Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гройсман и Яценюк нокаутировали Фирташа

Гройсман и Яценюк нокаутировали Фирташа
Гройсман и Яценюк нокаутировали Фирташа

На хитрой схеме газовые «короли» «зарабатывали» до 400-500 миллионов долларов в год.

 Разработанные винницкими и киевскими специалистами новые стандарты потребления газа в быту привели к удару по компаниям, которые связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. На основании этого в Минрегионе заявили о ликвидации теневой схемы, позволявшей ежегодно «налево» продавать около 1 миллиарда кубометров газа и зарабатывать дополнительно до 500 миллионов долларов.

 По словам вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, эта схема была построена на махинациях с социальной нормой потребления газа населением. В Украине никогда не было единой цены на газ. Населению его продавали дешево, теплокоммунэнерго – несколько дороже, а предприятиям – по максимальным расценкам.

 Из-за низкой цены, как правило, приборы учета природного газа украинцы в квартиры предпочитали не ставить. Дорого… Если же человек оформлял субсидию, то платил фиксированную сумму и его не волновало, сколько государство перечисляет облгазу. При этом если во времена Советского Союза люди платили исходя из потребления 6 кубометров газа в месяц одним человеком, то в 1996-м эту «норму» существенно подняли…

«По тем нормам, которые когда-то были утверждены правительством, каждый человек должен был ежемесячно потреблять по 9,8 кубометров газа. Это так называемое потребление газа на конфорках плиты. И каждый, у кого нет счетчика, ежемесячно платил за эти 9,8 кубов, хотя фактически потреблял, как мы уже выяснили, не более 6 кубов газа», — отметил В. Гройсман.

Вице-премьер уточнил, что разницу — остальные 3,8 кубометров газа никуда не пропадали. Их продавали промышленности по максимальной цене на газ, а в последнее время она составляла 500 долларов за тысячу кубометров. Фактически поставщик зарабатывал за счет разных тарифов и завышенной «норме» потребления для населения.

«Мы эту «дыру» нашли и ликвидировали. Таким образом, дали кому-то по «грязным рукам», которые таким путем зарабатывали 400-500 миллионов долларов и в сети для населения останется 1 миллиард кубометров газа», — подчеркнул Владимир Борисович.

Как уточнил «РЕАЛу» заммэра Винницы Андрей Рева, расчет новых стандартов потребления проводился в рамках проекта USAID. Удалось проанализировать свыше 40 тысяч личных дел бытовых потребителей. Мониторинг позволил понять причины того, почему тормозится процесс установки счетчиков, ведь затраты на эти цели заложены в тариф. Облгазам не выгодно, чтобы потребители платили за фиксированные кубометры.

«В том, что удалось утвердить новые стандарты, огромнейшая заслуга В. Гройсмана и премьера А. Яценюка, который подписал соответствующее постановление. Никому обвинений никто не предъявлял. Это задача правоохранительных органов. Можно только предположить, что поставщики газа вели двойную бухгалтерию, но не думаю, что это смогут доказать. Главное, повторюсь, что схему закрыли», — пояснил Андрей Алексеевич.

При этом он отметил, что не занимался вычислением того, сколько на этой схеме заработали конкретные облгазы. Якобы не это было целью…

Если учесть, что большинство региональных газоснабжающих предприятий (облгазов) принадлежит компаниям, которые связывают с Дмитрием Фирташем, то можно предположить, что разоблачение этой схемы нанесет его бизнес-империи очередной удар. Причем, судя по размеру годового навара, нокаутирующий. Напомним, среди прочего его уже лишили аренды нескольких государственных предприятий и прочих каналов, позволяющих зарабатывать.

Р.S. Из озвученных Гройсманом цифр получается, что таким образом «газовые короли» зарабатывали за счет порядка 20 миллионов потребителей газа (3.8 м3 х 20 х 106потреб. х 12 месяц. х 0.5$ / за м3  ≈  450 млн. долларов навара).

maanimo.com


Теги статьи: ЯценюкГройсман

Дата и время 28 сентября 2014 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 2391
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте