Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как нелепый закон и сильное лобби закрыли для США «безопасное» оружие

Как нелепый закон и сильное лобби закрыли для США «безопасное» оружие
Как нелепый закон и сильное лобби закрыли для США «безопасное» оружие

Представьте себе оружие (ну например, пистолет), которое вы может спокойно оставить на кухонном столе, не беспокоясь о том, что оно попадет в руки злоумышленников или им захочет поиграть ваш ребенок, что может привести к трагедии. Фантастика, скажите вы? Нет, такое оружие существует, это так называемое «умное оружие», которое использует биометрические данные владельца или радиосигнал для его использования.

Такое «умное оружие» может предотвратить тысячи случайных смертей, прежде всего детских, когда в результате халатного отношения взрослых, оружие попадает в детские руки и происходят несчастные случаи. Кроме этого, распространение подобного оружия могло бы серьезно уменьшить количество смертей, в результате стрельбы из краденного оружия, попавшего в руки криминальному элементу.

«Мы постоянно видим ситуацию, когда оружие попадает не в те руки»,- делится своими мыслями по этому вопросу шеф полиции Сан-Франциско, Грег Сур. Он безусловно за оборот подобного оружия.

Однако, один плохо написанный закон о контроле оружия, а также усилия оружейного лобби и «умное оружие» невозможно купить ни в одном из магазинов США и это несмотря на то, что на разработку подобной технологии потрачено 12 млн. долларов и 20 лет работы инженеров.

При этом попытки были. Несколько оружейных дилеров пытались наладить продажу пистолета Armatix iP1, 22 калибра, единственного «умного пистолета» в США, который будет стрелять только в непосредственной близости от специальных часов. Однако, после обнародования данной информации, дилерам стали угрожать насилием и бойкотом.

В начале мая нынешнего года издание Washington Post сообщило, что оружейная компания Engage Armament, имеющая сеть оружейных магазинов в Мэриленде, будет продавать Armatix iP1, владельцу компании Энди Рэймонду стали поступать звонки и интернет-сообщения с угрозами сжечь дотла его магазины.

Эти проблемы связаны с не очень продуманным законом, принятым в 2002 году. Согласно его нормам, как только первые «умные пистолеты» поступят в продажу в любой точке страны, все другие пистолеты будут запрещены в течении трех лет. Создатели этого закона оправдывают себя и свои намерения. Лоретта Вейнберг, автор закона говорит, что они хотели способствовать распространению оружия, безопасного для детей. И также они рассчитывали, что когда такое оружие будет доступно для покупателей, то очень много людей захотят его купить.

Но получилось иначе. Закон очень взволновал Национальную стрелковую ассоциацию, достаточно влиятельную в США организацию и другие подобные ей. В введении в оборот «умного оружия», а самое главное, в запрете продажи другого оружия, они видели покушение на их конституционные права.

Билл Джентри, чья компания Kodiak Industries делает «Intelligun,» сканер отпечатков пальцев, которые могут быть добавлены в рукоятки пистолетов, сказал, что заставлять людей покупать определенный вид оружия было ошибкой. «Это просто дополнительный уровень безопасности, люди имеют право выбирать,» — сказал он.

Принятый закон оказывает давление на оружейное лобби в Америке, а его возможности весьма велики. Из-за этого, «оружейники» препятствуют выходу новых технологий, связанных с безопасностью оружия на рынок. Дональд Себастьян, старший вице-президент по исследованиям и разработкам в технологическом институте Нью-Джерси, который в настоящий момент руководит командой, разрабатывающей оружие, которое остается заблокированным, пока не признает своего владельца. Он говорит, что в данном случае технология настолько плотно сплелась с политикой, что теперь идут дебаты о контроле над оружием, вместо дебатов о его безопасности.

Глобалист


Теги статьи: США

Дата и время 29 сентября 2014 г., 09:05     Просмотры Просмотров: 1567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте