Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ищи “Беркута” в поле

Ищи “Беркута” в поле
Ищи “Беркута” в поле

В Апелляционном суде Киева вчера и сегодня рассматривали апелляционную жалобу прокуратуры и потерпевших относительно отмены меры пресечения Дмитрию Садовнику, командиру спецроты “Беркут”, которого обвиняют в том, что он отдавал приказы стрелять по людям на Институтской 20 февраля.

Садовник находится не в камере, а под домашним арестом. Прокуратура и адвокаты родственников погибших подали жалобу в апелляционный суд с требованием вернуть подозреваемого в камеру, под стражу. Всеми силами он и его адвокаты затягивают процесс.Садовник обвиняется в убийстве 39 активистов Майдана (на Институтской 20-го февраля), присвоении оружия, сожжении доказательств и многом другом. Ему грозит пожизненное заключение, но это не помешало 19 сентября судье Светлане Волковой освободить Садовника из-под стражи прямо в здании Печерского суда потому, что Садовник хорошо себя ведет и имеет трое детей.

Два дня подряд процесс по этому делу начинается с устоявшегося ритуала. У входа в ворота на территорию суда дежурит около 40 человек спортивной внешности, знакомого всем типажа “титушка”. Они перемещаются группами. Такое же количество дежурит у самого входа в суд. И еще столько же – на этаже, где проходит заседание. Они спинами загораживают вход в зал, пререкаются с журналистами, активистами, но делают вид, что журналистам они ни чуть не мешают попасть в зал. Просто занимают в зале максимум места, перекрикиваются и улюлюкают, если кто-то их цепляет случайно штативом, мол, журналисты провоцируют.

В целом, картина очень напоминает сборища под магазином “Сяйво” нескольколетней давности. Задолго до “революції Гідності”.

Сегодня, правда, у входа и на этаже стояла милиция в бронежилетах. Но она не помешала братве с улюлюканьем вломиться в зал и устроить перебранку, достав портреты трех погибших “беркутовцев”. Одна из женщин, пришедших на суд, попыталась было показать портрет погибшего сына, героя “Небесной сотни”, но “беркутовцы” затмили ее портрет своими.

Еще вчера в зале суда стоял живой и здоровый Дмитрий Садовник. Который сообщил, что, дескать, его адвокат (по фамилии Вилкул) попал в больницу, плохо с сердцем, есть подтверждение. Попросил перенести процесс. Сторона обвинения, прокурор, предложил Садовнику воспользоваться адвокатом бесплатной правовой помощи, как это предусматривает закон. Такого адвоката могут предоставить в течение трех часов. Но Садовнику предложение не понравилось. Судья Лашевич М.В. перенес рассмотрение дела “беркутовца” на следующий день.

Стоит вспомнить, как поступают в украинских судах с лицами, обладающими меньшими связями, но находящимися в по-настоящему тяжелом состоянии. Например, с активистом Загоровко, которому срочно требовалась операция на глазах после тяжелого избиения. Загоровко – одному из девяти “заложников Банковой”, задержанных, избитых “Беркутом” 1-го декабря 2013-го года и отправленных за решетку. Таких задержанных и избитых с декабря по февраль больше сотни. Помогла лишь амнистия, а вот судьи, прокуроры, участвовавшие в принятии решений по вынесению меры пресечения – все на своих местах. За все время Майдана и после него все еще не уволен ни один судья, ни один прокурор, следователь или “беркутовец”, виновные в вынесении решений и избиении. Не наказан за преступления ни один человек.

Сегодня весь ритуал повторился – люди с одинаковыми прическами и в фактически одинаковой одежде (дресскод, или вместе с формой “Беркута” выдают?), журналисты, операторы в испарине, в зале суда очень душно. Только ни Садовника, ни его адвоката к положенному времени в зале не оказалось. Так же, как и бесплатного адвоката. Суд решил поставить процесс на паузу – у адвоката мог быть другой процесс, это уважительная причина в судебной практике,

Именно ее и назвал Игорь Светличный, адвокат, явившийся 40 минутами позже.

- Прошу извинить меня, был на другом процессе. С разрешения суда хочу сообщить ценную информацию о Садовнике и его адвокате.

Светличный предоставил суду и стороне обвинения две справки. Одна – о том, что адвокат Садовника все еще в больнице в кардиоотделении, а вторая – о том, что сам Садовник… в Центре микрохирургии кисти, и что его прооперировали.

(У Дмитрия Садовника одна рука всегда в черной перчатке, травмирована или частично отсутствует)

При этом в справке об операции не было ни слова. Суду передали письмо Садовника, в котором он, по словам Светличного, просит учесть его уважительную причину отсутствия. Светличный также попросил перенести процесс в связи с тем, что ему требуется время на ознакомление с материалами дела.

- Предлагаю предоставить три часа. Этого хватит, я говорю это, зная, что там за материалы, – предложил прокурор.

Но тут возмутился суд. “А каким образом вы себе представляете, если будет вынесено решение взятия под стражу? В виду физического отсутствия Садовника?” При всем том, что все участники прекрасно осведомлены о том, где именно находится Садовник. Адвокаты защиты так и не смогли понять, почему суд не принял решение о физическом приводе Садовника, хотя это вполне возможно, и перенес процесс еще раз, теперь уже на 1 октября.

- Очевидно, процесс изо всех сил затягивают. Такую тактику приняла сторона защиты, – считает адвокат Павел Дикань. – мог ли Садовник убежать? Конечно, мог, на него не наложен запрет покидать пределы города, например.

Возможно, многие видели по телевизору, как Садовник показывает надетый на руку специальный браслет слежения.

- При этом, решении Печерского суда нет ни слова про технические ограничители, браслет, – говорит адвокат Евгения Закревская. Так что зачем Садовник в нем позировал – загадка.

Стоит вспомнить, что совсем недавно в Бориспольском суде несколько раз переносили дело по похищению Игоря Луценко. Сходство в том, что тот же Апелляционный суд удовлетворил еще летом жалобу обвиняемых в участии в похищении двух лиц, сменив меру пресечения свободы с камеры на домашний арест. После этого одного из ключевых обвиняемых “выкрали”, и процесс зашел в тупик. Не исключено, что и этому делу может грозить то же самое. Ведь и Садовник сегодня находится на домашнем аресте. Кстати, почти в то же время сегодня в Печерском суде слушали дело еще одного “беркутовца”, Зинченко. Обвиняемый на суд не явился.

Автор материала: Мария Лебедева

По материалам: Lb.ua


Теги статьи: СадовникБеркут

Дата и время 28 сентября 2014 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 1766
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте