Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Свобода от люстрации

Свобода от люстрации
Свобода от люстрации

«Свобода» везде расставила биг-борды, с которых похвалила себя за люстрацию. Мы взглянули на «свободовские» министерства, где новые руководители работают в окружении клерков Януковича. Люстрацией и не пахнет.

 Каждый трактует люстрацию по-своему. Радикально ее видят партийцы «Свободы», которые еще весной написали собственный законопроект, в котором четко расписали, кого и за что нужно люстрировать. В результате не пощадили никого.

Субъектами проверки являются «министры, их заместители, руководители департаментов, фондов, служб, управлений, центров, комиссий, комитетов, агентств, агентств, инспекций, союзов, бюро государственных форм собственности, и их заместители». А люстрировать предлагалось, в том числе, и за то, что эти люди в период с 25 февраля 2010 года по 21 февраля 2014 года находились на должностях заместителей министров, руководителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти, в том числе со специальным статусом. То есть занимали высокие должности во времена президента Виктора Януковича.

Учитывая то, что несколько дней назад по Украине запестрели борды «Свободы», мы решили хотя бы бегло обозреть вверенные радикалам министерства и ведомства. Самые известные из них - экология, АПК и лес.

Бросили взгляд, и... не смогли его отвести. Поэтому поделимся своими эмоциями с обществом.

Олександр Настасенко

Александр Настасенко

Экология. Настасенко Александр Григорьевич - с 27 марта 2014 года заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины - руководитель аппарата.

Предыдущее место работы: 04.2013 - 03.2014 - руководитель аппарата Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. В 2007 году был помощником председателя Государственной налоговой администрации Анатолия Брезвина, одного из лучших друзей Николая Азарова. Это взято из биографии Настасенко, опубликованнойна сайте Минэкологии.

Мы не знаем, чем руководствуется «свободовский» министр Андрей Мохник, работая с человеком, который до этого не один год трудился на высоких должностях в вертикали Януковича. Возможно профессиональными способностями, помноженными на плодотворную работу в качестве начальника Львовского областного управления земельных ресурсов в 2003-2005 годах (электоральная вотчина «Свободы»). Возможно, какие другие суммы аргументов.

Однако картина становится еще более показательной, если вспомнить, чем при Януковиче была Нацкомфинуслуг, где работал Настасенко.

Андрій Мохник.

Андрей Мохник Фото: www.svoboda.org.ua

Нацкомиссию, которая занимается всем небанковским финансовым сектором экономики (страхование, биржи и т.д.), возглавлял Борис Визиров. Это рядовой донецкий налоговик, который имел нерядового кума - Виктора Берлина. Это еще один дончанин, который имел счастье учиться в одном классе с Александром Януковичем, работать в СК «Украинский страховой дом» (одном из олигополистов страхового рынка времена президента Виктора Януковича), и в банке «Донетчина» (сейчас «Укрбизнесбанк») вместе с Сергеем Арбузовым.

Итак, Берлин пролоббировал Визирова в Нацкомиссию, которая контролирует рынки с годовым оборотом в десятки миллиардов. А Визиров взял себе Настасенко руководителем аппарата. Это, пожалуй, ближайшая к телу шефа должность в любой структуре. Именно руководитель аппарата занимается выполнением поручений босса по широкому спектру вопросов. Поэтому неудивительно, что о Настасенко в СМИ говорили как о «кассире» Визирова, которому удалось договориться с новой властью.

Попутно отметим, что в министерстве Настасенко снова стал руководителем аппарата. А в этом ведомстве тоже крутятся деньги. На днях на взятке в $15 тысяч за выдачу лицензии был задержанпосредник, который должен был передать деньги руководителю одного из департаментов Минэкологии.

Віталій Атаманчук

Виталий Атаманчук Фото: lis.ck.ua

Лес. Атаманчук Виталий Иванович - с июля 2013 года заместитель Председателя Гослесагентства Украины.

Как видим, бывший нардеп от «Свободы» Валерий Черняков, возглавив лесное хозяйство, не добился освобождения чиновника, назначенного личным указом Януковича. Теперь должен, наверное, страдать.

Вот что говорит официальная биография Атаманчука с сайта Гослесагентства: «...с 2011 работал в должности заместителя начальника Киевского областного и по г.. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства».

    Віталій Черняков

Валерий Черняков Фото: zakarpattya.net.ua

Напомним, именно это ведомство занимается Днепровско-Тетеревским лесничеством, у которого в 2012 году общество «Кедр» Януковича украло 30 тысяч гектаров земли для собственного охотничьего хозяйства «Сухолучье». То есть, сделка по обогащению президента происходила непосредственно под носом у Атаманчука, который после этой аферы получил повышение от самого Януковича, и чья карьера продолжилась уже под крышей «Свободы».

По нашему мнению, особую пикантность этой ситуации подчеркивает недавний арест главы Государственного агентства водных ресурсов Василия Сташука. Его обвинили в том, что он выделял деньги на укрепление берегов Киевского водохранилища в районе с. Новые Петровцы возле «Межигорья» Януковича, тогда как эти деньги можно было выделить на укрепление берегов в другом месте Днепра. То есть деньги были не украдены - они просто пошли на улучшение быта президента. Но чем это хуже кражи 30 тысяч гектаров под «Сухолучьем»?

Вовчук

Петр Вовчук Фото: www.pzcu.gov.ua

АПК. Вовчук Петр Владимирович - с марта 2014 года директор Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

На сайте ГПЗКУ стыдливо указано, что в 2013 - 2014 П. Вовчук «работал в коммерческих предприятиях».

Эта лаконичность может объясняться очень просто. Вовчук с 2011 года возглавлял ООО «ГПЗКУ земельный фонд», которое основал сам, а затем отдал мажоритарную долю уставного капитала фирмы компании «Хлеб Инвестстрой» Юры Енакиевского и банковским инвесторам из группировки Владимира Путина.

Это ООО, имевшее в названии аббревиатуру государственной ГПЗКУ, формально государством не контролировалась. Оно просто принадлежало компании «Хлеб Инвестстрой», которую государство им. Януковича определило любимым экспортером зерна.

«ГПЗКУ земельный фонд» занималось обычным делом как для режима Януковича - оно собирало украинские земли (в том числе и государственные). Планировали собрать невероятные 1 млн гектаров. Однако общая некомпетентность министра Николая Присяжнюка и его босса Юрия Иванющенко не дала завершить эту сделку, результатом которой могла стать передача этого миллиона гектаров «зарубежным инвесторам».

Ігор Швайка.

Игорь Швайка Фото: telegraf.com.ua

Отметим также, что в этом случае «свободовский» министр Игорь Швайка не может съехать на то, что «не знал - не видел». Именно МинАПК назначило Вовчука руководителем ГПЗКУ. И вот несколько достижений госкорпорации за последнее время.

Так сказать, «непрозрачно» проведена ротация в страховом пуле, который монопольно контролирует миллиона страховых взносов аграриев: по сути, одних страховщиков Януковича заменили другими страховщиками Януковича.

Решено приобрести то ли часть, то всю ООО «Украинская национальная стивидорная компания». Эдакая финансовая помощь известной в Одессе семьи Круков. Юрий Крук-старший был избран нардепом от Партии регионов, а его сын Вячеслав собирается баллотироваться в новый парламент. Правда, к этим партнерам госкорпорации уже возникли вопросы у Генпрокуратуры и СБУ - 29 сентября Вячеслав был задержан, а в доме отца проведен обыск.

Отметим, что несмотря на все эти контексты и подтексты, у «свободовца» Швайки так и не возникло вопросов к Вовчуку.

На этом пока и ограничимся. Хотя деятельность самой «Свободы» этими фигурами не ограничивается.

Артем Кадомський.

Артем Кадомский Фото: ЛIГАБiзнесIнформ

Например, недавно отстранен от должности руководителя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Рудик. Это тот самый деятель, который пытался поставить на Днепропетровское облуправление земресурсов человека, долго и плодотворно работавшего на одного из столпов правительства Януковича - Александра Вилкула. Тогда «приватовцы» устроили ему горячий прием с отправкой на фронт в АТО, однако сейчас не об этом речь. Первым заместителем Рудика в Госземагентства остался Артем Маркович Кадомский, который получил эту должность еще в 2010 году. То есть, он все время правления Януковича работал в ведомстве, которое контролировало раздачу земель и соответствующие денежные потоки.

Сергій Рудик.

Сергей Рудик Фото: radiosvoboda.org

Поэтому просто процитируем еще один пункт с «свободовского» законопроекта о люстрации: «Подлежат освобождению от занимаемой должности и не могут быть избраны или назначены на должности [...] лица, которые организовывали и совершили действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме более 1 миллиона гривен, а местных бюджетов - в сумме более пятидесяти тысяч гривен». Такие вот жесткие и бескомпромиссные слова...

И напоследок. Мы очень редко касаемся персон государственных менеджеров, пока они чего не натворили. Исходим из того, что лучше менять систему, а не людей.

Но если бы «Свобода» не начала пиариться на люстрации, то и этого текста бы не было. Поэтому поскольку он уже появился - то, вероятно, придется продолжить сериал. Начнем сразу после выборов и новых назначений.

 

Юрий Николов, опубликовано в издании  «Наші гроші»

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ВО СвободаЛюстрацияЛюстрація

Дата и время 30 сентября 2014 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 3555
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Начало вражды: националисты разбились на два лагеря
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России

Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти
Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію

Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ
Судный день. Чего боятся люди в мантиях

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте