Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПОД ГЛАВНЫМ КРЕСЛОМ НА РЕЗНИЦКОЙ: МАХНИЦКИЙ УВОЛЕН С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА?

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПОД ГЛАВНЫМ КРЕСЛОМ НА РЕЗНИЦКОЙ: МАХНИЦКИЙ УВОЛЕН С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА?
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПОД ГЛАВНЫМ КРЕСЛОМ НА РЕЗНИЦКОЙ: МАХНИЦКИЙ УВОЛЕН С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА?

Процедура увольнения предыдущего глава ГПУ Олега Махницкого была произведена с нарушением закона. Об этом пишет в своем Fb глава Консультативного совета при Генеральной прокуроратуре Украины, журналист Владимир Бойко.

"В соответствии со статьей 122 Конституции Украины прокуратуру Украины возглавляет Генеральный прокурор Украины, который назначается и увольняется с должности по согласию Верховной Рады Украины Президентом Украины. При назначении Махницкого руководителем прокуратуры это требование Конституции было четко соблюдено... Но украинский парламент никогда не давал согласия на увольнение Махницкого с этой должности, хотя бы потому, что никто никогда к Верховной Раде с таким представлением не обращался", - пишет Бойко.

При этом журналист утверждает, что затем парламент дал согласие на назначение прокурором Виталия Яремы, а Президент 19 июня 2014 года на основании этого издал указ №540/2014 о назначении Яремы Генеральным прокурором Украины, "не уволив перед этим в установленном порядке его предшественника".  

"Почему так произошло объяснить несложно", - добавляет глава Консультативного совета при ГПУ. Порошенко боялся, что парламентарии от "Свободы" не проголосуют за увольнение Махницкого, а потому решил вообще не ставить этот вопрос перед депутатами. По информации Владимира Бойко, поступить именно так Порошенко "посоветовал выдающийся юрист современности, профессион Колумбийского университета Роман Зварыч, которому Порошенко и поручил разработку проекта новой Конституции Украины.

"В соответствии с этим проектом, Верховная Рада будет давать согалсие только на назначение Генпрокурора, а увольнять его Президент сможет в любой момент по собственному усмотрению без каких-либо оснований. И хотя пока эта идея - только фантазия профессора Колумбийского университета, Президент решил апробировать ее на практике, и посмотреть за реакций общественности", - отмечает Бойко.

Он отмечает, что этот эксперимент прошел успешно: "поскольку общественных активистов интересует не столько соблюдение законности в государстве, а разговоры о какой-то люстрации, то теперь мы имеем двух Генеральных прокуроров и уничтожение остатков правовой системы в Украине", - заключает Владимир Бойко.

Прокурорская Правда


Теги статьи: Бойко ВладимирМахницкий

Дата и время 01 октября 2014 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 1738
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

АП шантажирует нардепа Березу его израильским гражданством и фальшивым дипломом - журналист
Контрабанда и президентская администрация
Первый заместитель главы НАБУ следил за Сытником - журналист

СБУ признала подлинность секретных документов на скандальной флешке НАБУ
Володимир Бойко про прокурора Голомшу та приватного підприємця Шабуніна
Володимир Бойко: Пугачов, який у Дніпрі розстріляв екіпаж поліції, це найближчий соратник командира «Торнадо»

Появились документы с приговором отцу Порошенко
Володимир Бойко. Страшна помста
Завели дело: приключения Монтян на границе закончились в прокуратуре

Пограничники забрали у Монтян паспорт, не выпустив из Украины
СБУ затримала відомого журналіста Бойка
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте