АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Беззаконие под прикрытием правосудия

Беззаконие под прикрытием правосудия
Беззаконие под прикрытием правосудия

25 сентября много новостей было посвящено вопросам деятельности судебной ветви власти нашей страны. Не удивительно, так как в этот день в Киеве состоялся первый этап ХІІ Съезда судей, на котором выступил Президент Украины Петр Порошенко.

“Судьи, которые с честью выполняют свои обязанности, должны чувствовать себя защищенными”, — заявил глава государства. Но добавил, что согласно свежим социологическим опросам, доверие украинцев к армии составляет 59%, в то время как к судебной системе — всего 7%. “Давайте все сделаем, чтобы, когда мы соберемся через год, у нас доверие к судьям было сравнительно с доверием к армии”, — заявил П.Порошенко.

Не уверен, что можно за год восстановить доверие к насквозь коррумпированной судебной системе. Но, что именно нужно сделать, не вызывает сомнений: четко и решительно реализовать принятый 8 апреля 2014 года Закон Украины “О восстановлении доверия к судьям”. Стоит акцентировать внимание на том факте, что отдельные процедуры реализации закона “О восстановлении доверия к судьям” коснутся тех судей, которые во время Евромайдана принимали заранее неправосудные решения в отношении активистов Революции достоинства. Статья 3 этого закона, “Содержание проверки судей”, гласит следующее: “Судья суда общей юрисдикции подлежит проверке в случае принятия им единолично или в коллегии судей решений об ограничении прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного Закона”.

Судей, которые попирали закон ради поддержки диктаторского режима Януковича, многие десятки, если не сотни. Предлагаю обратить внимание на двух из них (ниже будет понятно — почему именно на этих судей). Речь идет о заместителе председателя Окружного административного суда г. Киева Евгении Аблове и судье Окружного административного суда г. Киева Викторе Данилишине.

Судья В.Данилишин 21 ноября 2013 года вынес постановление, которым запретил во время проведения мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади в столице Украины. А в дальнейшем данный запрет был распространен на территорию всего Киева.

Судья Е.Аблов 9 декабря 2013 года вынес Постановление Окружного административного суда г. Киева, которым обязал МЧС, МВД, КГГА “осуществить действию по прекращению правонарушений, обеспечения свободного передвижения центральными улицами города Киева” (цитата из решения судьи). Фактически решение судьи Е.Аблова означало следующее, силовым органам разрешили жестко очистить столицу от евромайдановцев. Это решение судьи Е.Аблова стало основанием для применения силовиками специальных средств, оружия, водометов, БТР против мирных граждан, единственная “вина” которых состояла в том, что они мирно отстаивали европейский выбор Украины. Именно это решение суда было основанием для реализации плана “Волна” и “Бумеранг”, а также основанием для массовых арестов активистов Евромайдана.

Нет сомнений в том, что приспешники режима Януковича судьи Е.Аблов и В.Данилишин, которые создали условия для кровавого подавления мирных протестов граждан, подлежат немедленной люстрации. Которую, к сожалению, в Украине пока даже не начали проводить. Потому-то судьи Е.Аблов и В.Данилишин продолжают свою противоправную деятельность, пользуясь безнаказанностью.

В последнее время получил развитие конфликт вокруг Вольногорского горно-металлургического (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбинатов (ИГОК). Эти государственные предприятия по протекции В.Януковича были переданы в крайне невыгодную для государства аренду в пользу принадлежащего бизнесмену Д.Фирташу “Крымского титана”. 
Рентабельность производства продукции ИГОК и ВГМК составляет 50%. Суммарно ИГОК и ВГМК контролируют 5% мирового рынка титанового сырья и являются четвертым наибольшим его производителем в мире. Суммарная прибыль комбинатов составляет 350 млн. дол. в год. Арендная плата, которую платил Д.Фирташ за эксплуатацию государственных ИГОК и ВГМК, составляла всего лишь 9 млн. дол. в год. Причем, в отдельные периоды Д.Фирташ вообще не платил за аренду комбинатов. Прибыли от деятельности ИГОК и ВГМК выводились за границу на подконтрольные Д.Фирташу компании.

5 сентября истек срок аренды ИГОК и ВГМК. Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что арендные отношения с “Крымским титаном” прекращены, комбинаты возвращаются под полный контроль государства.

Однако, как выяснилось, к тому времени судьи Е.Аблов и В.Данилишин уже создали предпосылки для того, чтобы Д.Фирташ имел возможность и дальше обогащаться за счет государственных ИГОК и ВГМК. 19 августа судья В.Данилишин вынес заведомо неправосудное решение, которым запретил проводить инвентаризацию имущества ВГМК, а 22 августа судья Е.Аблов вынес заведомо неправосудное решение о запрете проведения инвентаризации имущества ИГОК. А 4 сентября, аккурат в преддверии окончания срока аренды государственных комбинатов, судьи Е.Аблов и В.Данилишин запретили государству осуществлять любые действия, направленные на возвращение имущества государственных предприятий ИГОК и ВГМК до проведения инвентаризации их имущества.

Таким образом, благодаря антигосударственным действиям судей Е.Аблова и В.Данилишина сложилась патовая для государства ситуация: проводить инвентаризацию имущества ИГОК и ВГМК запрещено, а вернуть государственный контроль над этими жемчужинами украинской промышленности невозможно. А фирташевский “Крымский титан” получил возможность и дальше эксплуатировать украинскую государственную собственность, выкачивая драгоценные полезные ископаемые.

Нельзя не отметить и то, что рассмотрение подобного рода дел не входит в компетенцию административных судов, то есть судьи Е.Аблов и В.Данилишин не имели права даже принимать эти дела к рассмотрению.

Может быть, это — следствие судебных ошибок? Нет и еще раз нет! Сначала судьи Е.Аблов и В.Данилишин были верными цепными псами диктаторского режима Януковича, а теперь прислуживают его приспешникам — находящемуся под домашним арестом по требованию ФБР бизнесмену Д.Фирташу и С.Левочкину, бывшему главе администрации президента, который имеет существенную долю в распределении прибыли от противоправной эксплуатации титановых активов украинского государства.

“Задание очищения судов должны исполнять, в том числе, и два чрезвычайно важных избирательных органа — Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей”, — сказал Президент Украины П.Порошенко на ХІІ Съезде судей. В эти органы обратились общественные активисты из Комитета контроля государственного имущества, требуя немедленно отстранить от занимаемых должностей заместителя председателя Окружного административного суда г. Киева Евгения Аблова и судью Окружного административного суда г. Киева Виктора Данилишина.

Требование абсолютно обоснованное — пора прекратить преступную деятельность судей, которые сначала создавали условия для кровавого подавления Евромайдана, а теперь помогают Д.Фирташу и С.Левочкину грабить государство. И не только прекратить преступную деятельность судей Е.Аблов и В.Данилишин, но и отменить вынесенные ими заранее неправосудные решения, начав с тех, которые не дают возможность вернуть из липких лап Фирташа-Левочкина в государственную собственность Вольногорский горно-металлургический и Иршанского горно-обогатительный комбинаты.

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: СудьяСудьи

Дата и время 29 сентября 2014 г., 23:33     Просмотры Просмотров: 2226
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Судья-взяточник Чаус убежал от журналистов в Кишиневе
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции
Когда судьи предлагают мне взятку - это не нормально, — Холодницкий

Судьи молились и ходили к ворожке: появились подробности о попытке дать колоссальную взятку Холодницкому
Кандидаты на премию Дарвина. Как судья по делу Корбана пытался подкупить зама Луценко прямо у него в кабинете
Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

Задержаны двое судей, пытавшихся дать взятку 300 тысяч долларов главе САП Холодницкому
В КСУ заявили о не конституционности снижения пожизненного содержания своим судьям
Журналисты заметили кандидатов в Верховный суд на юбилее Гелетея

Ждут приговора по делу 2 мая. Сотни силовиков оцепили Ильичевский суд в Черноморске
Дело Саакашвили переносится на неопределенный срок из-за смешной причины (документ)
Семья столичной судьи владеет «коллекцией» авто и недвижимости

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084499