Еще полтора месяца назад  за освобождение Северодонецка  от боевиков ЛНР шли ожесточенные бои. Тогда шаг за шагом украинские солдаты с потерями  смогли отвоевать Рубежное, Северодонецк и Лисичанск. На административные здания этих населенных пунктов был водружен украинский флаг.

В конце октября, в отличие от городов, которые контролируются боевиками, здесь пройдут досрочные парламентские выборы.  Население сможет выбрать и своих мажоритарщиков.

В числе претендентов на депутатство –  бывший глава НАК Евгений Бакулин, который баллотируется по 106 округу с центром в Северодонецке. Зачем ему корочка  нардепа?  Бакулин просто  надеется избежать уголовной ответственности.

Полгода назад он был задержан украинскими правоохранителями в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Министр внутренних дел Арсен Аваков  через несколько дней после его задержания заявил, что сумма ущерба только по трем уголовным делам оценивается в $4 млрд и обещал общественности открытый процесс. То, что Бакулину, скорее всего, удастся избежать ответственности, стало понятно еще в апреле, когда он был отпущен под залог в 10 млн гривен. Сразу после освобождения бывший глава НАК выехал в Израиль, якобы на лечение.

В сентябре Hubs от своих источников в отрасли неожиданно узнал, что Генпрокуратура закрыла дело против Бакулина – произошло это еще 11 сентября. И, в отличие от самого процесса задержания, который привлек камеры десятков украинских телеканалов, этот процесс был совсем непубличным. После общественного резонанса новости о закрытии дела ГПУ поспешила возобновить его.  Впрочем, собеседники Hubs в ведомстве сомневаются, что это как-то изменит ситуацию. «Дело могут снова закрыть, когда поутихнет общественный интерес», – считает собеседник  Hubs   в Минэнерго.

Почему Бакулин решил попытать счастье именно в Северодонецке?   Главой НАК Бакулин стал по квоте так называемой группы RUE – олигарха Дмитрия Фирташа, бывшего министра энергетики Юрия Бойко, главы АП  Виктора Януковича Сергея Левочкина. Фирташ контролирует крупнейшее предприятие города  - Северодонецкий «Азот». Для Бойко Северодонецк – тоже почти родной город, он контролирует  местное «НПО «Объединение «Стеклопластик». Голосов коллективов этих двух предприятий  будет вполне достаточно для победы Бакулина и заветной депутатской неприкосновенности.

Этот пример далеко не единственный. В освобожденных  украинскими войсками территориях  от претендентов-мажоритарщиков нет отбоя.  В фаворитах  - кандидаты, которые контролируют крупные промышленные предприятия. Дурная слава или членство в Партии регионов, которая  потеряла доверие даже в родных местах, –  вовсе не помеха.  У большинства избирателей в восточных областях полная апатия к  предстоящим выборам. По данным Института социальной и политической психологии НАН Украины, до 40% жителей областей  вообще не планируют участвовать в выборах.

Hubs  решил выяснить, кто еще из регионалов  может стать нардепом в освобожденных украинскими военными  населенных пунктах.

 

Донецкая область

Первым крупным освобожденным городом на Востоке стал Славянск. Там уже зарегистрировались 13 кандидатов, готовых сразиться за мандат народного депутата. Явного фаворита или действующего политика крупного калибра нет.

С другими округами, куда недавно вернулась украинская власть,  история несколько другая. В округе № 46 с центром в Артемовске в  нардепы баллотируется Сергей Клюев – брат бывшего вице-премьера Андрея Клюева. Достойного соперника  у него нет. Конкуренцию Сергею Клюеву может составить разве что еще один местный предприниматель и бывший нардеп из Партии регионов Дмитрий Рева. Зато есть большой козырь. Артемовск – город, где сосредоточен бизнес Клюевых – завод по обработке цветных металлов, машиностроительный завод «Вистек» и другие. Их работники – основная электоральная база, на которую может рассчитывать Клюев.

В округе 48 с центром в Краматорске – больше всего кандидатов. По состоянию на воскресенье, 28 сентября, было подано 15 заявок. Явный фаворит – Сергей Близнюк, сын депутата-регионала Анатолия Близнюка, бывшего министра ЖКХ. Семья Близнюков контролирует в Краматорске одно из крупнейших промышленных предприятий – Краматорский завод тяжелого станкостроения – и является совладельцем завода «Энергомашспецсталь» (основной акционер – российский «Росатом»). Конкуренцию Близнюку составит бизнес-партнер Близнюков, еще один акционер «Энергомашспецстали» – Максим Ефимов.

Округ № 49 с центром в Константиновке и Дружковке   тоже собираются штурмовать известные и влиятельные. В их числе - член фракции Партии регионов Денис Омельянович. Он – почетный президент «АПК-Инвест» (одного из  крупнейших производителей свинины в Украине) и бизнес-партнер Бориса Колесникова.  Омельянович, баллотируясь по этому округу, удачно покрывает ареал проживания работников своей же агрокомпании    - основные производственные активы их компании расположены в этих населенных пунктах. В 2012 году это уже помогло ему без проблем попасть в Раду.

Чем Омельянович будет заниматься в парламенте, если туда попадет? Месяц назад он, к  примеру, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о льготах для агробизнеса, находящегося в зоне АТО.

Еще один кандидат на этом округе – Валерий Панасовский, замдиректора «Фонда «Новые технологии», подконтрольного известному Юрию Иванющенко. Округ тоже выбран не случайно – здесь находится бизнес регионала по обогащению угля. Выдвигается по 49 округу и  Олег Шевченко, бывший руководитель завода «Авиант» и владелец константиновского завода «Спецтехстекло А», специализирующегося на производстве авиационного и специальных стекол.

В 52 округе с центром в Дзержинске баллотируется  еще один  действующий нардеп от Партии регионов Игорь Шкиря – основатель многопрофильной группы компаний «Илиташ» (производство бетона, строительных конструкций). В этом округе Шкиря победил и на предыдущих выборах. Вряд ли ему кто-то составит конкуренцию и сейчас.

Луганская область

 

В Луганской области, благодаря освобождению Лисичанска и Первомайска, состоятся выборы в 107 округе. Там  уже во второй раз  баллотируется Сергей Дунаев – действующий народный депутат, вышедший из фракции Партии регионов. Дунаев, как и Омельянович,  четко   понимает, зачем ему нужно депутатство. В августе  этого года он зарегистрировал в Раде законопроект «О некоторых вопросах задолженности «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», в котором предложил списать всю задолженность предприятия, образовавшуюся по состоянию на 30 июня, а также компенсировать убытки, полученные заводом в результате проведения АТО. Дунаев – контролирует 60% акций “Пролетария”.

В расположенном по соседству Рубежном баллотируется внефракционный депутат Юлий Иоффе, вышедший из фракции Партии регионов после всех известных событий.  Иоффе –  владелец местной «ДВ Нефтегазодобывающая компания», а также бизнес-партнер и старый знакомый Юрия Бойко.   Вместе они основали местный благотворительный Фонд,  который уже не один год окучивает потенциальных избирателей.   В 2012 году именно это помогло Иоффе стать депутатом по этому округу.

А вот владельцу киевской мостостроительной компании «Мостобуд» Валерию Мошенскому не повезло. Он не один  год опекал округ в Красном Луче, который сейчас находится под контролем боевиков. По этой причине ему пришлось перекочевать в Станицу Луганскую. Нельзя сказать, что здесь все спокойно, но пока местность находится под контролем украинских военных.

В 2012 году  по этому округу  баллотировался ближайший соратник и член охотничьего клуба Януковича, бывший глава “Автодора” Владимир Демишкан, о котором уже полгода ничего не слышно.

Хубс