Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путешествия со смертью

Путешествия со смертью
Путешествия со смертью

Выстрелы, огонь, взрывы, уличные схватки или непрерывная война. Жители ищут спасения в безопасных местах. А другие готовы платить большие деньги, чтобы оказаться именно там в поисках острых ощущений. Специфические турфирмы во всем мире предлагают путешествия в воюющие страны. Украина не исключение.

Однако другие готовы платить большие деньги, чтобы оказаться именно там в поисках острых ощущений. Побыть вблизи смерти, вдохнуть запах пороха, услышать стрельбу - так и манит покинуть свои безопасные дома и отправиться навстречу опасным приключениям! Это как фильм ужасов или вестерн, но в реальном времени. Смерть становится подругой путешествия.

Горячие точки вместо пляжей

Кроме того, можно наблюдать боевые действия с безопасного расстояния. Группы туристов из биноклями и телескопами посещали контролируемые Израилем Голанские высоты, с которых хорошо видно сирийский город Кунейтра, где шли ожесточенные сражения между правительственными войсками и повстанцами.

Люди приходили ежедневно в эту буферную зону, чтобы наблюдать баталии, а затем делиться впечатлениями от пребывания на самой границе с войной. Оттуда было слышно залпы. Затем бои утихли, и зрители отправились в город Сдерот на границе с Газой, постоянно обстреливаемого ракетами ХАМАСа. Как на матче, они приветствовали аплодисментами каждый точный удар израильской армии.

Возникли даже специальные турбюро, чтобы удовлетворить новый спрос. Американское агентство туризма высокого риска War Zone Tours («Туры в военных зонах») поощряет увидеть собственными глазами то, что происходит в местах, известных ранее только из СМИ.

Сайт WZT сразу вводит в атмосферу войны звуками выстрелов, криками, дымом и изображением горящей машины на черном фоне. Потенциальных клиентов провоцирует эпиграф - цитата из Андре Жида: «Льшь в приключении кому-то удается себя познать». Бюро имеет большой опыт: с 1993 года возит туристов-экстремалов в более чем 50 тревожных точек нынешних и бывших конфликтов.

Мир сегодня дает множество возможностей удовлетворить искателей опасных и ужасных впечатлений. Для их услуг работают гиды-профессионалы, в основном бывшие военные или агенты спецслужб. Они получили многолетний опыт, объездив опасные места планеты, имеют важные контакты в правительстве и агентствах безопасности. Заинтересованный обращается в бюро в индивидуальном порядке, после обсуждения составляют план путешествия. Однако WZT предлагает и постоянные направления: Африку, Мексику, Ирак и Бейрут.

Популярным американский туроператор называет Ирак - «красивое и потенциально опасное место». Там можно посетить зоны крупнейших взрывов бомб в истории, прогуляться по улицам древнего и постоянно безлюдного города, проехаться горными дорогами через заминированные территории и, наконец, пообедать в отдаленном уголке, куда не попадают иностранцы, с главой местного поселка.

Бейрут позволяет прекрасно провести время, проехавшись в ралли по следам «Хезболлы», а затем попробовать суши. Можно осмотреть разрушенные подложенными в машины бомбами дома вдоль красивого побережья, провести время в хороших отелях и хороших ресторанах неподалеку. Город до сих пор контролируют различные группировки. «Интриги, тревога и опасная красота» - приоритеты бейрутского тура.

А еще можно посетить города Хуарес в Мексике на границе с Техасом, именуемого “столицей убийств” в 2010-м. Похищение людей, жестокость вооруженных криминальных кланов истребляют страну уже несколько лет. И все это происходит за считанные минуты езды от территории США.

Африканские страны Судан, Сомали и Демократическая Республика Конго - это «дикая жизнь, нефть и автоматы Калашникова». Можно, например, встретиться с чиновниками на брифинге, посвященному путям контрабанды, полететь на вертолете в самые глухие места континента. «Вы должны рисковать. Только позволив случиться неожиданному, можно полностью познать чудо жизни», - поощряет потенциальных клиентов еще один эпиграф, на этот раз из Пауло Коэльо.

Между тем британские агентства Wild Frontiers («Дикие границы») и Untamed Borders («Необузданные границы») не столь откровенно ссылаются на символику войны, но тоже предлагают экстремальные туры в Афганистан, Пакистан и Иран. Скажем, последняя организует экспедиции в афганские и пакистанские горы, где скрывался Усама бин Ладен. Там не прекращается активность различных военно-религиозных групп.

Political Tours («Политические туры»), еще один туроператор из Британии, предлагает не приключенческие круизы со смертью, а ответственные путешествия для интересующихся межгосударственными отношениями и текущими делами мира. При этом туристы встречаются с местными сообществами, посещают семьи, беседуют с лидерами. Гидами служат ведущие аналитики и журналисты.

Возглавляет агентство бывший балканский корреспондент The New York Times Николас Вуд, который специализируется на путешествиях в Израиль, Палестинской автономии и Ливии. Можно не только посетить тюрьму «Абу-Салим», резиденцию Муаммара Каддафи, но и встретиться с руководителями повстанческих кланов, контролирующих Мистрат. Организуют и путешествия в КНДР, столь увлекательную из-за полной изоляции и полицейского режима для гостей из безопасного и сытого мира. Туристы могут посетить фабрики, университет, школы, послушать официальных северокорейских гидов.

Тур в зону АТО

Однако настоящей новинкой сезона являются вояжи в Украину. Киевский Майдан был следующим направлением после каирской площади Тахрир для иностранцев, которые восхищались самоотверженностью и отвагой наших протестующих. В апреле этого года Political Tours провела тур «Украинская революция».

Его участники встречались с аналитиками, журналистами и местными лидерами (как майдановцами, так и антимайдановцами). Целью было увидеть динамику внутри страны, а именно показать, как протесты вылились в революцию, как Россия использовала это, чтобы оккупировать и аннексировать Крым. В планы включили посещение имения бывшего президента Януковича«Межигорье», а также Харькова и Донецка, чтобы лучше ознакомиться с пророссийскими настроениями.

Второй тур (в Киев, Днепропетровск, Полтаву, а также Одессу и Харьков) состоялся в июле под руководством бывшего корреспондента ВВС в Москве Леонида Рогозина. Интересно, что гидом по стране и комментатором событий был выбран именно российский журналист…

В последнее время в Украине богатое предложение экстремальных и политических туров. К тому же они приобретают популярность не только среди иностранцев, но и среди самих граждан государства. Уже появились предложения путешествия в зону АТО - по следам украинской армии. Об этом писали как отечественные, так и британские СМИ, в частности газета Daily Mail.

Все эти объявления - неофициальные, расклеенные на столбах или размещенные в блогах и на страницах соцсетей. Из них можно узнать, что экскурсия в освобожденные и уничтоженные войной города на востоке страны, в частности Славянск или Краматорск, стоит от тысячи с чем-то гривен (с бронежилетом включительно). Вместе с тем туры, приближенные к местам активных боевых действий - более 9 тыс. грн вместе с защитным снаряжением.

Организаторы обещают снижение риска путешествия благодаря передвижению в бронированном транспорте. Вот где можно спокойно наслаждаться свободным временем, наблюдать за бомбардировкой и фотографировать! Туристам разрешено взять сувениры - гильзы, осколки снарядов или почерневшее камни. Конечно, «бонусом» тура могут стать внезапные опасные ситуации.

В сети можно встретить также на объявления «тура выходного дня» или «сафари на боевиков» в группах с 10 человек на БТР. Участникам дают даже возможность пострелять из настоящего автомата 200 условных единиц. Бесспорно, следует отдельно оплатить сопровождение, бронежилет, каску, питания, палатки и страховку.

О стремительном росте количества “черных круизов” в нашей стране свидетельствует предупреждение, которое разместило на своем сайте Государственное агентство Украины по туризму и курортам. Граждан призывают воздержаться от посещения зоны АТО с экскурсионной целью, не заказывать таких путешествий, потому что они противоречат морально-этическим нормам и подвергают опасности жизни.

Вояж на темную сторону

Сегодня смерть каждый раз все заметнее превращается в социальную действительность. Военный или “черный туризм” - путешествия к местам, связанным со смертью, несчастьем и ужасом, - можно назвать настоящим знаком нашего времени. В Великобритании появился Институт исследований черного туризма Университета Центрального Ланкашира в Принстоне под руководством доктора Филиппа Стоуна.

Это учреждение определяет предмет научных интересов как thanatourism (“смертотуризм”, от имени древнегреческого бога смерти Танатоса), цель которого - рассматривать deathscapes (смертовиды, от landscapes - виды). Впрочем, это не новое явление. Ведь и раньше находились зеваки, которые направлялись за армиями, чтобы наблюдать битвы, или же сходились поглазеть на публичные казни.

Однако теперь тенденция коммерциализировалась: увлечение смертью и ужасом стало эксклюзивным товаром. Количество горячих точек в мире увеличивается, а вместе с ними стремительно растет эта туристическая отрасль (за последние четыре года - аж на 65% каждый год).

Бюро War Zone Tours называет целью таких путешествий приобретение богатого опыта и познание культуры других стран. Так ли на самом деле? «Безопасные, организованные в соответствии с видением заказчиков с небольшими ограничениями» экскурсии к местам, где обычная мирная жизнь разбита, люди страдают, гибнут и вынуждены бежать... Насколько нравственным является удовлетворять собственное любопытство к миру таким образом? В фирме убеждены, что человечество не успокоится, что оно должно пребывать в динамике. Однако, может, лучше выбрать динамику помощи,  и деньги, потраченные на игру с жизнью, передать в помощь пострадавшим?

“Черный туризм” охватывает целый спектр смертовидов. Это концентрационный лагерь «Аушвиц»,военное кладбище в Катыни, место катастрофы самолета президента Польши, поля смерти и Музей геноцида в бывшей школе в Камбодже, где были убиты 20 тысяч человек, зона террористического акта 11 сентября в Нью-Йорке, Хиросима - место взрыва первой атомной бомбы,Фукусима, где в 2011 году произошла авария на АЭС, бывшие тюрьмы, а ныне гостиницы в Оксфорде, Стамбуле и Амстердаме, а также действующая государственная тюрьма в Луизиане, куда дважды в год организуют экскурсии, участок Нового Орлеана, опустошенного ураганом «Катрина» в 2005 году, а также вулкан в Исландии, извержение которого в 2010-м парализовало воздушное движение Европы и т.д..

Можно еще очень долго и долго дополнять этот страшный список. В Украине до последних трагических событий войны с Россией популярным местом была Припять - «село духов».

Можно спросить, почему в перечне смертовидов очутился «Аушвиц»? Ведь это место памяти жертв Холокоста и Второй мировой войны. Туда ездят школьники и студенты, участники международных проектов и посетители, чтобы побывать на своеобразной фабрике истории. Доктор Стоун называет путешествия к таким местам, как нацистские концентрационные лагеря, Чернобыль или зона теракта в Нью-Йорке, «светским паломничеством». Люди стремятся ощутить там, что означает страдание, сопережить его с жертвами. Однако иногда они вздыхают с радостным облегчением, возвращаясь к своим безопасным домам, так как их эти несчастья не коснулись.

На самом деле граница между посещениями для чествования и переосмысления исторических событий и любопытством туриста слишком нечеткая. Похоже, решающим критерием здесь является интенция. В Польше школьные экскурсии в концлагеря не обязательны, ведь родители часто не дают на них согласия именно из-за драматичности. Зато эти поездки часто, наоборот, становятся развлекательными.

Несколько лет назад в сети появилось фото улыбающейся девочки в печи крематория концлагеря «Майданек» с поздравлениями для френдов. Прокуратура Люблина тогда начала изучение этого дела и установления личности автора. Другие посетители любят фотографироваться улыбающимися у известной надписи «Arbeit macht frei» или на пути, куда прибывали заключенные.

Наказание в виде полугода заключения и трем условно получили два турецких студента, фотографировавшихся перед воротами концлагеря «Аушвиц - Биркенау» с жестом фашистского приветствия. Оказалось, что это были студенты-историки из Будапешта. Люди любят жуткие достопримечательности. В 2004 году итальянские СМИ облетели новости с фотографиями улыбающихся лиц у горы трупов после цунами в Таиланде.

Эти случаи, к сожалению, нередки и свидетельствуют о том, что, несмотря на лекции по истории и рассказ гида в музее, молодежь не осознает ни цели экскурсии, ни трагедии геноцида, не понимает необходимости чествовать безграничные страдания жертв. В конце концов, сам музей концлагеря видится определенной профанацией трагедии. На стенах бараков можно увидеть граффити посетителей, которых никто не поймал на горячем и не наказал. На территории для полного комфорта можно купить напитки, орешки и сладости.

Коммерциализация смерти и ужаса свидетельствует напряжение из-за «мучительного наследства» в культурной памяти современного общества. Можно спросить, что мы называем исторической памятью? Это культурно-социальные координаты, на которых строится будущее. Как представляется, она неразрывно связана с путешествием. Путешествия меняли лицо Европы во времена завоеваний Александра Македонского, Крестовых походов, открытия и колонизации Нового света и, наконец, научных экспедиций.

Однако можем смело утверждать, что именно современный мир живет под знаком путешествия. Без него не обходится ничто: ни политика или образование, ни общественная и религиозная деятельность, ни отдых. Техническая революция облегчила перемещения и уменьшила расстояния. Одновременно путешествия стали удобными и безопасными и превратились в вид отдыха. Ведь раньше путешествие означало не только недостаток комфорта, но и различные опасности, даже смерть. Зато феномен смертотуризма показывает, что люди начинают сознательно искать опасности, выбирая круизы с высоким риском.

Туристические места можно отнести также к местам памяти, они наделены определенной педагогикой. Однако зачем посещать поля выдающихся сражений и зоны технических или природных катастроф и геноцидов? Получаем ли мы больше знаний, там побывав? Ангары в «Аушвице» ничего не расскажут тем, кому не известны события его истории.

Похожая ситуация с так называемым политически сознательным туризмом израильтян и палестинцев. Бывшие военные возят, даже бесплатно, желающих, представляя два противоположные трактовки ближневосточного конфликта. На самом деле люди видят то, что показывает им гид. Ведь сложно представить, что во время короткой экскурсии по определенному маршруту перед глазами предстанет вся правда.

Как сформируют мир сегодняшние «паломничества» к смертовидам? Такой туризм является новейшим «танцем смерти», в котором принимают участие путешественники. К счастью, эти вояжи очень дорогие, а потому доступны не всем. «Радость уничтожения является одновременно творческой радостью», - говорил русский анархист Михаил Бакунин. А Федор Достоевский писал о шарме и красоте ночного пожара, который привлекает внимание зевак, напоминая праздничный фейерверк. Они метко подметили нюансы темной стороны человеческой природы.

Такой туризм видится своеобразным посредником между жизнью и смертью. Как представляется, он отражает стремление человека приручить последнюю и принять собственную малоценность. Хотя, скорее таки, становится нивелированием страха перед гибелью из-за включения ее в спектор развлекательных мероприятий. Следовательно, подружившись со смертью, человечество рискует стать менее уязвимым к чужому несчастью, а очередная горячая точка затем будет превращаться в настоящую новинку туристического сезона.

К сожалению, это подтверждает Украина, которая заняла «почетное» место в списке мировых военных конфликтов. Вот почему важно, чтобы как можно быстрее наладился мир, и за нашей страной не закрепилась устойчивая ассоциация с боевиком на танке посреди разрушенного города вместо златоверхих куполов над залитыми солнцем цветущими холмами.

 

Екатерина Новикова, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ВойнаАто

Дата и время 28 сентября 2014 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 1974
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте