Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дороги беженцев из Донбасса: гостеприимная Польша и суровая Россия

Дороги беженцев из Донбасса: гостеприимная Польша и суровая Россия
Дороги беженцев из Донбасса: гостеприимная Польша и суровая Россия

В Польше беженцев из охваченного войной Донбасса ждет понимание, дружелюбие и пристойное пособие. В России– скотские условия и постоянные упреки. Но переселенцы упрямо выбирают «русский мир».

Об этом на сайте «ОстроВ» пишет Ярослав Колгушев.

Татьяна Андреевна вместе с 75-летней мамой уехала из Донецкой области еще в середине июня. Она звонила на «горячую» правительственную линию, собирала информацию от знакомых, контактировала с волонтерами и в итоге получила адрес базы отдыха под Киевом. Деревянные домики, условия на этаже, но проживание бесплатное, питание три раза в сутки, да и местные жители все несут и несут угощения, словом, с поправкой на ситуацию - жаловаться грех. Там Татьяна Андреевна с мамой прожили свой первый «беженский» месяц. И все бы ничего, но дончанки рассудили логично – жилье на базе все-таки неотапливаемое, сиди - не сиди, а к осени менять «прописку» придется. Дела на Донетчине по-прежнему не радовали, и хотя сердце рвалось в родной город, рассудок в «ДНРовскую» оккупацию жить не отпускал. Любовь к Родине для Татьяны Андреевны – не пустой звук, но теперь она решила поступить радикально – ехать с мамой за границу, а там – как повезет. Мол, самой ей перезимовать место в Украине где-нибудь бы нашлось, а с престарелой мамой при очень скромном бюджете – вопрос личный и сложный…

Польская чужбина

Махнуть Татьяна Андреевна решила «поближе», - в Польшу. Человек с высшим техническим образованием, она слышала о программах для беженцев по Дублинскому соглашению, а потому верила, что в Европе у них с мамой с «зимовкой» что-то да получится.

Границу с Польшей они пересекли неожиданно легко. «Мы сказали, что спасаемся от войны и террористов, они же все понимают», - констатирует Татьяна Андреевна, добавляя, что пограничники с обеих сторон отнеслись к ним абсолютно с пониманием и очень даже уважительно.

Польские пограничники разрешили женщинам въехать в страну как беженкам, отправив по процедуре в специальный лагерь-распределитель. Точнее, просто указали адрес лагеря в одном из польских городков, предоставив возможность добираться туда своим ходом. Своим, так своим, не до жиру… Добрались, устроились, понравилось – условия нормальные и кормили хорошо, местные врачи здоровье проверили, даже анализы взяли. Но на то он и лагерь-распределитель – никого долго здесь не держат, пришлось перебираться в другой лагерь – в Варшаве.

На новом адресе условия оказались похуже. Правда, больше проблем было не сколько от бытовых условий и неважной кормежки (все-таки все бесплатно), сколько в контингенте, который жил по соседству – очень разный люд из дальних стран, мягко говоря, невоспитанный, с кучей неухоженных, словно беспризорных детей. Впрочем, даже несмотря на бытовую суетность, для пожилой мамы этот «период» оказался благотворным. Ввиду того, что ее анализы показали необходимость срочного лечения, женщину на несколько дней положили в госпиталь – грозили проблемы с почками. Тамошние врачи к пожилой донетчанке отнеслись крайне внимательно, отменили прописанные на родине медикаменты, которые давали осложнение, назначили другие и, пролечив бесплатно, вернули дочери в добром здравии, да еще надавали бесплатных лекарств «в дорогу». При этом сама Татьяна Андреевна, пока маму лечили, имела возможность получать бесплатную консультацию местных юристов по любым вопросам, а при первой же необходимости – вызывать на помощь переводчика с польского. Впрочем, это только больничная специфика требовала иногда помощи переводчика, а в будни такая помощь оказалась не нужна – языкового барьера с поляками практически нет. «Они говорят по-польски, а я по-русски или по-украински, но мы друг друга понимаем», - делится Татьяна Андреевна.

Позже ей разъяснили, что во второй лагерь они с мамой могли бы и не попасть, если бы решили «уйти на приват». Это значит, что в «беженской » процедуре есть возможность остаться жить не в лагере, пусть даже с хорошими условиями, а снять квартиру или номер в отеле.

Дело в том, что после легального пересечения польской границы каждому неофициальному (поскольку официально этот статус сразу не присваивают), но зарегистрировавшемуся беженцу начинают выплачивать государственное денежное пособие. Живешь в лагере – получаешь 75 злотых, но практически ни в чем не нуждаешься, а уходишь жить на съемную квартиру - 750 злотых, но за жилье платишь сам. Татьяна Андреевна написала заявление, нашла небольшой, скромный, но добротный отель в Варшаве, в котором теперь снимает с мамой номер. Польское государство выплачивает Татьяне Андреевне и ее маме каждой по 750 злотых в месяц, итого 1500, половину из которых они ежемесячно платят за номер.

«Мы очень благодарны Польше за поддержку граждан Украины», - говорит Татьяна Андреевна, рассказывая, что поляки очень переживают за Украину…

Она констатирует, что в Польшу сейчас перебрались много украинцев, даже с детьми разного возраста, которых без проблем отдают в школы и гимназии.

Потому что в Польше работает государственная программа по беженцам, которая предусматривает и их медстрахование, и содержание, а также гарантирует юридическую поддержку.

Формально через полгода польские власти дадут ответ, предоставят ли Татьяне Андреевне и маме статус беженцев. Если ответ будет отрицательным – можно подать апелляцию и еще полгода ждать нового решения. То есть, год можно легально находиться в Польше и получать пособие. Но так далеко Татьяна Андреевна не заглядывает. Как и тысячи других донбассовцев, покинувших дом, она все еще надеется вернуться в снова родной, спокойный, теплый город, какой бы «удобной» ни оказалась беженская доля… Вот только когда Донбасс станет таким, как прежде – без всей этой ДНРовщины?

Российское счастье

Между тем, у беженцев с Донбасса, выбравших местом временного приюта такую «родную» Россию, дела складываются не так радужно, как надеялось…

Приняв многотысячную армию беженцев из Донбасса, Россия стала отправлять их почему-то не в столичные или хотя бы околостоличные регионы, не в климатически теплые города, а в далекие Архангельск, Воркуту, Мурманск и даже Магадан, Владивосток и Камчатку.

Спустя месяцы после такой «эвакуации» беженцам стало понятно, что с помощью них российские власти пытаются решить банальную проблему заселения регионов, испытывающих крайнюю нужду в рабочих руках. Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в интервью «Российской газете» прямо заявил: «Все прибывшие из Украины - хорошая демографическая поддержка для нашей страны. Более четверти миллиона человек потенциально готовы интегрироваться в российское общество».

Более того, господин Ромодановский мечтает о еще большем: «Очевидно, что при наиболее драматичном сценарии дальнейшего развития событий значительная часть русскоязычного населения регионов может выехать в Россию. А это около 4,78 миллиона человек». При каком это таком «наиболее драматичном сценарии»? Дальнейшей оккупации Украины Россией? Судя по всему, именно так.

Мечтая о миллионах украинских беженцах-работниках, господин Ромодановский тут же заверяет, что украинцы, которых российская агрессия выгнала из родного дома, «не едут в Европу и не поедут». «Во-первых, им нужна виза, во-вторых, они не знают языка. Если и поедут, то единицы. Сегодня каких-либо преференций для украинцев в ЕС не предусмотрено. В большинстве своем украинцы могут рассчитывать в Европе только на место необразованной обслуги, которая стрижет газоны и убирает. Больше ЕС никто не нужен», - «успокаивает» г-н Ромодановский.

Нахваливая российские возможности, высокопоставленный чиновник заверяет, что в России для украинских беженцев «оперативно решаются вопросы по трудоустройству украинцев врачами и медицинским персоналом, ремонтниками, механиками, машинистами, электросварщиками, токарями, плотниками - то есть людей, обладающих реальными специальностями». «Очень востребованы они в качестве домашнего персонала», - не унимается г-н Ромодановский. Ага, значит в Европе украинцы годятся «только на место необразованной обслуги», а в России «очень востребованы в качестве домашнего персонала». А разница-то в чем?

Однако, расхваливая возможности для украинских беженцев в России, г-н Ромодановский успевает посетовать, что среди них есть и такие, которые не хотят работать на благодарную матушку-Россию, а «просто пережидают украинский кризис». «Они устроили себе, если можно так сказать, летние каникулы. То есть мы такие несчастные, поэтому мы работать не будем. А наши люди добрые - кормят их, поят», - укоряет Ромодановский «неблагодарных» беженцев.

«Учитывая прогнозируемый значительный рост безработицы на Украине можно сделать вывод, что дальнейшая миграция украинцев сохранит свой вектор и по принципу наименьшего сопротивления будет направлена в сторону России», - заключает Ромодановский, видимо, желающий Украине только процветания.

Между тем, даже получив российские «подъемные», донбасские беженцы практически повсеместно вынуждены искать работу, поскольку щедрых рублей от российского правительства ни на что не хватало. А хлебнув российского «гостеприимства» в деревнях и поселках и даже успев увидеть в некоторых «пунктах временного проживания» первый снег, донетчане и луганчане потянулись домой – своим ходом и кто как может, поскольку забросили-то их в российскую глубинку организованно, самолетами и бесплатно, а отправлять назад никто не собирается.

Так, в Забайкалье местные власти даже не скрывают, что ожидания донбассовцев не совпадают «с реалиями жизни»: беженцев не устраивает предлагаемая зарплата, а у тех, кто даже нашел приемлемую работу, нет жилья. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Забайкалья Александр Пакулов прямо заявил, что местное правительство не будет оплачивать украинским беженцам переезд в другие регионы, и желающие покинуть Забайкалье заработать на дорогу должны сами…

Председатель Союза вынужденных украинских переселенцев Николай Подоляка, после того как пообщался с теми, кто уже вернулся из России в Донецкую область, рассказывает: «Истории у всех разные. Например, одна семья вернулась с Дальнего Востока. Дети, которые выходили в поселке гулять на улицу, столкнулись с тем, что их ровесники – просто алкоголики. Нормального жилья им не предоставили. Обещали, что у них будет полный социальный статус, есть целая программа по переселенцам, но местные власти говорят, что в этом конкретном поселке она еще не запущена. Семья начала искать средства, чтобы вернуться в Украину. Это сложно, потому что без прописки они даже не могут устроиться на работу…».

А беженцы из Донбасса, оказавшиеся в реабилитационном центре «Родник» в далеком российском Архангельске, вынуждены были уже через несколько дней писать письма президенту Путину, жалуясь, что в России они «никому не нужны». Донбасские беженцы жаловались, что директор реабилитационного центра «Родник», в который их поселили, «закрыл детские игровые комнаты, не отдает подаренную «гуманитарку» и все время задает им вопрос «Зачем вы приехали?».

Вынужденные переселенцы из Украины покидают и дальневосточное Приморье. Условия, предоставленные региональными и федеральными властями, и здесь не устраивают украинцев: работу находят далеко не все, с жильем еще хуже. Луганчанка Елена Савченко, заброшенная с семьей на Дальний Восток, рассказывает: «…Привозила ребенка в школу и заходила в контору. Разговаривала с фермером, который нас взял — Редькиным. Я попросила перевести нас с Лиственного, куда нас засунули, хотя бы в Милоградово, чтобы было поближе. Лиственное — это перевал, если зимой заметет, туда ни врачи, никто не доедет. Там в школы даже дети не ездят. Он даже не захотел меня слушать, едва не выставил за дверь. Сегодня ребенок пошел в школу — первый день. Сейчас пойду туда, заберу заявление и ребенка… Мне обещали, что я буду технологом — в итоге поставили дояркой. А я в жизни корову никогда не видела! А тут мне сказали доить! Представьте мой шок. Никаких документов не дали, на руках у нас ничего нет. Я вообще не знаю, где наши паспорта и как нам вообще выезжать отсюда. Не знаю, отдадут ли нам документы»...

А вот что рассказали российским журналистам беженцы с Донбасса, оказавшиеся в Карелии: "Мы на вашем селе были, ездили в Коткозеро. Нам там предложили работу на свиноферме, а жить, сказали, мы будем за стенкой у хрюшек, в пристройке в виде сарая. Нас, что, за быдло держат? Как это жить почти в свинарнике? Конечно, мы отказались. У вас такие бедные и страшные деревни, каких мы даже не видели. В таких домах, как у вас на селе стоят, у нас даже пьяницы не живут".

Пока нашим беженцам не нравится, в каких условиях они оказались, жителям российской глубинки не нравится другое - что переселенцам с Донбасса выплачивают «халявные» пособия, да еще и предлагают работу, которую местные и сами не прочь получить. В частности, жители Вологды возмутились, что беженцы «получают 24 тысячи пособия, так еще и просят зарплату по 40 тысяч рублей, хотя у местных жителей средняя зарплата - 12 тысяч». «Жители возмущены, говорят, если вам мало, – откроем гуманитарный коридор в обратном направлении и удачной дороги. Здесь своих работников увольняют по 3-5 человек, чтобы оформлять беженцев», – жалуются на беженцев с Донбасса в гостеприимной российской глубинке.

В результате даже тот самый глава Федеральной миграционной службы России Ромодановский вынужден признать: только через Ростовскую область с 15 сентября уезжают обратно в Украину на 3 тысячи больше человек, чем приезжают…

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что многие беженцы нашли сейчас в России и кров, и работу: после войны действительно лучше оказаться при любом мире. Но нельзя забывать и другое, - что добрые российские политики сначала развязали войну против Украины и сделали все возможное, чтобы ее мирные жители вдруг стали беженцами, а теперь пытаются приютить, пуская отеческую слезу. Плачут, бедные, что «киевская хунта» разбомбила города Донбасса. Благо российское зомбоТВ успешно закрепляет этот бред в головах россиян и жителей оккупированной части Донбасса.

…И только российские танки да пушки стоят наготове, чтобы помочь счастливым украинским беженцам поскорее пересечь границу в поисках «русского» счастья

http://crime.in.ua/


Теги статьи: Россиябеженцы

Дата и время 29 сентября 2014 г., 22:26     Просмотры Просмотров: 13610
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте