Похвальные в целом инициативы министра внутренних дел Арсена Авакова в отношении реформирования милиции, проведение массовой переаттестации сотрудников с использованием так называемого "Полиграфа" (детектора лжи), к сожалению, далеко не во всех случаях обеспечивают адекватную нынешним условиям ротацию работников органов внутренних дел на освобожденных от террористов территориях, особенно тех, кто не покидал ряды сотрудников милиции ни на минуту, - т.е. служил при Пшонке-Януковиче, Стрелкове-Бородае и теперь... при, собственно, Авакове.

Такие "оборотни" в погонах, к несчастью, способны практически разрушить любые благие начинания, вызванные необходимостью стремительного укрепления силового и правоохранительного блока страны, оказавшейся в условиях гибридной войны со своим соседом.

Оставив политическую риторику специалистам в области "пиара" для предвыборных баталий, перейдем к сухим фактам, имевшим место в славном городе Краматорске, фактически отданном "стрелковцами" украинским правительственным войскам и добровольческим батальонам территориальной обороны еще в начале июля.

Общественного внимания, по мнению большинства предпринимателей города, заслуживает начальник отдела государственной службы борьбы с экономической преступностью 31-летний майор милиции Яремко Виталий Юрьевич, который в милиции "террористов" занимался "финансированием террористической организации «ДНР» за счет систематических поборов местных бизнесменов, руководителей и учредителей предприятий, организаций" Краматорска, поддерживал тесные дружеские отношения с начальником так называемого "антикорупционного комитета" «ДНР» Браковским Сергеем Викторовичем, принимавшем нередко личное участие в отъеме денежных средств. Показательно, но Виталий Яремко, по протекции лично Артема Пшонки, еще совсем недавно (больше года назад) пребывал на должности заместителя начальника Ялтинского горотдела милиции и вернулся на родину, в Краматорск, незадолго до оккупации Крыма Россией... на должность начальника сектора ГСБЭП, где активно "пиарился" на борьбе с подпольными игровыми заведениями.

C возвратом Краматорска под украинскую юрисдикцию, в рядах милиционеров разительных кадровых и идеологических изменений... так и не случилось. Более того, группу сотрудников органов внутренних дел, которые занимались"экспроприациями" в интересах террористов "усилили" старыми "пшонковскими кадрами". Речь идет о сотруднике Краматорского межрайонного отдела УБОП УМВД Украины в Донецкой области 36-летнем Александре Михайловиче Левине.

Об этом "персонаже" уже написано тысячи строк журналистских материалов и десятки обращений граждан, однако, непотопляемость Александра Михайловича, которого "крышевал" в свое время сам заместитель Генпрокурора Украины Александр Калифицкий, особо приближенный к Виктору Пшонке, вызывает глубочайшее недоумение уже не только у простых граждан, но и у сотрудников уголовного розыска.

Ведь, "летавший" по Краматорску на оформленном на подставное лицо фешенебельном внедорожнике "Мазда СХ-7" (номер государственной регистрации АН 0082 ЕЕ) Александр Левин на данный момент, вместе с Виталием Яремко, практически воссоздают вертикаль мздоимства с предпринимателей города, не стесняясь при этом утверждать, мол, "Киев далеко, а мы - здесь, на месте", добавляя, что "у нас с Киевом - все в порядке".

Верхом цинизма сложившейся ситуации является факт поголовного возбуждения уголовных производств против местных предпринимателей по недавно конкретизированной статье 260 Уголовного кодекса Украины "создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Под видом выявления и изъятия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, следов пребывания членов вооруженных организаций, документов по взаимодействию со всеми субъектами хозяйствования, черновой бухгалтерии, черновых записей, цифровых носителей информации, документов и материальных ценностей, под руководством указанных "добропорядочных" сотрудников милиции Краматорска, часто без соответствующего на то решения суда, массово изымаются товарно-материальные ценности предприятий города, за возврат которых господа Левин и Яремко уже "получили" с ряда предпринимателей несколько миллионов долларов, при этом "ставка выкупа" по-беспределу отнятого имущества, товаров и средств производства составляет от 20 до 100 тысяч долларов США "наличкой".

Оставим за рамками данного повествования, кому и зачем предназначаются отобранные уже и вымагаемые еще денежные средства, задав лишь несколько риторических вопросов: за такую ли Украину гибли люди во время Революции Достоинства и сейчас, не глядя на официальное "прекращение огня", продолжают рисковать своей жизнью в противоборстве с наемниками и регулярными российскими войсковыми частями на Востоке Украины? Неужели так нужна политикам в высоких киевских кабинетах "дань", собираемая профессиональными "оборотнями" в погонах, каковым является Александр Левин?

Не многие помнят, а ведь, именно он попал, в свое время, в милицию... из далеко не последних рядов организованной преступной группировки краматорского авторитета Комара, именовавшейся "Старый город", - того самого ОПГ, члены которой были причастны к резонансному убийству журналиста Игоря Александрова, расследование которого качественно фабриковалось Виктором Пшонкой во время службы в Донецкой областной прокуратуре. Поговаривают, что в то время и зародилась теплая дружба между сыном прокурора области 38-летним Артемом Викторовичем Пшонкой и "бравым" опером Левиным.     

А причиной, пойти "подработать" в органы внутренних дел, у Александра Михайловича, как писал раньше криминальный журналист Владимир Бойко, была тоже "уважительной" - кража преступного "общака" Комара с демонстративным наказанием (опусканием) за содеянное.

Напомним, что 17 июня 2009 года против Левина прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам ст. 365 ч.1 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий»). Причем, согласно фабуле обвинения, в сентябре 2008 года сотрудники Краматорского отдела по борьбе с организованной преступностью задержали трех граждан, которые украли на местном заводе 10 кг ферромарганца. Задержали на улице, привезли в участок и стали всячески опрашивать с участием Левина. Объяснять, что составляет из себя личный состав УБОП и его подразделений на местах и как он опрашивает граждан, уважаемому читателю, думаем, не надо. Поэтому в ходе опроса задержанных Левин отобрал у одного из них ключи от автомобиля, залез в машину и похитил из нее мобильный телефон и все имеющиеся там деньги. Деньги, разумеется, из милицейского кармана исчезли бесследно. Но телефон нашелся: Левин благовидно подарил его своему товарищу.

И сейчас, весьма натерпевшиеся от уголовного беспредела "сепаратистов", ряды которых охотно пополняли представители местного криминалитета, "крышуемого" сотрудниками местной милиции, бизнесмены и частные предприниматели Краматорска продолжают недоумевать от происходящего в городе милицейского беспредела, по сути ничем не отличающегося от "террористического".

Неужели это яркий пример инновационного и молниеносно быстрого наведения порядка в министерстве внутренних дел от Арсена Авакова, при котором в действительности меняются только "приоритетные" статьи обвинения, а исполнители и методы остаются прежними? Хотелось бы надеяться, что парламентская  избирательная кампания не станет помехой для Арсена Борисовича, в стремлении по-настоящему обновить милицию, сделать ее ближе украинскому народу, особенно, там, где еще не затерлись на улицах следы кровавых разборок террористов.