АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"

Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"
Норвегия может снять Европу с российской "газовой иглы"

Если ситуация с импортом российского газа в ЕС усложнится, Норвегия может несколько увеличить его добычу и поставки европейским партнерам. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Лиен на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по энергетике Гюнтер Эттингер в Брюсселе, передает Cегодня со ссылкой на "Радио Свобода".

"Правительство Норвегии не торгует газом на европейском или любом другом рынке. Но, конечно, если ситуация осложнится, цена скорее всего возрастет и газовые операторы на континентальном шельфе будут делать все, что они могут, для помощи своим друзьям в Европе, увеличения добычи и поставки больших объемов топлива", – отметил Лиен.

По словам Эттингера, пока что Европа на 66% зависима от импорта газа, более половины из которого – российский. "28 стран ЕС ежегодно потребляют 450 млрд кубов газа в год. Треть этого газа добывается в ЕС – в Великобритании, Нидерландах, Германии и Румынии. Две трети – импортируется. Самый большой наш партнер по импорту газа – это "Газпром", у которого мы покупаем 130 млрд куб м ежегодно. Второй партнер, у которого мы берем от 105 до 110 млрд – Statoil (норвежская нефтегазовая компания)", – говорит Эттингер.

Как известно, Норвегия не входит в Европейский союз. Все запасы нефти и газа Норвегии расположены на шельфе Северного моря. Инициатива начать разведку запасов принадлежала не государству, а крупным транснациональным компаниям.

Напомним, во время визита в Киев 23 сентября Эттингер заявил, что Евросоюз пытается до последнего не применять санкций против России в сфере поставок газа, чтобы не подвергать риску энергетическую безопасность стран европейского региона этой зимой.

Сегодня, 26 сентября, в Берлине предстоит трехсторонняя встреча в формате Украина, Россия, Европейская комиссия. Стороны попытаются договориться о цене на газ для Украины. Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ – почти $500 в за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит $550 за тысячу кубометров. "Газпром" с 16 июня 2014 перевел Украину на предоплату поставок российского газа, уменьшив подачу топлива для украинских потребителей к нулю. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски друг против друга в Стокгольмский арбитраж.

Главпост


Теги статьи: ГазНорвегия

Дата и время 28 сентября 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 1946
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
Цена газа: сделай расчет в своих платежей
Їм мало, що ми платимо за український газ, як за імпортний. Вони хочуть брати з нас гроші навіть тоді, коли ми цим газом не користуємося, — нардеп

Максим Иванищев: Кто заплатит хоть раз эту абонплату – тот лох. Хватит кормить этих аферистов!
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц (документ)
Нацкомиссия ввела ежемесячную абонплату за газ

Кучеренко: моральные уроды решили обложить население, по сути, дополнительным налогом
Українці сплачуватимуть абонплату за підключення до системи газопостачання
Украинцам добавили еще один ежемесячный платеж за газ

НБУ прогнозирует новый рост цен на газ и отопление с октября
С 1-го апреля вы будете платить дополнительно за плиту 77 грн - Кучеренко
Фирташ может быть доволен: Опубликованы новые космические тарифы от команды «Жити по-новому»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте