Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Работа под прикрытием или "Солянка" Сергея Арбузова

Работа под прикрытием или "Солянка" Сергея Арбузова
Работа под прикрытием или "Солянка" Сергея Арбузова

Широко распиаренный антикоррупционный законопроект Сергея Арбузова оказался наспех состряпанной сборной солянкой инициатив по «закручиванию гаек» в стране до предела.

На прошлой неделе случилось то, что давно должно было случиться - комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью завернул проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики. Парламентарии решили, что в том виде, в котором этот документ, разработанный по поручению первого вице-премьера Сергея Арбузова (оно было сделано еще в июле этого года), поступил в парламент в сентябре, не имеет шансов попасть даже на первое чтение. Не помогло ему даже то, что «отец» этого законопроекта, названного ни много ни мало «евроинтеграционным», несколькими днями ранее призывал депутатов проявить профессиональный подход к этому вопросу.

В парламентском комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью свое решение пояснили выводами, сделанными до этого главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. По информации СЛЕД.net.ua, они оказались для законопроекта Сергея Арбузова попросту разгромными. Специалисты этого управления катком прошлись по «евроинтеграционным» инициативам, которые в теории были призваны «привести украинское законодательство к европейским стандартам», а в реальности оказались еще одной попыткой приблизить построение в Украине полицейского государства. Например, чего стоит один только тезис о предоставлении органам доходов и сборов (т.е. Министерству доходов и сборов, входящему в сферу влияния Арбузова), права по письменному требованию получать от банков информацию о наличии у того или иного лица банковских счетов, ведомостей, содержащихся в декларациях об имуществе и доходах, и других данных. При этом для получения такой информации фискальным органам, по замыслу разработчиков законопроекта, даже не должно требоваться решение суда, что фактически дает им неограниченный доступ к банковской тайне и полностью нивелирует ее. А также нарушает конституционный запрет на сбор, хранение и использование конфиденциальной информации о гражданах без их согласия.

Еще один «замечательный» пункт – расширение объективной стороны состава правонарушения таким деянием, как подача заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах и тратах. Как именно можно определить, что неправдивые сведения являются «заведомо недостоверными», никто в парламенте так и не понял. Зато там предположили, что подобная трактовка позволит автоматически составлять протоколы на каждого проштрафившегося, несмотря на то, что множество подобных случаев происходит из-за банальных описок и арифметических ошибок. Наконец, отдельного внимания заслуживает инициатива введения уголовной ответственности за «предложение или обещание предоставления неправомерной выгоды, и за принятие таких предложений». По мнению главного научно-экспертого управления Верховной Рады, подобные деяния могут свидетельствовать в лучшем случае о желании получить злополучную «неправомерную выгоду», что, в соответствии с Уголовным кодексом, вовсе не создает состава преступления. Только если стороны достигают некоей договоренности и составляют некий «общий план», это можно трактовать как подготовку к совершению незаконных действий. Но, как правило, на практике доказать это невозможно. Если же законопроект Арбузова вступит в силу в таком виде, фактически правоохранителям уже не надо будет никого ловить при получении взятки или кражи – достаточно будет приписать человеку, оказавшемуся не в нужное время не в нужном месте, виртуальное намерение совершить правонарушение.

Эти и другие «профессиональные» инициативы и привели к тому, что проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реализации рекомендаций Еврокомиссии в сфере государственной антикоррупционной политики, который правительственные «специалисты» напряженно готовили в течение нескольких месяцев, был торжественно возвращен Кабмину на доработку. А когда и в каком виде этот документ вернется в парламент, никто не берется судить – так же, как и прогнозировать, дойдет ли он хотя бы до первого чтения.

Виктор АФАНАСЬЕВ,

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Арбузов

Дата и время 31 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1642
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте