Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Список Оппозиционного блока: Ахметов, Фирташ и Медведчук собирают друзей

Список Оппозиционного блока: Ахметов, Фирташ и Медведчук собирают друзей
Список Оппозиционного блока: Ахметов, Фирташ и Медведчук собирают друзей

Эпопея с поиском формата похода Партии регионов в новый парламент завершилась. Как известно, соратники Януковича отказались от участия в выборах по пропорциональной части. Таким образом они сорвали предварительную договоренность о создании Оппозиционного блока.

Его список должны были поделить «регионалы», проект экс-главы Администрации Президента Левочкина «Партия развития Украины» и Виктор Медведчук. Последний сам планировал попасть в первую десятку, но затем от этой идеи отказался. Но хотя Партия регионов в последний момент отказалась от участия в блоке, саму идею решили не хоронить. И многие видные представители политической силы Януковича теперь идут в новую Раду под свежим брендом «Оппозиционный блок».

Благо, на бывшем «бело-синем» поле топчется только партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» и захиревшие коммунисты. Поэтому, по замыслу «оппозиционеров», есть неплохие шансы пропылесосить свой бывший консервативный электорат. Главное как мантру повторять – «мы за мир», «киевская власть некомпетентна, восстановим экономику», услышьте регионы» – в общем-то, традиционную для бывших «регионалов» риторику с серьезными поправками на нынешнюю ситуацию.

На своем съезде Оппозиционный блок сделал список достоянием общественности лишь частично – обнародовал первую десятку. Что за этой десяткой – было страшным секретом, хотя по крупицам информация просачивалась. И вот в конце недели все прояснилось – стала известна вся потенциально проходная часть. Осмелимся предположить, что в лучшем случае она ограничится первыми двадцатью фамилиями.

Несмотря на то, что Ринат Ахметов временно «прикрыл» Партию регионов, в Оппозиционном блоке хватает его людей, равно как людей «венского сидельца» Дмитрия Фирташа и одиозного кума Путина Виктора Медведчука.

Возглавляет список Юрий Бойко – сказать что-то новое об этом человеке, который на виду уже много лет, сложно. Руководил «Нафтогазом», был министром и вице-премьером в правительствах Януковича и Азарова. Участвовал в последних президентских выборах, причем выглядело это так, будто своим кандидатским статусом он спасается от уголовного преследования новой властью. Опасаться Бойко есть чего – Генеральная прокуратура установила, что ущерб государству от закупок в 2011 году ГАО «Черноморнефтегаз» буровых установок по завышенным ценам составил 200 млн гривен. Сомнительная сделка проводилась как раз в период, когда отраслью заведовал тогдашний министр топлива и энергетики Бойко. Пока он проходит в этом деле только как свидетель, но если дело начнут раскручивать, а не тормозить, как сейчас, можно не сомневаться, что Юрий Анатольевич закричит о политических репрессиях. Пока что ему чудом удавалось избежать преследований новой власти. В то же время давний партнер и друг Бойко Дмитрий Фирташ уже который месяц сидит под арестом в Вене, а многие бывшие коллеги министра по правительству Азарова ударились в бега. Бойко, несмотря на свой негативный бэкграунд, спокойно находится в Украине, успел заделаться в записные оппозиционеры и сейчас рассказывает власти, что ей надо делать.

Вторая строчка еще у одного видного деятеля «эпохи Януковича» Александра Вилкула. Сын городского головы Кривого Рога, бывший топ-менеджер предприятий Рината Ахметова с приходом на Банковую Януковича возглавил Днепропетровскую область. В конце 2012-го был переведен на повышение в Киев, где сходу получил должность вице-премьера. Перспективный молодой чиновник быстро проникся атмосферой – особых достижений на своему пост не продемонстрировал, зато тоннами размещал в СМИ «джинсу» о своих подвигах и вещал с телеэкранов комсомольскими штампами, восхваляя лидера Януковича. После бегства последнего Вилкул создал благотворительный фонд «Украинская перспектива».

Третий – кандидат от Партии регионов на президентских выборах Михаил Добкин. Он во время Майдана поддерживал действия «Беркута» и пытался организовывать какое-то подобие Северодонецкого съезда. Слабенький шестой результат этой «звезды ютуба» не отбил у него желания заниматься политикой, хотя после выборов Добкина было не слыхать. Ходили разговоры, что бывший харьковский губернатор собирается идти в Раду по одному из мажоритарных округов на родине, но, в итоге, он решил украсить своим «скучным лицом» пятерку Оппозиционного блока.

Четвертый – глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Он хоть и оказался на президентских выборах на строчку ниже Добкина, результат в 2,5 % может занести себе в актив. Рабинович старался найти язык с любой властью, поэтому увидеть его в политсиле, которая плотно ассоциируется с прошлым, странно. Тем более что Рабиновича многое связывает с нынешним днепропетровским губернатором Игорем Коломойским. В интервью «Главкому»Рабинович обещал, что его партия «Центр» «с Божьей помощью» наберет не меньше 23 %.

«В моих списках, независимо от желания избирателей, не будет ни одного человека, который за последние десять лет находился либо в парламенте, либо был министром. У них нет шансов», – говорил он. Таких людей в списках Рабиновича действительно нет, но тепрь он сам в их списках присутствует.

Замыкает пятерку незаметный депутат от Партии регионов, промышленник Алексей Белый. Работал заместителем Януковича, когда тот возглавлял Донецкую обладминистрацию, а затем руководил меткомбинатом «Азовсталь», входящим в империю Ахметова. С комбината потом и попал в парламент по спискам ПР, на последних выборах выиграл округ в Мариуполе. Считался влиятельным в этом городе, но сейчас конъюнктура, мягко говоря, поменялась.

Шестой номер у «регионалов» никогда в почете не был, но он совсем не смутил председателя исполкома Партии развития Украины Сергея Ларина. Он был депутатом четырех созывов, при Януковиче работал главой Кировоградской обладминистрации, в начале 2013-го года стал заместителем главы Секретариата Президента Сергея Левочкина, где отвечал за региональную и информационную политику. «Темники», которые рассылались в подконтрольные СМИ, поговаривали, дело рук его команды. После бегства Януковича Ларин с Левочкиным оперативно решили соорудить собственный проект, даже провели торжественный съезд но, в итоге, слили новосозданную партию в эту сборную солянку.

Неугомонный и не нуждающийся в представлениях Нестор Шуфрич – седьмой. То, что Шуфрич не прекращает связей с кумом Путина Виктором Медведчуком, продемонстрировало первое заседание контактной группы на Донбассе, куда Медведчук с Шуфричем заявились вместе. Правда, цель их присутствия там так и осталась загадкой, и в дальнейших заседаниях они уже участия не принимали.

Восьмое место у Натальи Королевской – может, хоть так Ринату Ахметову удастся частично оправдать миллионы, потраченные в свое время на ее раскрутку. Избиратель на выборах 2012 года не повелся на пластмассовый проект «Украина – вперед», клона Тимошенко из Королевской не вышло, но «не пропадать же добру». Наталью Юриевну приютил Виктор Янукович, назначив в правительство Азарова министром социальной политики. Так она пошла по стопам брата, который в свое время был назначен Владимиром Путиным заместителем министра регионального развития Российской Федерации. Потом его, правда, обвинили в мошенничестве. К его сестре также возникали большие вопросы – тогдашняя оппозиция неоднократно поднимала вопрос о непрофессионализме Королевской, а министр просто притягивала к себе различные скандалы. Дошло до того, что ее поведение стали открыто критиковать даже «регионалы».

Девятая строчка за еще одной барышней – большой подругой Раисы Богатыревой Татьяной Бахтеевой, которая возглавляет парламентский комитет по здравоохранению. Бахтееву называют лечащим врачом Ахметова, ее фамилия часто всплывает в скандалах, касающихся передела фармацевтического рынка. При этом депутат – известная любительница дорогих вещей. В связи с этим Бахтеева жалуется, что после понижения депутатской зарплаты ей придется сильно экономить на шопинге.

Десятый – Николай Скорик из Партии развития Украины. Бывший банкир с 2006-го по 2010-й годы возглавлял Одесский облсовет, при Януковиче работал министром финансов Крыма, и непродолжительное время – одесским губернатором, поскольку пришел на этот пост, уже когда начинались события на Майдане. Скорик говорил тогда, что «налицо попытка государственного переворота» и обещал, что Одесская область всегда будет регионом, поддерживающим политику Виктора Януковича.

Далее по списку бывший россиянин и бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский. Получив украинское гражданство в подарок от Януковича, миллиардер быстро конвертировал его в депутатский мандат, выиграв округ в Крыму. Быстро выяснилось, что у бизнесмена-переговорщика хорошие отношения практически со всеми в парламенте (чего стоят его непосредственное поведение и объятия с Виталием Кличко после принятия депутатской присяги). Но это было до эскалации конфликта на Майдане – в этот момент Новинский был одним из наиболее приближенных к Януковичу людей, сопровождая его практически повсюду. Говорили, что Новинский передает Януковичу одновременно месседжи и Ахметова, и Кремля. За свою работу удостоился оригинальной клички «православная сука» от нынешнего Президента.

Сергей Левочкин, который не связывал себя публично с «Партией развития Украины», долго тянул интригу со своим баллотированием – ходили слухи, что он присмотрел себе округ на Николаевщине. В итоге, на днях его пресс-служба распространила информацию, что их шеф идет на выборы в составе Оппозиционного блока, причем под 12-м номером. Бывший глава Администрации Президента принимает конвульсивные попытки вернуться в большую политику. В СМИ упорно распространяется легенда, что он якобы очень бурно отреагировал на разгон студентов на Майдане и хотел громко хлопнуть дверью, но Янукович принял его отставку только в январе 2014-го. Все это время Левочкин пытался отмыться от связей с прошлой властью: он якобы был глубоко не согласен с курсом, которым вел страну его бывший патрон. Но сути это не меняет – опытный аппаратчик Левочкин, который почти четыре года был «ключником» Банковой с огромным влиянием, не может не разделять ответственность за все, что делал прошлый режим. Отдельная интрига – как будут уживаться в одной силе Левочкин и Шуфрич, у которыхдавний личный конфликт.

Несчастливый тринадцатый номер – у юриста Ахметова народного депутата Юрия Воропаева. Бывший следователь КГБ и СБУ возглавляет в нынешнем парламенте комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики и следит, чтобы интересы олигарха не ущемлялись на законодательном уровне.

На 14-м месте в списке «Оппозиционного блока» – Тарас Козак, бизнесмен, депутат Львовского облсовета, экс-главный таможенник Западной Украины. Считается человеком Виктора Медведчука. Сам он заявляет, что «Сергей и Виктор Медведчуки – мои друзья». В 2012 году пытался «прорваться» в Раду по 122 избирательному округу во Львовской области как самовыдвиженец. Отличился тем, что раздавал избирателям «Молитвенники для школьников и студентов». Считался фаворитом кампании. Однако победу уступил выдвиженцу от «Батькивщины» Василию Пазиняку. В 2011 году задекларировал 1 миллион 137 тысяч гривен.

15-й в Оппозиционном блоке – директор по закупкам и логистике ООО «Метинвест Холдинг» Владимир Гусак, безусловно, является человеком Рината Ахметова. В последние годы не публичен, хотя в середине 2000-х неоднократно выступал в прессе в качестве эксперта энергорынка. В 1994-1996 годах был советником правительства Украины во время премьерства Евгения Марчука. Состоял в группе экономических советников Джорджа Сороса и Андерса Ослунда. С 2002 году работает в структурах ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент». За 12 лет с менеджера дослужился до должности директора по закупкам.

Юлия Левочкина – бывшый член Партии регионов, сестра главы администрации президента Виктора Януковича Сергея Левочкина на 16-м месте. Народный депутат от Партии регионов с 2007-го года – если раньше избиралась по спискам, то в 2012 году выиграла выборы по мажоритарке в ныне оккупированной Феодосии. Кандидат больше известна не политической деятельностью, а личной жизнью, фрагменты которой ставали достоянием общественности. В 2011 году пресса узнала о том, что у нее роман с бывшим личным охранником Тимошенко, а потом народным депутатом Виталием Чудновским. Однако впоследствии депутат вышла замуж за бывшего чиновника Министерства культуры Андрея Винграновского, от которого в августе родила третьего ребенка. Сестра главы администрации президента в последнее время редко светилась на людях. А свадьбу с Винграновским вообще сделала секретной.

После того, как Янукович убежал из страны, Левочкина долго не спешила покидать фракцию «регионалов» в парламенте. Однако 5 апреля заявила, что таки выходит из партии. Летом прошлого года депутат попала в неприятную историю. Поздно ночью 27 июля 2013 года в Феодосии было совершено покушение на мэра города Александра Бартенева. Неизвестный выстрелил в городского голову из охотничьего ружья, тот скончался в больнице. Покушение на мэра произошло практически после его встречи с Юлией Левочкиной. Нападавшего установить не удалось.

17-е место в списке получил Андрей Киселев, который является однокурсником Александра Януковича. В 2010-м году Киселев возглавил Донецкую городскую организацию «Молодые регионы», а в 2012-м году – фракцию Партии регионов в Донецком горсовете. Киселев – директор донецкой компании по продаже металлургической продукции «УкрМет». По данным участников рынка, при Януковиче эта компания вышла на первое место в Украине по заготовке лома и была одним из крупнейших его экспортеров.

Иван Мирный, 18-й номер, по образованию юрист. С 1977 до 2002 года работал в Черновцах в угрозыске, занимал руководящие должности. В 2002 году занял пост заместителя директора представительства фирмы Хайрок Холдинг Лимитед в Киеве. Владельцем компании был миллиардер Дмитрий Фирташ. В 2005-м стал вице-президентом еще одной фирташевской фирмы – авиакомпании ЕЕС-Авиа. Впервые в парламент попал в 2007 году – по списку от Партии регионов (№102). Там возглавлял комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В 2012 году снова попытал счастье на выборах с той же политсилой – оказался непроходным (№79). Однако после назначения Игоря Прасолова министром экономического развития и торговли Украины таки получил вожделенную корочку народного депутата. После кровавых событий на Майдане покинул фракцию Партии регионов.

19-й номер, Юрий Мороко, в Раде тоже не новичок. В 2007 году он прошел в парламент по списку Партии регионов. В 2012 году также шел на выбор с «регионалами» – однако не подфартило и его 81-е место в списке оказалось непроходным. Его имя связывали со скандалом, связанным с внедрением цифрового ТВ. В декабре 2010 года Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания провела конкурс, по результатам которого провайдером цифрового телевидения (которое должно полностью заменить аналоговое) стала компания «Зеонбуд». «Духовным лидером» проекта как раз и называли близкого к Ахметову депутата Юрия Мороко. Однако он, как и СКМ, от этой роли открещивался. Однако в биографиидепутата есть страничка, когда он был гендиректором телекоммуникационной компании «ММДС-Украина». Ее основателем числился непосредственно СКМ и ЗАТ «АРС». А гендиректором «Зеонбуда» на момент «победы» в конкурсе был Виктор Галич, бывший руководитель «Кейбл-ТВ Финансы», одним из сооснователей которого был «ММДС-Украина».

Двадцатку замыкает известная личность – действующий депутат парламента Юрий Мирошниченко. В Раду V, VI, VII созыва он заходил по спискам Партии регионов, был одним из основных спикеров партии. С марта 2010-го до февраля 2014-го года был представителем ныне экс-президента Виктора Януковича в ВР. С должности его уволил уже Турчинов в конце февраля. Фракцию ПР Мирошниченко покинул одним из последних «бежавших» – в апреле этого года. Прославился, в том числе, и как автор скандальногозакона об амнистии митингующим (на Майдане) при условии разблокировки административных зданий. Как один из фундаторов и глава «Партии развития Украины», он, очевидно, мог бы рассчитывать на место в Оппозиционном блоке повыше к проходному барьеру, но что-то не сложилось.

Ниже по списку – бывший губернатор Черновицкой области, близкий к Фирташу, Михаил Папиев, бывший соратник Ющенко Юрий Павленко, который при Януковиче занимался вопросами защиты детей, бывший советник Добкина Игорь Шурма, которого также много связывает с Медведчуком и много других представителей прошлого режима.

Одно из озвученных требований Оппозиционного блока – заветировать закон о люстрации. Учитывая кадровое наполнение этого списка, понятно, почему этот вопрос так волнует Юрия Бойко и его сотоварищей.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: МедведчукФирташАхметовРинат АхметовОппозиционный блок

Дата и время 29 сентября 2014 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 2346
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте