Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

РОКИРОВКИ ГРОССМЕЙСТЕРА ЯРЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ СМЕНЫ ПРОКУРОРОВ В ОБЛАСТЯХ

РОКИРОВКИ ГРОССМЕЙСТЕРА ЯРЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ СМЕНЫ ПРОКУРОРОВ В ОБЛАСТЯХ
РОКИРОВКИ ГРОССМЕЙСТЕРА ЯРЕМЫ: ОСОБЕННОСТИ СМЕНЫ ПРОКУРОРОВ В ОБЛАСТЯХ

Новая метла по-новому метет. Если говорить о прокурорах, то следует добавить – и выметает. Назначенный в конце июня на должность главы ГПУ Виталий Ярема, помимо смены руководящего состава Генпрокуратуры, крепкой рукой взялся и за ставленников своего предшественника Олега Махницкого в областных ведомствах. «Прокурорская правда» решила разобраться в особенностях рокировки отечественной прокурорской верхушки здесь.

Кадровые ротации с целью «перекинуть» на другое место

Отметим, что с приходом Виталия Яремы, в ГПУ занялись активным переформатированием прежних кадров. Была сокращена общая штатная численность аппарата ГПУ более чем на 1,5 тысячи должностей. Конечно, не обошли стороной и кадровые изменения в прокуратурах областей.

Смена прокуроров происходила не из соображений какой-то там профессиональной целесообразности, а  просто с целью «перекинуть» того или иного человека в «нужный» регион. Ведь не секрет, что некоторые прокурорские чиновники работали на своих должностях с незапамятных времен, и своей «работой» настолько опостылели местным жителям, что возникла необходимость предать их «люстрации». Правда, как известно, прокурорские своих не бросают, и поэтому для них были подготовлены новые «хлебные» места.

Исходя из логики господина Яремы, прокуроры не должны долго засиживаться на одном месте, расслабляться, а постоянное их перемещение «с места на место» позволяет держать их в рабочем тонусе.

Так, из последних «рокировок гроссмейстера» Яремы – прокуроры Харьковской и Полтавской областей. На должность прокурора первой  был назначен Юрий Данильченко, до того работавший в должности руководителя управления по защите прав граждан ГПУ.

Карьеру же Данильченко сделал в Николаевской и Кировоградской областях, где трудился заместителем прокурора и областным прокурором. Интереснее другое: покинув службу в органах, Данильченко устроился на работу в банк «Надра», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. В «Надрах» нынешний харьковский прокурор занимал должность вице-президента правления, что уже говорит о достаточно высоком уровне связей.

Полтавскую же облпрокуратуру, вместо Александра Закорецкого возглавил Василий Синчук, освободивший место в Харькове для Данильченко. Правда, проработал он на своей должности всего лишь три дня, после чего был назначен на должность… прокурора Крыма.

Каким образом он будет исполнять свои обязанности на теперь уже подконтрольной России территории - непонятно. При этом, сам Синчук, говоря о своей работе на территории полуострова, отмечает, что будет трудиться «ответственно и активно», однако работать все же будет на территории континентальной Украины. Что ж, история, когда в стране действуют сразу два прокурора, на одной должности повторяется, ибо когда-то в стране даже было сразу  два руководителя ГПУ.

Поэтому,  на вновь освободившееся место облпрокурора недавно был назначен бывший прокурор Васильковской межрайонной прокуратуры Ян Стрелюк.

Поводом для «ухода» прокурора Стрелюка с предыдущего поста послужил «дружественный визит» бойцов батальона-фантома нардепа Олега Ляшко «Украина». «Ляшковцы» обвинили Стрелюка в подделке уголовных дел, отсутствии реакции на действия спецподразделения «Тигр» и «Барс» в Василькове во время Майдана, халатности в расследовании резонансных дел, по которым они неоднократно обращались, бюджетные аферы, коммунальные дела и т.д.

Вообщем, люстрация по-украински вполне удалась – и ныне с поста районного прокурора Стрелюк занял пост… областного руководителя надзорного ведомства. 

А вот экс-прокурору Полтавщины Александру Закорецкому  пришлось уволиться из органов прокуратуры. Дело в том, что в бытность его в Полтаве, разгорелся конфликт облпрокуратуры с мэром областного центра Александром Мамаем.

По приказу Закорецкого в мэрию Полтавы в апреле текущего года нагрянули «маски-шоу», которые проводили обыски с целью «обнаружения фактов коррупции в городском совете». В свою очередь, Мамай отреагировал на такой поворот событий, переведя все в политическую плоскость, заявив, что действия Закорецкого связаны с желанием спровоцировать досрочные выборы и посадить в мэрское кресло народного депутата от «Свободы» Юрия Бублика. Мэру удалось «оставить в дураках» прокурора, ведь его нашествие в горисполком, совпало с заявлениями активистов «Свободы» о необходимости проведения досрочных выборов в Полтаве.

Ярема нажил врагов: «бывшие» обращаются в суд

Не обошла стороной «метла Яремы» и западные регионы страны. Так, на должность прокурора Львовской области был назначен Николай Гошовский, работавший первым замначальника Главного управления надзора в уголовном производстве ГПУ. А вот до того возглавлявшего региональный «филиал» ГПУ на Львовщине Владимира Гураля понизили в должности – теперь он трудится в подчинении Гошовского на должности его первого зама.

Любопытно, что против назначения на должность прокурора Львовщины Гураля выступали в свое время, как местные общественные активисты, так и региональные власти в лице губернатора Ирины Сех.  Причина – якобы плохая репутация прокурора, который не брался за расследование, либо приостановку дела, не получив за это взятку в размере не менее 10 тысяч долларов. За что и получил меткое прозвище – «Десятка». В результате губернатор Сех обратилась к руководству ГПУ с просьбой инициировать проверку деятельности Гураля. И последний таки лишился своего кресла при генпрокуроре Яреме.  

Новый же прокурор Гошовский с первых дней своей работы прямо заявил, что дескать при нем в регионе не будет никаких взяток и прочих коррупционных действий. Однако, первые шаги облпрокурора уже дают понять, что видимо болото, все таки засасывает, коль в него вступишь.

Так, Гошовский уже успел попиариться на,вобщем-то, благом деле – помощи армии. Однако, 55 тысяч гривен, которые были потрачены для ремонта БТР на Львовском бронетанковом заводе, собирали с сотрудников облпрокуратуры в добровольно-принудительном порядке.Как сообщил информированный источник,  Гошовский явочным порядком приказал отчислить деньги из зарплат сотрудников областной прокуратуры.

Но настоящий скандал со сменой облпрокурора развернулся на Волыни. Уволенный с должности Яремой Владимир Коцура, намерен через суд добиться своего восстановления и вновь занять кресло облпрокурора. Примечательно, что как утверждает представитель Коцуры в суде Анатолий Цехош, после назначения Генпрокурором Виталия Яремы, перед увольнением Коцуры его несколько раз вызывали на Резницкую с настоятельной «просьбой» написать заявление по собственному желанию.

Пока же на месте Коцуры трудится Вадим Максимов, до того работавший прокурором Дарницкого района Киева.

Новые назначения коснулись и прокуратуры Хмельницкой области, где место ставленника Махницкого Руслана Мартыненко занял Олег Синишин. Примечательно, что как и во Львове, Мартыненко «отправился» в подчинение своему новому шефу, и теперь он работает на должности первого зама прокурора Хмельниччины.

Но в данном случае этих двух людей связывает воистину общее дело – «крышевание» нелегального бизнеса по добыче янтаря в Хмельницкой области. После того, как в марте текущего года при загадочных обстоятельствах был убит активист «Правого сектора» Александр Музычко (в народе – Сашко Билый), подмявший  под себя нелегальный бизнес, у делу примкнул Мартыненко. Присланный же на его место Синишин также имеет «опыт» в «янтарном деле» - он работал в прокуратурах Городоцкого и Жидачевского районов Львовской области, где нелегальная добыча янтаря также процветает.

Новая кровь: «молодой да честный» и любитель корпоративов

Не обошли стороной прокурорские изменения и столичный регион. Так, на должность прокурора Киевской области был назначен любитель «погудеть на корпоративах» Виктор Безкоровайный.

Отметилась новыми назначениями главы ГПУ и  Кировоградская область: ставленника Махницкого Сергея Жолонко в начале августа сменил Михаил Гаврилюк.

Примечательно, что в свое время, он работал заместителем главы ГПУ Виктора Пшонки., и именно Гаврилюк передавал уголовные дела в суд против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Есть и еще один «грешок» за кировоградским прокурором. Во времена Майдана, он передавал из следственного главка ГПУ Службе безопасности Украины все резонансные дела, в числе которых - производства относительно убийств Щербаня и Гонгадзе, расследование деятельности экс-президента Кучмы и т. д. СБУ же, в свою очередь, принимало решение, каким образом и какие документы куда передислоцировать. Таким образом, старой властью заметались следы в расследовании громких дел. И главным «заметальщиком» здесь был именно Гаврилюк.

Жолонко же по примеру многих «бывших» отправился на должность первого зама Гаврилюка. Его фигура также связана со скандалами. Так, Жолонко вменяют торможение расследования преступлений, имевших место на Кировоградском «Евромайдане», не были также привлечены к ответственности и судьи, которые вынесли решения против майдановцев.

Повышением в должности ознаменовался приход на поклон к Виталию Яреме и для нынешнего прокурора Одесщины Андрея Приза, до того работавшего заместителем прокурора столицы.  Новый прокурор сразу же сменил несколько своих замов и инициировал масштабную проверку кадров с привлечением специалистов ГПУ.

Приз сменил на должности Николая Стоянова, который был уволен, по его же словам, только за то, «что его не знает руководство страны». Потому, по примеру своего волынского коллеги, экс-облпрокурор принялся оспаривать свое увольнение в суде, назвав нынешнее положение дел в ГПУ под руководством Яремы «ужасным».

Впрочем, за время пребывания на посту Генпрокурора Махницкого, на Одесчине побывали сразу два облпрокурора. До мятежного Стоянова тут уже успел потрудиться Игорь Боршуляк,  карьеру которого, правда, прервала трагедия в Доме профсоюзов.

Сменилось руководство прокурорских и в соседней Николаевской области, куда в августе областным прокурором был назначен Владимир Комашко. Интересно, что в замах у него будет работать экс-прокурор Одесской и Николаевской областей Николай Стоянов, как мы уже говорили, судящийся с руководством ГПУ. 

Назначенец же Махницкого на Николаевщине – Роман Забарчук был вынужден написать заявление об увольнении, так и не найдя себе «теплое пристанище» по примеру своих других коллег.

А на востоке все ок’? 

Несмотря на то, что с приходом в здание на Резницкой Виталия Яремы, своих должностей лишились облпрокуроры большей части центральных и южных регионов, а также хорошая «встряска» была произведена в западных и северных областях, «белым пятном» во всей этой истории остается восток Украины.

Прокуроры Донецкой и Луганской областей – Николай Франтовский и Сергей Стось остаются на своих местах. При этом речь идет о регионах, где фактически парализована работа органов прокуратуры, а самих сотрудников ведомства убивают и удерживают в плену боевики.

В связи с чередой кадровых ротаций в облпрокуратурах страны «Прокурорская правда» хочет поинтересоваться:

- чем вызвано большинство новых назначений прокуроров областей: формированием команды «под себя» чтобы как можно дольше удержаться на своей должности, или банальное желание просто «убрать» людей экс-генпрокурора Олега Махницкого?

- в каких тогда ещё областях планируются кадровые рокировки, с целью окончательной «зачистки» назначенцев  Махницкого?

- будет ли Ярема таки судиться с недовольными облпрокурорами с его решением их уволить и будет ли он кому-то объяснять свои кадровые решения?

- чем руководствовалось руководство ГПУ, оставляя при должности прокуроров Донецкой и Луганской областей, где работа ведомства фактически парализована?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Ярема

Дата и время 30 сентября 2014 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2966
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА

У Злочевского начали отходить газы
Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані

Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор
Виталий Ярема поселился в Дубае на вилле за несколько тысяч долларов в сутки
Признание Яремы: бывший генпрокурор конфликтовал с Банковой из-за навязывания ему в замы Сакварелидзе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте