации «Интер РАО ЕЭС». Ее фактический собственник – российское государство. Владелец Молдавского металлургического  и Рыбницкого цементного заводов  – богатейший бизнесмен России по версии Forbes с состоянием $18,6 млрд Алишер Усманов.

Кроме названных предприятий, на территории ПМР есть еще один крупный игрок – компания «Шериф», которой  принадлежит сеть заправок, супермаркетов, пекарен, вино-коньячный завод, телеком-оператор и одноименная футбольная команда. ФК «Шериф» можно назвать местным «Шахтером».

Команда играет в молдавском чемпионате и выигрывала его 13 раз – больше, чем кто-либо другой. Принадлежит холдинг двум бывшим милиционерам Виктору Гушану и Илье Казмалы, которые, воспользовавшись ситуацией в Приднестровье, просто за бесценок скупали все привлекательные активы.

На примере крупнейших экспортеров самопровозглашенной республики очевидна декоративная независимость Приднестровья, которую она объявила в 1991 году. Все они поставляют продукцию за рубеж как молдавские предприятия. Удар по национальной гордости пережить легче, чем экономическое эмбарго.

Заработками в Приднестровье не брезгуют и украинцы. Среди акционеров местных предприятий и потребителей их продукции встречаются украинские бизнесмены и госкомпании. Местные СМИприписывают экономические интересы в Приднестровье и самому известному уроженцу города Бендеры – Президенту Украины Петру Порошенко.

Молдавский металлургический завод

Несколько лет назад ММЗ называли «заводом пяти олигархов». По словам Хареса Юссефа, советника экс-президента Виктора Ющенко, в 2007 году его акциями владели россиянин Алишер Усманов, а также Игорь Коломойский, Григорий Суркис, Вадим Новинский и сам Юсеф. Вскоре список собственников поредел. Крупнейшим акционером предприятия с пакетом  в 60% стал Усманов, около 40% акций оказалось у Новинского. Слияние металлургических активов Новинского и Ахметова привело на ММЗ их объединенную компанию – «Метинвест».

В 2011 году украинская группа взяла на себя вопрос обеспечения завода ломом и сбыт металлопродукции. Появились слухи о планах выкупа комбината «Метинвестом», но партнерство не заладилось.

Завод может производить около 1 млн тонн стали, но традиционно работает от силы на треть своих мощностей. В 2013 году ММЗ простаивал больше шести месяцев и выпустил 190 000 тонн стали.

Молдавская ГРЭС

Предприятие – крупнейший производитель электроэнергии в Молдове. В советские времена около 30% производимой электроэнергии шло в Украину, еще 30% – в Болгарию. Сейчас Болгария  исчезла из списка потребителей приднестровского тока. Ее место время от времени занимает Румыния. Поставки в Украину также можно назвать ситуативными.

За первое полугодие 2014 года Молдавская ГРЭС выработала 1 809 млн кВт/ч электроэнергии. В этот период компания работала на 16,5% от своей мощности. В 2013 году коэффициент использования мощностей ГРЭС был еще ниже – 13,5%. Загрузка станции по большому счету зависит от наличия заказов у Молдавского метзавода.

KVINT

За странным названием скрывается аббревиатура: коньяки, вина и напитки Тирасполя. Ежегодно завод, подконтрольный холдингу «Шериф», выпускает более 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликеро-водочной продукции.

Несмотря на приднестровское происхождение, на этикетке KVINT обязательно указывается и «большая родина» – Молдова. Основные потребители приднестровского алкоголя – страны бывшего Союза. Не является исключением и Украина – молдавский коньяк хорошо помнит старшее поколение.

До алкогольного эмбарго 2006 года доля поставок в Россию составляла почти 70%. Но торговые войны между Молдовой и Кремлем больно ударили и по тираспольскому заводу. Последний виток конфликта произошел не так давно – в 2013-м импорт вновь был остановлен. ПМР до сих поростается непризнанной даже в Москве, поэтому на него распространяются все ограничения со стороны России.

Приднестровская продукция проходит таможенное оформление в Кишиневе и де-юре является молдавской, подтвердил местному «Коммерсанту» помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

 

Андрей Самофалов, опубликовано в издании  Hubs

 


Теги статьи: ДонбасПриднестровье

Дата и время 27 сентября 2014 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 2262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте