Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Приват» на грани банкротства: как Коломойский наживает миллиарды

«Приват» на грани банкротства: как Коломойский наживает миллиарды
«Приват» на грани банкротства: как Коломойский наживает миллиарды

Становится все более очевидным, что группа «Приват» и непосредственно «Приватбанк», принадлежащие олигарху, главе Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому, множили свое состояние исключительно за счет незаконных сделок, государственных льгот, откатов и прочих махинаций.

Как только владелец «Привата» лишится всех этих «преференций», он обанкротится.

Давно известно о том, что бизнес-группа «Приват» сколотила свое миллиардное состояние благодаря рейдерским захватам, прежде всего, на вотчине Коломойского – Днепропетровской области.

Игорь Коломойский сформировал сильный юридический департамент под руководством Геннадия Корбана и Бориса Филатова, (сегодня последний баллотируется в народные депутаты), которые при помощи лазеек в несовершенном украинском законодательстве и купленных судов забирали у кредиторов все до копейки.

Сразу же после зимних событий на Майдане Игорь Валерьевич, годами сидевший в Швейцарии, не только вернулся, но и возглавил облгосадминистрацию. Наступил весьма благоприятный момент «безвременья», чтобы по максимуму приумножить свои активы. Надо отметить, сделал он это на отлично. Ему удалось добиться самого большого рефинансирования для «Приватбанка» (1,1 млрд. долларов). Полученные деньги Коломойский запустил на валютный рынок для покупки-продажи долларов, что принесло ему миллиарды прибыли и одновременно обвалило гривну к соотношению 12 к 1.

Глава «Привата», позиционирующий себя как главный патриот страны, нажился на продаже армии бензина по рыночным ценам. Одна из структур Коломойского, сеть заправок «Авиас» неожиданно стала главным поставщиком снаряжений военным, «выиграв» тендер. Позже выяснилось, что вооружения, часто некачественные – каски, бронежилеты, закупаются по завышенным ценам, принося приличные доходы «приватовцам».
Кроме того, предприятие «Укрнафта», которое практически контролируется Коломойским (42% акций), задолжало 1,3 млрд. грн. дивидендов в Госбюджет. За три года «Укрнафта» в совокупности получила чистую прибыль в размере 3,8 млрд. грн. На половину этих средств де-юре может рассчитывать государство. Но получить их государство не может. Коломойский блокирует проведение собрания акционеров. Согласно закону об акционерных обществах, для проведения внеочередного собрания акционеров необходимо, чтобы его затребовал наблюдательный совет «Укрнафты», большинство членов которого представляют интересы днепропетровской бизнес-группы и предыдущей власти. Дело в том, что «Приват» хочет выкупить государственную долю компании, но по льготным ценам. Иначе Коломойский не получит никакой выгоды. Государство хочет продать акции по рыночным ценам. Поэтому предприятие пока находится в перечне запрещенных к приватизации объектов. Скорее всего, в Кабмине не захотели отдавать «Укрнафту» Коломойскому за бесценок.

За бесценок же Игорь Коломойский хочет заполучить и Одесский припортовый завод, а также взять под контроль Одесский нефтеперерабатывающий завод. Владелец «Привата» после трагических событий в мае поспособствовал тому, чтобы Одесскую ОГА возглавил близкий к нему бизнесмен Игорь Палица. Теперь он только ждет удобного момента.

Коломойскому принадлежит идея о том, чтобы отобрать имущество у бизнесменов-сепаратистов и отдать его на нужды АТО. Дойдут ли финансы до украинских военных – трудно сказать. Но однозначно, что Коломойский положил глаз на горно-обогатительные комбинаты в Днепропетровской области, принадлежащие олигархам Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Несколько дней назад люди владельца «Привата» захватили Вольногорский горно-металлургический комбинат. Формально он уже не находится в аренде «Крымского титана» Фирташа, но и Коломойский не имеет к нему никакого отношения. Однако, захватив его, он сможет осуществлять управление, чтобы получать прибыль, которой не собирается делиться с государством.

Летом именно Игорь Коломойский заблокировал принятие парламентом закона о поднятии ренты за добычу нефти с 39 до 70%.Он закрыл все свои заправки. В итоге, вместо планируемых 70% ренту подняли всего лишь на 6% - до 45. Это также миллиарды гривен.

Отдельная нехорошая история связана с «Приватбанком». Данное финучреждение считается самым крупным в Украине - свои вклады в нем хранят 40,6% всех вкладчиков, через него получает зарплату треть всех граждан. Однако клиенты постоянно жалуются на всевозможные махинации банка с депозитами и так называемыми универсальными карточками. Банк не принимает во внимание форс-мажорные ситуации своих клиентов, требуя погашения долга, насылая на них коллекторов даже сейчас, когда страна переживает острый экономический кризис.
Вот пример практически крика души одной из клиенток банка, которая из-за событий в стране осталась практически без денег и обратилась к руководству банка с просьбой о реструктуризации.
«В связи с проблемной ситуацией в стране нас перевели на четырёхдневную рабочую неделю с зарплатой в 900-1000 гривен. До этого я в связи с неоплачиваемой командировкой просто не могла платить банку ежемесячные платежи. Когда вернулась домой, стала платить по 300-400 грн., чтобы показывать банку, что не хочу проблем и не избегаю разговора и ответственности. На мобильный звонки я всегда принимаю, на домашний - тоже. Но банку этого мало, его сотрудники каждый день звонят мне на работу. Было бы еще терпимо, когда звонили на номер, который указывала я. Но то, что отчебучил банк, перешло все границы!!! Мне позвонил мой непосредственный начальник и сказал, что звонили из «Приватбанка» на ОПЕРАТИВНЫЙ номер. Это уже не смешно, так как этот номер подключен к связи по станциям и городам. В итоге мне сказал начальник, что если ещё раз позвонят из банка на этот номер, он будет писать рапорт на моё увольнение!
Уважаемый банк, вы там что, попутались? Я этот номер оставить вам никак не могла, так как знаю последствия. Я согласна, что просрочка это с моей стороны - неправильно, но если я останусь без работы, как вы думаете, тогда вам буду что-то платить???

Позвонила оператору, попросила решить этот вопрос и чтобы разбили просрочку на равные платежи, то есть, чтобы временно я платила проценты, а не тело кредита, на что мне дали несколько дней срока для оплаты 3700 грн. Как вы думаете с моей з/п это возможно??? Я записала разговор с банком и предупредила, что если меня уволят, я подам в суд, и, насколько я знаю, в случаях, когда банк становится виновником потери места работы, должен оплатить сумму за определённое время без работы (на усмотрение суда) и так же моральную компенсацию. Я просила найти лояльный выход из сложившейся ситуации, но, к сожалению, твердолобый банк этого не хочет. И ещё угрожает мне выездной группой, которая изымет моё имущество. Почему же банк, угрожая судом, не подаёт в суд? Не потому ли, что суд разделяет сумму долга на мелкие платежи? Хотите суда, он вам будет, на этот раз я не прощу вашего хамства и наглости!!! Всему есть предел, а вы наглые и хамовитые люди!».

Самую большую бурю возмущения и негодования вызвала ситуация, когда «Приватбанк» наложил большие штрафы клиентам, проживающим в зоне АТО, отказываясь сделать отстрочку. Кроме того, «Приват» отправляет коллекторов к людям, чьи родственники воюют в АТО, или непосредственным участникам АТО. Такой вот своеобразный «патриотизм» получается.

На самом деле Коломойский пытается любыми способами удержать свой бизнес на плаву и выжать из государства все, что можно. «Приватбанк» не впервые получает самое большое рефинансирование. В 2007 году банку уж выделяли деньги. Очевидно, управление банка неэффективно, поскольку его владелец снова обратился за рефинансированием. Или же попросту пользуется моментом, чтобы получить побольше бюджетных денег. Коломойский обратился к НБУ за еще одним траншем в размере 10 млрд. гривен. При этом в СМИ появляется информация о том, что банк, по сути, банкрот. Это следует из аналитической записки, подготовленной финансовыми аналитиками на имя главы НБУ Валерии Гонтаревой. «Приватбанк» потерял все имущество в Крыму и большую его часть на Донбассе. Вот ее краткое содержание:

В Крыму работало два филиала «Приватбанка», 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата.
337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%.
Сеть АЗС группы «Приват» – это торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс». На полуострове находилось 43 станции. Все они отошли самопровозглашенной крымской власти.
12 автозаправочных станций находилось в Севастополе. Их, а также газозаправочную станцию и нефтебазу в Инкермане отобрали.

Также утеряны:

аэропорт «Бельбек» под Севастополем (15 миллионов долларов);
оздоровительный комплекс «Таврия» (20 миллионов долларов);
санаторий «Форос»;
объект незавершенного строительства – пансионат «Лазурный берег»;
несколько нежилых помещений, в которых размещались отделения «Приватбанка»;
база «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «Юность» и еще один незавершенный объект в Кацивели.
Что может стать залоговым имуществом для нового рефинансирования?

В Донецкой области группе «Приват» принадлежит 23 АЗС, в Луганской – 17 АЗС. При этом, учитывая военные действия на востоке, продажи топлива (как бензина, так и дизеля) в Донецкой области упали на 64,3%, в Луганской – почти полностью прекращены (92%).

В Луганской области Коломойскому принадлежит предприятие, являющееся крупнейшим производителем ферросилиция в стране – Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Предприятие к началу 2014 года увеличило производство на 62% в сравнении с предыдущим годом. Сейчас сепаратисты сделали из завода укрепленный пункт. Выбить их оттуда нереально, поскольку завод будет разрушен. В любом случае перспективы данного завода трудно спрогнозировать. Он также может отойти сепаратистам.

Что касается банковского сектора в Донецкой области, то существует 311 отделений. Активы составляют 2,942 млрд. грн. Далее: кредиты физлицам – 2,8 млрд. грн., вклады физлиц до востребования – 1,1 млрд. грн., кредиты, выданные юрлицам – 0,223 млрд. грн., депозиты физлиц – 4,522 млрд. грн.

Банковский сектор Луганской области:

144 отделения
активы – 1,474 млрд. грн.
кредиты физлицам – 1,3 млрд. грн.
вклады физлиц до востребования – 0,43 млрд. грн.
кредиты юрлицам – 0,144 млрд. грн.
депозиты физлиц – 1,67 млрд. грн.

В данный момент в Донецкой области деятельность банка в процентом соотношении равна 42%, в Луганской – 14,6%.
Если «Приватбанк» получит очередной транш, то это не спасет его. Кроме того, вряд ли Игорь Коломойский это и планирует. У него иная задача – собственное обогащение за счет государства.

Спецкорр


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийПриватбанкприват банк

Дата и время 29 сентября 2014 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 5495
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте