Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какое будущее ждет Донбасс

Какое будущее ждет Донбасс
Какое будущее ждет Донбасс

Сейчас после объявления перемирия между украинскими правительственными войсками и сепаратистами на Донбассе, возникает важный вопрос: что будет дальше с Донбассом и людьми, которые там проживают?

Судя по последним событиям и тем решениям, которые под очевидным давлением были приняты в Киеве, конфликт на Донбассе будет заморожен по приднестровскому сценарию.

Однако, несмотря на очевидные схожие черты и использование Кремлем похожих сценариев, существует многочисленные различия между этими двумя регионами и будущее востока Украины не может не вызывать вопросов и беспокойства. Что и говорить, если беженцы с Донбасса привели лишь к одному позитивному тренду на рынке Украины. Дело в том, что из-за них резко выросли цены на аренду квартир в Киеве и других регионах Украины. Так, аренда квартир на OLX.ua показывает, что цены растут не только в гривне, но и в долларе.

Основной вопрос, который встает перед нами, это то как будет функционировать огромный промышленный комплекс Донбасса, который очень плотно интегрирован в экономику Украины и вряд ли сможет прожить самостоятельно. В последние годы Донбасс всегда являлся дотационным регионом, который получал субсидии из центрального киевского бюджета. Основным получателем дотаций являлись предприятия угольной отрасли, только на компенсацию стоимости угля и только на Донецкую область в прошлом году из центрального бюджета было выделено порядка 1 млрд. долларов. Хотя с другой стороны этот регион критично важен для нынешней Украины: на Донбассе производится 16% украинского ВВП и 23% промышленной продукции.

На Донбассе проживает более 6 млн. человек, при чем среди них большое количество бюджетников и пенсионеров. Уже сейчас, в результате военных действий экономика региона получила сильнейший удар. Малый и средний бизнес на Донбассе практически перестал существовать. Обычной практикой для Луганской и Донецкой областей стал «отжим» бизнеса различными группировками, входящими в ДНР и ЛНР, запугивание бизнесменов и поборы с них.

Часть крупных предприятий также были уничтожены в результате боев и обстрелов, а часть заводов и шахт просто прекратили работу. Множество бизнесменов, которые имели такую возможность, перебрались в другие области Украины, в такие как Днепропетровская, Запорожская и Харьковская. В областях, которые контролируют сепаратисты все сложнее найти работу, прекратились социальные выплаты.

Что будет дальше с экономикой региона непонятно. Изначально, многие жители Донбасса рассчитывали, что после майского референдума, Россия повторит в регионе «крымский» сценарий и Донбасс войдет в состав Российской Федерации. Но это не состоялось, да и не могло состоятся: зачем Москве огромный, депрессивный регион.

Большую часть продукции, выпущенной на Донбассе, традиционно отправляли на экспорт. Доля экспорта (это прежде всего металлургия) достигала 70%. Но сейчас иностранные партнеры разрывают старые контракты – никто не хочет работать с «серой» зоной в которой идут боевые действия. Если ситуация сохранится, то о большинстве экспортных поставок Донбассу придется забыть.

Однако, основная проблема будет с работниками угольной промышленности. Большинство шахт являются убыточными и Украине проще и дешевле покупать импортный уголь. Что в таком случае руководство ДНР и ЛНР будет рассказывать шахтерам непонятно.

Донбасс практически полностью обеспечен коксующимся углем для металлургии, однако железную руду на предприятия всегда завозили из других областей, в первую очередь из Днепропетровской. Кроме этого, выплавка стали невозможна без большого количества воды, которая также поступает в регион из других областей.

Руководство Украины уже заявило, что не будет выделять средства тем областям Донбасса, которые контролируют сепаратисты. По словам президента Украины, Порошенко, бюджет будет субсидировать только те территории, над которыми поднят украинский флаг. И это вполне объяснимо: перечислять деньги сепаратистам, которыми они будут распоряжаться по своему усмотрению, явно очень плохая идея для Киева. Но как в таком случае Донбасс переживет хотя бы нынешнюю зиму – неясно.

Украине будет плохо без Донбасса, но Донбассу будет еще хуже без Украины. Например, в Луганске до сих пор нет ни света, ни воды. О начале отопительного сезона никто и не думает. Как будут функционировать школы и больницы, похоже, сепаратистов волнует не особо.

Уже сейчас регион находится на грани экономической и социальной катастрофы. С Донбасса выехали сотни тысяч человек, сейчас они беженцы и похоже особо никому не нужны, ни в России, ни в Украине. Украина собирается обратиться к Западу за средствами на восстановления Донбасса, но вряд ли Киев будет вкладывать деньги в области, которые контролируют сепаратисты. Да и Запад вряд ли даст деньги этим территориям. В этом случае можно только пожалеть жителей, которые стали заложниками больших политических игр.

 Глобалист


Теги статьи: Донбас

Дата и время 30 сентября 2014 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 5645
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте