АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ищи “Беркута” в поле

Ищи “Беркута” в поле
Ищи “Беркута” в поле

В Апелляционном суде Киева вчера и сегодня рассматривали апелляционную жалобу прокуратуры и потерпевших относительно отмены меры пресечения Дмитрию Садовнику, командиру спецроты “Беркут”, которого обвиняют в том, что он отдавал приказы стрелять по людям на Институтской 20 февраля.

Садовник находится не в камере, а под домашним арестом. Прокуратура и адвокаты родственников погибших подали жалобу в апелляционный суд с требованием вернуть подозреваемого в камеру, под стражу. Всеми силами он и его адвокаты затягивают процесс.Садовник обвиняется в убийстве 39 активистов Майдана (на Институтской 20-го февраля), присвоении оружия, сожжении доказательств и многом другом. Ему грозит пожизненное заключение, но это не помешало 19 сентября судье Светлане Волковой освободить Садовника из-под стражи прямо в здании Печерского суда потому, что Садовник хорошо себя ведет и имеет трое детей.

Два дня подряд процесс по этому делу начинается с устоявшегося ритуала. У входа в ворота на территорию суда дежурит около 40 человек спортивной внешности, знакомого всем типажа “титушка”. Они перемещаются группами. Такое же количество дежурит у самого входа в суд. И еще столько же – на этаже, где проходит заседание. Они спинами загораживают вход в зал, пререкаются с журналистами, активистами, но делают вид, что журналистам они ни чуть не мешают попасть в зал. Просто занимают в зале максимум места, перекрикиваются и улюлюкают, если кто-то их цепляет случайно штативом, мол, журналисты провоцируют.

В целом, картина очень напоминает сборища под магазином “Сяйво” нескольколетней давности. Задолго до “революції Гідності”.

Сегодня, правда, у входа и на этаже стояла милиция в бронежилетах. Но она не помешала братве с улюлюканьем вломиться в зал и устроить перебранку, достав портреты трех погибших “беркутовцев”. Одна из женщин, пришедших на суд, попыталась было показать портрет погибшего сына, героя “Небесной сотни”, но “беркутовцы” затмили ее портрет своими.

Еще вчера в зале суда стоял живой и здоровый Дмитрий Садовник. Который сообщил, что, дескать, его адвокат (по фамилии Вилкул) попал в больницу, плохо с сердцем, есть подтверждение. Попросил перенести процесс. Сторона обвинения, прокурор, предложил Садовнику воспользоваться адвокатом бесплатной правовой помощи, как это предусматривает закон. Такого адвоката могут предоставить в течение трех часов. Но Садовнику предложение не понравилось. Судья Лашевич М.В. перенес рассмотрение дела “беркутовца” на следующий день.

Стоит вспомнить, как поступают в украинских судах с лицами, обладающими меньшими связями, но находящимися в по-настоящему тяжелом состоянии. Например, с активистом Загоровко, которому срочно требовалась операция на глазах после тяжелого избиения. Загоровко – одному из девяти “заложников Банковой”, задержанных, избитых “Беркутом” 1-го декабря 2013-го года и отправленных за решетку. Таких задержанных и избитых с декабря по февраль больше сотни. Помогла лишь амнистия, а вот судьи, прокуроры, участвовавшие в принятии решений по вынесению меры пресечения – все на своих местах. За все время Майдана и после него все еще не уволен ни один судья, ни один прокурор, следователь или “беркутовец”, виновные в вынесении решений и избиении. Не наказан за преступления ни один человек.

Сегодня весь ритуал повторился – люди с одинаковыми прическами и в фактически одинаковой одежде (дресскод, или вместе с формой “Беркута” выдают?), журналисты, операторы в испарине, в зале суда очень душно. Только ни Садовника, ни его адвоката к положенному времени в зале не оказалось. Так же, как и бесплатного адвоката. Суд решил поставить процесс на паузу – у адвоката мог быть другой процесс, это уважительная причина в судебной практике,

Читайте также: Повязаны одной кровью

Именно ее и назвал Игорь Светличный, адвокат, явившийся 40 минутами позже.

- Прошу извинить меня, был на другом процессе. С разрешения суда хочу сообщить ценную информацию о Садовнике и его адвокате.

Светличный предоставил суду и стороне обвинения две справки. Одна – о том, что адвокат Садовника все еще в больнице в кардиоотделении, а вторая – о том, что сам Садовник… в Центре микрохирургии кисти, и что его прооперировали.

(У Дмитрия Садовника одна рука всегда в черной перчатке, травмирована или частично отсутствует)

При этом в справке об операции не было ни слова. Суду передали письмо Садовника, в котором он, по словам Светличного, просит учесть его уважительную причину отсутствия. Светличный также попросил перенести процесс в связи с тем, что ему требуется время на ознакомление с материалами дела.

- Предлагаю предоставить три часа. Этого хватит, я говорю это, зная, что там за материалы, – предложил прокурор.

Но тут возмутился суд. “А каким образом вы себе представляете, если будет вынесено решение взятия под стражу? В виду физического отсутствия Садовника?” При всем том, что все участники прекрасно осведомлены о том, где именно находится Садовник. Адвокаты защиты так и не смогли понять, почему суд не принял решение о физическом приводе Садовника, хотя это вполне возможно, и перенес процесс еще раз, теперь уже на 1 октября.

- Очевидно, процесс изо всех сил затягивают. Такую тактику приняла сторона защиты, – считает адвокат Павел Дикань. – мог ли Садовник убежать? Конечно, мог, на него не наложен запрет покидать пределы города, например.

Возможно, многие видели по телевизору, как Садовник показывает надетый на руку специальный браслет слежения.

- При этом, решении Печерского суда нет ни слова про технические ограничители, браслет, – говорит адвокат Евгения Закревская. Так что зачем Садовник в нем позировал – загадка.

Стоит вспомнить, что совсем недавно в Бориспольском суде несколько раз переносили дело по похищению Игоря Луценко. Сходство в том, что тот же Апелляционный суд удовлетворил еще летом жалобу обвиняемых в участии в похищении двух лиц, сменив меру пресечения свободы с камеры на домашний арест. После этого одного из ключевых обвиняемых “выкрали”, и процесс зашел в тупик. Не исключено, что и этому делу может грозить то же самое. Ведь и Садовник сегодня находится на домашнем аресте. Кстати, почти в то же время сегодня в Печерском суде слушали дело еще одного “беркутовца”, Зинченко. Обвиняемый на суд не явился.

Автор материала: Мария Лебедева

По материалам: Lb.ua


Теги статьи: СадовникБеркут

Дата и время 28 сентября 2014 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 2021
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Все бегут и я бегу: “беркутовцы” прячутся в России
Как Аваков и судьи спасают убийц из «Беркута»: свидетельства участников процесса
Полицейский, который избил украинского активиста в Крыму, оказался «беркутовцем»

Двое бывших беркутовцев в статусе обвиняемых работают в полиции
Родственники и адвокаты «Небесной сотни»: Как убийцы их детей и мужей смогли бежать в Россию?
Аваков начал собирать свой «Беркут» для войны против ветеранов АТО

Апелляционный суд объяснил, почему отпустил на свободу кровавых убийц Героев Украины на Майдане Независимости
С нынешней властью Украина обречена: Такой дикости нет даже в странах 3 мира, — бизнесмен
Гриценко: Побег экс-беркутовцев в Россию был организован украинской властью

Кати Майдану отримають російське громадянство за однієї умови
Українець: З цією владою, з цією системою Україна приречена. Такого дикунства, напевно, немає навіть в країнах третього світу
В Госдуме предложили дать гражданство РФ возможным убийцам майдановцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте