АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Рейдерство в сегодняшней Украине базируется на политической коррупции

Рейдерство в сегодняшней Украине базируется на политической коррупции
Рейдерство в сегодняшней Украине базируется на политической коррупции

В циничной и очень характерной именно для 2016 года истории вокруг фермерского хозяйства «Дар» в Новомосковском районе Днепропетровщины есть столько показательных нюансов, что она без преувеличения может служить наглядным пособием политической коррупции.

О том, что многие представители политического бомонда в нашей стране используют свои должности и мандаты для коррупционных деяний, украинцы догадывались давно. Время от времени в информационное пространство вылетали крупные скандалы - то «вышки Бойко», то LNG-терминал Каськива. Сегодня же такая коррупционная практика стала едва ли не нормой.

С того самого дня, когда нардеп-радикал Мосейчук открытым текстом под видеозапись назвал, к примеру, расценки «на депутатские услуги» - запрос, обращение, законопроект, голосование – можно говорить о том, что политическая коррупция в Украине легализовалась. Нет, она конечно существовала всегда, но вслух о ней никогда не говорили.

А потом мы удивляемся тому, что Европа смотрит на нас с опаской и удивлением. В Австрии или Франции, к примеру, если чиновник воспользовался для своих целей частным самолетом олигарха, он оказывается в центре скандала и практически мгновенно вынужден уходить в отставку. А в Украине так и не могут дать прямой ответ на вопрос, на чьем самолете летает наша делегация, чтобы обсудить «минский» или «нормандский» формат.

Но ведь если кто-то оказывает политикам финансовую услугу, то он в обязательно порядке что-то получает в ответ от благодарного политика? Нужный закон? Закрытие уголовного дела? Право не платить государству налоги или дивиденды?

В нашей истории мы видим еще более конкретный пример того, как политическая коррупция становится основой для наглого рейдерства.

Хроника преступления

Почему эта история вокруг фермерского хозяйства «Дар» характерна именно для 2016 года? Она началась с политического пиара и популизма, который создал законодательный фундамент для политического рейдерства.

Именно в этот год в полном объеме (и без внесенных позднее ограничений) вступил в действие закон об упрощении процедуры регистрации собственности и корпоративных прав, который группа нардепов во главе с лидером РП Ляшко практически без обсуждений протолкнула через Раду. И этот закон развязал руки рейдерам.

В прошлом ноябре глава АПУ Виталий Скоцик озвучил в УНИАН такие цифры по рейдерству в АПК: «С начала года в результате рейдерских захватов было уничтожено почти 2 тыс. фермерских предприятий по всей территории нашей страны. По информации профильных ассоциаций, около 40 тыс. людей потеряли рабочие места». Больше всего захватов произошло в Кировоградской, Волынской, Днепропетровской и Хмельницкой областях. Это стало возможным только потому, что рейдеры воспользовались правом регистрировать на себя чужие фермерские хозяйства без участия сторон сделки и заочно через Интернет.

С этого закона и началась скандальная история вокруг фермерского хозяйства «Дар» в селе Попасное Новомосковского района Днепропетровской области. Формальная канва событий выглядит так:

- в августе умирает основатель хозяйства Василий Дарадуда;

- в первых числах сентября один из его детей Дмитрий Дарадуда (по упрощенной Ляшко процедуре!)  якобы продает хозяйство некому Владиславу Иванченко (житель г. Каменкское – бывш. Днепродзержинск) за 1 миллион гривен;

- 8 сентября Иванченко перепродает это хозяйство за 5 миллионов агробизнесмену Василию Кузнецову.

Спустя несколько дней обе стороны - Дарадуда и Кузнецов – подают в полицию заявление о совершении в отношении их преступления.

Дарадуда утверждает, что хозяйство не продавал. Кузнецов говорит, что купил целостный имущественный комплекс, о чем свидетельствуют документы госрегистрации, но спустя два дня он увидел появившиеся в реестре записи о том, что существенная часть имущества фермерского хозяйства еще до заключения сделки была переписана на других членов семьи Дарадут.

Достаточно быстро отреагировала Прокуратура Днепропетровской области, которая через суд наложила арест на всё имущество хозяйства, включая урожай. Полиция открыла досудебное расследование, внеся его в ЕРДР.

С тех пор началось идущее до сих пор противостояние, имеющее явный характер сращивания политической и экономической коррупции с рейдерством.

Рейдерство под политической крышей

Первая странность этой истории, на которую обязательно нужно обратить внимание, заключается в синхронности событий первого дня конфликта, которое невозможно объяснить никакими случайными совпадениями.

6 сентября, когда первая продажа ФХ «Дар» только регистрировалась через одесского регистратора, когда об этой продаже еще не должны были знать (если они не участвовали в сделке) сами Дарадуды, в Попасном «для защиты фермерского хозяйства» появляется с группой вооруженных боевыми автоматами «титушек» активист Радикальной партии Ляшко Анатолий Гайворонский. Особенностью этого человека является его гипертрофированная скандальность и хорошо известная в районе легенда о том, как Гайворонский в засаде по ночам защищает свои поля «от самолетов и вертолетов».

Как можно объяснить такой нюанс: в тот же cамый день в областной газете сразу же появляется статья (была написана заранее?), в которой Гайворонский уже подробно рассказывает о деталях сделки, о личности покупателя, о своей «самообороне», и что «во всем виновата прокуратура и полиция». Удивительная оперативность! Событие только происходит, а о нем, оказывается, уже написана и размещена в газете статья.

Вторая странность. Первоначально ведший следствие старший следователь СО Новомосковского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Владимир Дубинин рассказывает: «Мне не очень понятны действия семьи Дарадут, которые считают себя потерпевшей стороной, и мы естественно, считаем их потерпевшей стороной. Но они почти сразу перестали общаться со следствием – не являются на вызовы следователя, не дают пояснений. Не допускают следователя к имуществу, чтобы можно было определить убытки, которые заданы правонарушением».

Действительно, не понятно. Пострадавшие пишут заявление в полицию и прокуратуру, но при этом всемерно мешают следствию.

В результате по состоянию на январь 2017 года полную опись имущественного комплекса ФХ «Дар» полиция так и не провела. Более того, сегодня арестованное прокуратурой имущество хозяйство под прикрытием «радикала» Гайворонского и его «титушек» практически в открытую распродается по частям, естественно, за неучтенную «наличку» - продается урожай, сельхозтехника. Такими темпами через полгода от хозяйства вообще ничего не останется. Семья Дарадудов с этим согласна?

Третья странность. Гайворонский утверждает, что «защищает» фермерское хозяйство «Дар» по поручению своей Радикальной партии и на общественных началах. Тем не менее, достоянием гласности стал факт незаконного вывода денежных средств в размере 2,3 млн. грн. со счетов хозяйства «Дар» (напомним, что счета эти арестованы прокуратурой) на счета фермерского хозяйства самого Гайворонского. В районе говорят, что за эти деньги он привозил в Попасное на митинг своего партийного лидера Олега Ляшко, обещавшего всемерную поддержку семье Дарадут.

И чем же они помогли? Да ни чем. У партии и Гайворонского под рукой не нашлось даже грамотного юриста, чтобы отменить первоначальную сделку купли-продажи хозяйства через Минюст. Заявление в Министерство были подготовлены с такими вопиющими и демонстративными юридическими ошибками, что на законных основаниях получили отказ в рассмотрении. А может именно для отказа они и были написаны именно так?

Во всей этой истории хорошо просматривается цепочка сознательных действий Дарадуды и Гайворонского: отказ от сотрудничества со следствием, затягивание под любым предлогом судебных заседаний, открытое и системное разбазаривание имущества фермерского хозяйства, сознательное замедление юридических действий по отмене сомнительной сделки, настойчивый перевод ситуации из юридической и законной плоскости в скандально-политическую.

Радикал Гайворонский мешает проводить следствие, но едва ли не еженедельно выступает на пресс-конференциях с голословными обвинениями в адрес правоохранителей. Если в этих действиях и есть логика, то она имеет явный криминальный характер.

Ларчик просто открывался?

Вокруг ситуации с фермерским хозяйством «Дар» существует много слухов и сплетен. Главным образом люди судачат о том, кому это выгодно. Сегодня одна из версий получила очень серьезное подтверждение.

В сети Интеренет появился видеоролик, в котором один из ключевых свидетелей (или обвиняемых) поданному делу – это первый «покупатель» ФХ «Дар» Иванченко – рассказывает о том, кто, как и с какими целями вовлек его в эту аферу:


Из заявления Иванченко следует, что действительно имело место заранее спланированное преступление, в которое его за будущее вознаграждение вовлекли два человека - Василий Дарадуда и Анатолий Гайворонский. Целью преступления была двойная фиктивная перепродажа хозяйства: Иванченко должен его сначала «купить» (за чей, интересно, счет?), а затем «перепродать», чтобы завладеть денежными средствами добросовестного покупателя, которым в данном случае оказался Василий Кузнецов. А задача Гайворонского заключалась в том, чтобы не дать покупателю вступить в права собственности. В итоге организаторы преступной группы получили бы «навар» в несколько миллионов гривен.

Почему Иващенко ранее юлил и пересказывал следствию версию Гайворонского, а тут вдруг решил пойти «ва-банк»? Судя по тексту его заявления, главной силой, подтолкнувшей Иващенко к правде - был банальный страх. Ведь он действительно является ключевым свидетелем по делу, а следствие хоть и наталкивается на сопротивление Дарадуды и Гайворонского, но тем не менее идет вперед, круг сжимается. И Иванченко наконец сообразил, что из истории, где на кону стоят миллионные суммы, у него только два выхода: либо чистосердечные признания, либо в морг. Полиции он боится, Гайворонского он боится, потому пустился в бега, но оставил за собой этими своими видеопоказаниями шанс выжить и получить защиту жизни от следствия.          

Мы далеки от мысли о том, что видео-показания Иванченко являются исчерпывающими и неоспоримыми. Такими их назвать могут только правоохранители, проведя соответствующие следственные действия.

Но здесь опять же возникает элемент политической коррупции, который скажем прямо – мешает правоохранителям действовать быстро и жестко. Из публичных регулярных заявлений деятелей Радикальной партии, таких как Ляшко и его нардеп Рыбалко, как Гайворонский и его «Самообороны фермеров» -  мы слышим постоянные угрозы в адрес полиции и прокуратуры, немотивированные, но громкие обвинения их в различных грехах. Представители «радикалов» не просто мешают следствию, но и грозят подчиненным Луценко и Авакова силовым сопротивлением, пресловутой «люстрацией» и многотысячными «митингами протеста».

А опыт решения своих бизнес-интересов через политические лозунги у «радикалов» немалый. Тот же нардеп Рыбалко недавно попался на использовании депутатского мандата в качестве оружия в борьбе за спорные миллионы с учредителями сети «АТБ».

Днепропетровской полиции и прокуратуре нужно найти и допросить Иванченко, как ключевого свидетеля преступления. Но будут ли они этим заниматься, если заведомо известно, что Иванченко будет давать показания в отношении преступных действий активистов Радикальной партии? Не побоятся ли? Ведь тот же самый Ляшко в ответ поднимет бучу в Раде и будет гнобить принципиальных следователей и их начальников до победного конца.

Сопротивляться правосудию и правопорядку нардепы и партийные лидеры научились досконально. Обратите еще раз внимание на Е-декларации политиков, которые в жизни не имели собственного бизнеса, но всего за один год депутатства вдруг обзавелись миллионами наличных денег и нехилым имуществом. Тот же Ляшко уже никого не боясь в январе спокойно прикупает себе за 12 миллионов огромный дом и два земельных участка к нему. За это добро политические коррупционеры собственными руками или руками «титушек» как говорится «порвут глотку» любому рядовому правоохранителю.

С учетом всех этих нюансов можно смело утверждать, что расследование этого резонансного дела нужно выносить за рамки Днепропетровской области на уровень центрального аппарата Генеральной прокуратуры и Национальной полиции Украины. 

Руслан Якушев


Теги статьи: Рейдерский захватГайворонский АнатолийРейдерРейдерствоФермерское хозяйство Дар

Дата и время 01 февраля 2017 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 1680
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте